Конституционное право. Университетский курс

Двойное гражданство и лица без гражданства


В современном мире достаточно распространена ситуация, когда одно и то же лицо обладает статусом гражданина в двух и более странах. Такие лица именуются бипатридами (имеющими два гражданства) либо полипатридами (имеющими множественное гражданство).

Российская Федерация, по общему правилу, не признает двойного гражданства. Это означает, что лицо, имеющее гражданство Российской Федерации и иностранного государства, не вправе ссылаться на наличие иного гражданства при исполнении обязанностей гражданина Российской Федерации. Между тем существует специальный термин - второе гражданство (либо «иное гражданство»), который описывает такую ситуацию. Второе гражданство и двойное гражданство - разные по юридическому смыслу понятия. Если двойное гражданство предполагает юридическое признание со стороны государства специального статуса, то второе гражданство - лишь констатация факта наличия гражданства иного государства. Потому гражданин России не вправе ссылаться на гражданство другого государства в вопросах исполнения налоговой и воинской обязанности.

Двойное гражданство в Российской Федерации допускается только при наличии международного договора с иным государством, которым предусмотрена такая возможность. Такие международные договоры были заключены Российской Федерацией с Республикой Таджикистан (1995 г.) и Туркменистаном (1993 г.). Действие последнего было прекращено в 2003 г.

Граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не вправе занимать ряд государственных должностей и должностей государственной службы в Российской Федерации, что стало предметом разбирательства в Конституционном суде России. Суд счел такие ограничения допустимыми, хотя и не единогласно.

Гражданин России в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства либо права на постоянное проживание в иностранном государстве обязан письменно уведомить об этом Федеральную миграционную службу. За неисполнение этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа либо обязательных работ; за несвоевременное либо некорректное сообщение - административная ответственность в виде штрафа.

Законодательство Великобритании и США признает возможность наличия двойного гражданства. Принятие иного гражданства, голосование на выборах в другом государстве не влекут прекращения британского или американского гражданства. Однако по законам США лица с двойным гражданством обязаны при въезде и выезде с территории США предъявлять исключительно паспорт гражданина США.

Помимо двойного (множественного) и второго гражданства, существует еще несколько нетипичных состояний взаимосвязи лица и государства. Так, в античной Греции существовал институт «изополитейя», когда два государства придавали своим гражданам такие права, так что всякий гражданин одного государства был в то же время гражданином другого. Аналогом данного института является «национальный режим», существующий, в частности, в странах Британского Содружества, в соответствии с которым граждане (подданные) государств - членов данного образования при нахождении на территории других таких стран пользуются равными правами с их гражданами (подданными).

R международном праве существует понятие «отсутствие гражданства» (statelessness), означающее отсутствие какой-либо признаваемой юридически связи лица с государством. Такой статус может существовать де-юре, когда лицо не рассматривается как гражданин каким-либо государством; и де- факто, когда лицо проживает за пределами государства, гражданином которого являлось ранее, и при этом не желает далее находиться под защитой этого государства. Значительное число «лиц без гражданства де-юре» также являются беженцами, однако не все беженцы являются лицами без гражданства.

В 1961 г. ООН была принята Конвенция о сокращении безгражданства, вступившая в силу с 1975 г.) Данной Конвенцией были установлены стандарты получения и выхода из гражданства, направленные на уменьшение числа лиц без гражданства. Однако число стран, ратифицировавших данную Конвенцию, достаточно невелико (58 государств). В настоящее время число лиц без гражданства остается значительным в таких странах, как Алжир, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Демократическая республика Конго, Эстония, Ирак, Индия, Кения, Кувейт, Латвия, Ливан, Малайзия, Мавритания, Мьянма, Непал, Саудовская Аравия, Сирия и Таиланд. Самая большая группа лиц без гражданства в настоящее время - жители Палестины.

В прибалтийских странах, ранее входивших в состав СССР, существует специфический статус неграждан, число которых в Латвии и Эстонии довольно велико. К ним относятся в основном жители Латвии и Эстонии, не имеющие с 1991 г. гражданства ни одной страны, но имеющие специфический статус. С юридической точки зрения их статус специально закреплен в законе, и такие неграждане отличаются от апатридов, например, тем, что имеют паспорта. По-английски в них неграждане обозначаются как иностранцы (англ, alien), подлежат дипломатической защите Латвии за рубежом, обладают правом жить в Латвии, не запрашивая вида на жительство. Такое различие статусов позволяет этим государствам обосновывать мнение, что наличие категории неграждан не является нарушением Конвенции ООН о сокращении числа лиц без гражданства 1961 г. Между тем такой «особый правовой статус» неграждан сомнителен с точки зрения международного права.

Isfic.Info 2006-2023