История государства и права

Государственно-политическое становление колоний


Восточное побережье Северной Америки (где сложились такие крупнейшие государства, как Соединенные Штаты и Канада, с особым государственно-политическим укладом) европейцы начали осваивать к концу XV в. Инициатива и последущая колонизация в основном исходили из Английского королевства. Поэтому первоначальная история американских колоний взаимосвязана с английским государством.

В 1496 г. король Генрих VII выдал привилегию венецианцу Иоганну Кабо (Джону Каботу) на плавание и освоение новооткрытых земель от северных островов до Флориды при условии выплаты 1/5 полученных доходов короне. Поселения были случайны и не формировали стабильного нового общества. Первая регулярная английская колония в Северной Америке была основана в 1585 г. (в честь королевы названная Виргинией). Однако в силу разного рода причин к началу XVII в. английские поселения в Америке прекратили свое существование.

Новый этап освоения Северной Америки пришелся на первую половину ХVII в. В это время были основаны поселения, сформировавшие затем будущее американское общество, заложены государственно-политические традиции, которые стали предпосылкой будущего государственного самоопределения. Традиции эти несколько различались в колониях, в зависимости от условий первоначального их образования.

Инициатива в освоении новых колоний принадлежала короне: в 1606 г. Яков I пожаловал хартии двум торговым компаниям (Лондонской и Плимутской) на освоение и управление побережья, разделив между ними земли на две условные колонии – Виргинию и Новую Англию. Эти две области стали основой формирования более 10 колоний – будущих штатов.

Виргиния (основана в 1607 г.) стала первой прогрессивно развивающейся совокупностью поселений под руководством Лондонской компании. За поселенцами, получившими на основании акций земельные участки для возделывания сверхприбыльных аграрных культур, признавались права и свободы подданных английской короны. Из взаимосвязи традиционных прав англичан и колониальной администрации оформилась система колониального управления.

Колония управлялась на основании хартии, предоставленной короной. Со временем (1621 г.) хартия обрела вид местной конституции, хотя и с верховной властью короны и руководства компании. Основные полномочия по управлению принадлежали губернатору, которого назначала компания. При нем действовал законосовещательный Постоянный совет – его членов также определяли в Компании. Кроме этого, было Общее собрание колонии, которое образовывалось из Совета и представителей населения – по двое от каждой существовавшей плантации.

Собрание формально имело законодательные полномочия. Но утверждение решений оставалось за губернатором и руководством компании. Однако и предложения компании не получали силы, если собрание их не одобряло. Тем самым колониальное самоуправление стало предпосылкой оформления представительной законодательной власти. Суд в колонии осуществлялся в традиции английского общего права.

Со временем английская монархия аннулировала хартию колонии, сделав ее королевской провинцией. В управлении значительно возросли полномочия Совета, подконтрольного Лондону, и губернатора. В период Реставрации в Англии их права были еще расширены.

В колонии с XVII в. начала формироваться собственная социальная структура, в которой не было места традиционным для Англии сословным категориям населения. Высший слой составили члены колониальной администрации во главе с губернатором. Условно второе место отводилось акционерам компании, английским джентри, которые сами оплатили переезд в Америку. Низший слой составили завербованные компанией поселенцы, обязавшиеся за «разумное питание и снаряжение» работать на администрацию (servents). Предполагалось, что после окончания такого контракта сервенты получат надел земли. Среди сервентов немалую долю составляли уголовные преступники. В 1620 г. в колонии появились первые негры-рабы, привезенные голландцами.

В составе Виргинии позднее обособились новые колонии: Северная и Южная Каролина, Мэриленд, Джорджия, Пенсильвания. Все они по внутренней организации походили на Виргинию. Особой была колония-штат Пенсильвания, учрежденная поселенцами-квакерами во главе с У. Пенном в качестве его личного владения (1682). Эта колония управлялась также губернатором на основании дарованной короной хартии, но значительно большую роль в делах управления, особенно налогообложения, здесь играло собрание колонистов.

Новая Англия (основана в 1620 г.) с самого основания отличалась своим государственно-политическим укладом. Ее образовала группа гонимых поселенцев-пуритан, бежавших из Англии вначале в Голландию, а затем при помощи Плимутской компании – в Америку. Отцы-пилигримы (как их назвали в американской истории) стремились не просто спастись и основать новое поселение, но создать новое общество и новый политический уклад – «Новый Ханаан», чтобы воплотить предначертания Библии. Этим предопределилось особое внимание к новым началам политической и правовой организации жизни в Америке.

Во время путешествия на корабле «Майский цветок» (в ноябре – декабре 1620 г.) отцы-пилигримы подписали между собой соглашение. Оно стало источником всей особой традиции американской государственности: новый народ соглашался считать себя единой общиной, управляющейся на основе народовластия и «праведной справедливости». «...Сим актом соединяемся мы в одно политическое и гражданское тело для поддержания порядка среди нас и достижения предположенной цели. В силу настоящего акта мы установим те справедливые и праведные законы, те порядки, правила и конституции, назначим те власти, которые сочтем нужными и полезными для общего блага колоний».

Соответственно этой политической идее, конституция основанной колонии Ныо-Плимута предусматривала распределение правительственных полномочий между выборными властями: губернатором и Советом из пяти представителей, который действовал рядом с Общим собранием всех совершеннолетних колонистов. С 1639 г. организация Общего собрания стала представительной, и в него начали избирать депутатов.

С конца XVII в. во главе политического и религиозного движения колоний Новой Англии стал штат Массачусетс, организованный (1630) также при поддержке особой компании. Согласно хартии компании, управление колонией вручалось губернатору и (!) вице-губернатору, рядом с ними был Совет из 16 членов, избираемых акционерами, который собирался до 4 раз в год. С 1634 г. колония также стала избирать представителей; с 1644 г. появились две палаты Совета.

Постепенно в составе Новой Англии обособились новые колонии с собственным управлением (всего 8): Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Гэмпшир, Мэн и др.

Isfic.Info 2006-2017