Конституционное право. Университетский курс

Особенности конституционно-правовых отношений с участием социальных общностей


По вопросу о конституционной правосубъектности народа в отечественной литературе высказываются разные мнения. Многие авторы не считают народ субъектом конституционного права. Другие ученые предпринимают попытки доказать, что народ является субъектом правоотношений, связанных с принятием конституции государства, проведением референдума и свободных выборов. Чтобы как-то свести концы с концами, делаются оговорки по смыслу которых понятие «народ» целиком и полностью отождествляется с понятием «граждане».

В действительности народ - это население, объединенное принадлежностью к одному государству. К народу принадлежат не только дееспособные лица, но и младенцы, душевнобольные, заключенные. Видимо, не все из них принимают участие в референдуме и свободных выборах.

В ст. 3 Конституции РФ закреплена правовая норма, согласно которой «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ч. 1). Не вызывает сомнений, что она представляет собой норму - принцип, которая порождает в Российской Федерации правовое состояние народовластия. На всех и каждого возложена юридическая обязанность обеспечивать благополучие многонационального народа России. Иными словами, принятая избирателями на референдуме Конституция РФ, должна выражать интересы народа, законы и международные договоры России должны приниматься только в интересах народа, а органы государственной и муниципальной власти, депутаты и должностные лица обязаны осуществлять свои властные полномочия исключительно в интересах народа. В противном случае власть станет по своей сущности антинародной.

В этом смысле представляется более точной формулировка ст. 1 Конституции Греции: «Вся власть исходит от народа, существует для народа и нации и осуществляется путем, определяемым Конституцией».

Однако в ст. 3 Конституции РФ содержатся также нормы о механизме осуществления народовластия, которые, казалось бы, порождают с участием многонационального народа России конкретные конституционно-правовые отношения. Они определяют, что «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы» (ч. 2-3).

Представляется, что для решения принципиального вопроса о конституционной правосубъектности народа, разгадки тайны этого сфинкса необходимо произвести системный анализ норм ст. 3, 16, 32 и 64 Конституции РФ.

В ст. 32 Конституции РФ записано, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Они имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (ч. 1-3).

Их содержания ст. 60 Конституции РФ вытекает, что граждане Российской Федерации могут самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и юридические обязанности с 18 лет.

Вполне естественно, что гражданское совершеннолетие может не совпадать с реальной возможностью осуществлять политические права, которые приобретаются лицами на основании норм других статей Конституции РФ и избирательных законов (ст. 81, 97). Тем не менее факт остается фактом: нормы ст. 32 и 60 Конституции РФ наделяют правосубъектностью, необходимой и достаточной для осуществления народовластия только строго определенную категорию граждан России, а не весь многонациональный народ страны.

Нормы ст. 3 Конституции РФ входят в качестве составных элементов в институт основ конституционного строя России. Между тем никакие другие положения Конституции РФ не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации (ст. 16). Получается, что положения ст. 32 и 60 Конституции РФ полностью соответствуют нормам ст. 3 заглавного акта конституционного законодательства России, не противоречат их содержанию. Отсюда с логической последовательностью следует вывод, что нормы ст. 3 Конституции РФ порождают в стране правовое состояние народовластия и определяют конституционный механизм его реализации. Но осуществляют власть народа только граждане России, как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Справедливости ради следует отметить, что конституции многих зарубежных стран более корректно решают вопрос о субъектах народовластия. В первую очередь это касается конституций Эстонии, Словении, Македонии и Словакии.

«Верховную государственную власть, - говорится в ст. 56 Конституции Эстонии, - народ осуществляет через граждан, обладающих правом голоса:

1) путем выборов в Государственное собрание;

2) путем референдума (всенародное голосование)».

По конституции Словении 1991 г. в стране «власть принадлежит народу. Гражданки и граждане осуществляют власть непосредственно и путем: выборов, в соответствии с принципом разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную» (ст. 3).

В Республике Македония суверенитет исходит от граждан и принадлежит гражданам. Они осуществляют власть через демократически избранных представителей, путем референдума и другие формы непосредственного волеизъявления (ст. 2 Конституции Македонии 1991 г.).

В соответствии с Конституцией Словакии 1992 г. государственная власть исходит от граждан, которые осуществляют ее через избранных представителей или непосредственно (ст. 2).

