История государства и права

Политическая система


Провозглашение Третьей республики, а затем и утверждение в ее государственном строе парламентского режима вывели на новое важное место в политической системе политические партии. В силу традиций французского общественного движения политические партии имели особые черты и характер, отличавшие их от классических образцов партийного парламентаризма в Великобритании или США.

Политические партии периода Третьей республики имели характер в большей степени общественных движений, связанных с борьбой за качественно разные формы государственно-политического устройства. Соответственно резким становилось и размежевание представителей того или другого движения в органах власти – как на общенациональном, так и местном уровне. В начальный период Третьей республики (до конца 1880-х годов) главенствующими общественными движениями – партиями были монархисты и республиканцы.

Монархисты вели свою историю с 1820-х гг. в качестве сторонников монархически-конституционной и авторитарной организации власти; важное место в их политической позиции занимала всесторонняя поддержка католической церкви и, исходя из этого, отрицание всеобщих политических свобод, поддержка всестороннего государственного вмешательства в общественную жизнь. Движение это не было вполне единым и подразделялось на сторонников легитимной монархии Бурбонов, на орлеанистов и даже на бонапартистов (последних в годы Третьей республики становилось все меньше).

Последним взлетом монархического движения было патриотическое движение под маской национальной республики в поддержку генерала Буланже (1887-1889), ввиду обострения обстановки в Париже и недовольства республиканцами, даже чреватое государственным переворотом. После этой неудачи разные партии монархического толка постепенно преобразовались в преимущественно националистические течения.

Республиканцы выросли главным образом из движения в поддержку Второй республики и парламентской оппозиции периода Второй империи. Их политическое оформление пришлось на 1869-1870 гг., когда они выдвинули требования парламентских преобразований. Республиканцы также представляли сочетание самых разных течений, для которых общим было только отрицание монархической государственности.

Наибольшее значение в 1880-е гг. получил Республиканский союз, возглавляемый Л. Гамбеттой, выдающимся оратором и публицистом эпохи. Однако уже в это время относительное единство республиканцев стало распадаться, выделилась группа радикалов во главе с Ж. Клемансо. Радикалы требовали демократического развития конституции, демократической социальной политики, отделения церкви от государства, светскости образования. Параллельно был выдвинут социализированный лозунг «Собственности для всех!». В 1902 г. радикалы сформировали отдельную Республиканскую партию радикалов и радикал-социалистов.

Как монархические, так и республиканские партии не обладали сложившейся организационной структурой. Они практически не вели никакой организационной работы вне избирательных кампаний (кроме просветительно-пропагандистской). Поэтому роль политических центров в них играли, как правило, те или другие политические газеты.

Несравненно большую силу, чем в других западных странах того времени, во Франции Третьей республики получило организованное социалистическое и коммунистическое движение. Предпосылками этому были революционные традиции страны, несколько худшее социальное положение рабочих и особо активная деятельность здесь международных коммунистических групп и Первого интернационала (несмотря на официальное запрещение его в 1873 г.).

Из рабочих объединений в 1880 г. сложилась самостоятельная Рабочая партия марксистского направления – во главе с Ж. Гедом и П. Лафаргом. Тогда же возникла Анархистско-радикальная партия преемников коммунаров и теорий О. Бланки – Центральный революционный комитет. Однако впоследствии она не играла самостоятельной роли, примыкая то к республиканцам, то к рабочим-социалистам. Самой мощной левой силой стали социалистические партии, заявившие о себе успехом на парламентских выборах 1893 г.

Социалистическое движение было неоднородно: одна его часть, сохранявшая марксистские позиции, стремилась к социалистической революции и широким социальным реформам, другая считала приемлемым своего рода «либеральный социализм». Окончательному размежеванию послужил т. и. казус Мильерана (1899), когда один из видных деятелей социалистической партии вошел в состав республиканского «буржуазного» правительства. Практика участия социалистов в таких правительствах послужила толчком к внутреннему расколу.

В начале XX в. окончательно сложились две самостоятельные социалистические партии: Социалистическая партия Франции, сохранявшая марксистские традиции, во главе с Ж. Гедом (1903) и Французская социалистическая партия во главе с Ж. Жоресом, допускавшая политический оппортунизм и более демократическая по своей программе (1902).

Многочисленность и разнородность политических партий во Франции предопределили то, что близкие по программам и отношению к главным государственным вопросам партии на выборах организовывали временные блоки: Республиканский блок (1902), Национальный блок (1919). Их существование также было одной из особенностей политической системы Третьей республики.

Постоянная партийная борьба, сопряженная с чисто парламентским режимом (в начале XX в. значение президентской власти упало, после 1914 г. он стал чисто номинальной государственной фигурой), предопределила также частые правительственные кризисы. За немногим более 40 лет Третьей республики (до 1914 г.) сменилось 49 правительств (правда, большинство министров персонально оставались теми же).

За последующие 20 лет – более 40. Это было едва ли не важнейшим показателем внутренней государственной неустойчивости власти, ее зависимости от меняющейся под влиянием самых разных посторонних обстоятельств (финансовых мошенничеств, судебных ошибок, приобретавших политическое звучание, внешнеполитических конфликтов) расстановки сил политических партий и общественной их поддержки.

Третья республика оказалась наиболее исторически долговечной. Она прекратила свое существование в 1940 г. под влиянием главным образом внешних военных и политических обстоятельств, связанных со Второй мировой войной. В целом именно за период Третьей республики (1870-1940 гг.) во Франции сложился республиканский парламентаризм, характерный для Нового и тем более для Новейшего времени.

Isfic.Info 2006-2018