Недостаток всех приведенных выше формулировок состоит в том, что они не столь изящны, как в тексте Конституции РФ, звучат не так торжественно. Но конституции принимаются вовсе не для того, чтобы вызвать у читателей восторг, бурный всплеск эмоций и переживаний.

Значительными особенностями своей правосубъектности отличаются нации, народности и этнические меньшинства. В ее содержание не входят юридические обязанности, а лишь конституционные права. Среди них выделяют право на самоопределение, право на самобытность, право на территорию проживания и деятельности, право на исконную среду обитания. По поводу реализации этих прав они вступают в конституционно-правовые отношения с государством и органами государственной и муниципальной власти.

Право на самоопределение может быть реализовано в различных формах. Конституция Эфиопии 1994 г. допускает возможность самоопределения наций, национальностей и народностей даже в форме суверенного государства. Как сказано в ст. 39 Конституции, каждая из этнических общностей «имеет безусловное право на самоопределение, включая право сецессии».

Конституция РФ с учетом положений Устава ООН от 24 октября 1970 г. гарантирует равноправие и самоопределение народов Российской Федерации при сохранении государственной целостности страны (ст. 5). Она исходит из сложившихся реалий, поскольку народы России уже реализовали свое право на самоопределение в таких конституционных формах, как субъект Российской Федерации, национально-культурная автономия, национальные муниципальные образования, территориальное общественное самоуправление коренных малочисленных народов.

Право на самобытность означает признанную государством возможность каждого народа сохранять и развивать свои традиции, родной язык, национальную культуру, религию и верования. Россия гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ст. 68 Конституции РФ).

Конституция Норвегии 1814 г. вменяет в обязанности государственных органов «создание возможностей для того, чтобы народность саами могла обеспечивать и развивать свой язык, свою культуру и свою общественную жизнь» (§110а).

Право на территорию проживания и деятельности понимается как гарантированная государством возможность каждого народа сохранить компактность своего проживания, исторически сложившиеся схемы расселения, традиционные виды хозяйства и промыслов.

Впервые это право было предоставлено Указом короля Швеции 1751 г. народности саами, проживающей в северной Финноскандии, Прокламацией короля Великобритании 1763 г. - коренным народам Канады, Договором Вайтанги 1840 г. - новозеландской народности маори.

В современной России право на территорию проживания и деятельности гарантировано на федеральном и региональном уровнях коренным малочисленным народам страны. Оно закреплено в Федеральном законе от 7 мая 2001 г. «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», в конституциях (уставах) ряда субъектов Российской Федерации и в иных нормативных правовых актах.

Право на исконную среду обитания представляет собой гарантированную государством возможность коренных малочисленных народов осуществлять свою культурную и бытовую жизнедеятельность в пределах исторически сложившегося природно-географического ареала, который влияет на их самоидентификацию и образ жизни. В России это право нормативно оформлено Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Ему корреспондирует обязанность государства и субъектов Российской Федерации обеспечивать защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей (ст. 72 Конституции РФ).

Аналогичным образом право коренных народов на исконную среду обитания закреплено в Законе Норвегии от 19 августа 1984 г. «О саамах».

На более высоком уровне законодательное регулирование права народов на исконную среду обитания осуществляется в Нанибии. Согласно ст. 19 Конституции Нанибии 1990 г. оно гарантируется не только нормами общего права, но и нормами обычного права коренных народов.

Реализация правосубъектности наций, народностей и этнических меньшинств осуществляется в конституционно-правовых отношениях, которые складываются в процессе установления административно-территориального устройства государства или субъекта федерации с учетом компактного проживания народов, формирования национальных муниципальных поселений, воплощении в действительность гарантированного представительства в органах законодательной власти, выделения территорий традиционного природопользования и т.п. Юридические обязанности в этих правоотношениях исполняет государство или субъект федерации, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Семья как первичная ячейка общества не обладает конституционной правосубъектностью. Из этого правила имеется лишь несколько исключений. В Бутане и в Западном Самоа каждая семья при выборах органов государственной власти обладает только одним голосом. Глава семьи голосует на выборах за всех своих домочадцев, выражая консолидированную волю семьи. Тем самым семья вступает через своего представителя в конституционно-правовые отношения с избирательной комиссией.

Isfic.Info 2006-2023