Курс уголовного процесса

Процессуальные последствия приостановления предварительного расследования


В уголовном процессе в отличие от иных видов судопроизводства принципиально важным последствием любого приостановления производства по уголовному делу является абсолютный запрет на осуществление следственных и иных процессуальных действий до возобновления производства по нему (ч. 3 ст. 209 УПК РФ).

Несколько сложнее решается вопрос с мерами пресечения. С одной стороны, закон не исключает возможность сохранения, продления или даже избрания меры пресечения по приостановленному уголовному делу (ч. 4 ст. 208 УПК РФ). Более того, такой подход в некоторых случаях является единственно возможным: например, если лицо, обвиняемое в совершении опасного преступления и находящееся под стражей, заболело, что повлекло необходимость приостановления предварительного расследования, то мера пресечения сохранит силу и обвиняемому придется лечиться в соответствующем медицинском учреждении по месту исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу. С другой стороны, ни одна мера пресечения не может действовать в течение неопределенного и ничем не ограниченного срока. Скажем, если один обвиняемый находится за границей, а другой — под подпиской о невыезде, то при невозможности выделить уголовное дело и необходимости приостановить производство в целом мера пресечения в виде подписки о невыезде должна отменяться. В противном случае мы сталкивались бы с ситуацией, когда клину применяется мера пресечения в течение нескольких лет или даже десятилетий (в пределах сроков давности) без малейших перспектив ее отмены, что недопустимо. Как видно, при решении вопроса о возможности или невозможности сохранения меры пресечения при приостановлении предварительного расследования возникают разные обстоятельства, которые нельзя однозначно урегулировать в законе. Поэтому данный вопрос решается исходя из обстоятельств дела, конкретного основания приостановления производства по нему, общей процессуальной ситуации и т.п.

Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения и стороны защиты: потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. В случае, если предварительное следствие приостановлено по основаниям, не связанным с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, либо его местонахождения, о принятии данного процессуального решения также в обязательном порядке уведомляются подозреваемый (обвиняемый) и его защитник (ч. 1 ст. 209 УПК РФ).

Вышеуказанным лицам при ознакомлении с соответствующим процессуальным решением разъясняется порядок его обжалования. Применительно к досудебному производству по уголовному делу решение о приостановлении предварительного расследования подлежит обжалованию в порядке, предусмотренном для обжалования действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Как уже упоминалось выше, приостановление производства и, как следствие, запрет на совершение процессуальных действий и принятие процессуальных решений до момента возобновления производства вовсе не исключает осуществление иной, внепроцессуальной, деятельности, направленной прежде всего на устранение обстоятельств, повлекших приостановление уголовного дела.

Одним из наиболее важных мероприятий, осуществляемых по приостановленному уголовному делу, служит розыск подозреваемого (обвиняемого). Следует отметить, что уголовно-процессуальные аспекты регулирования розыскной деятельности при производстве по уголовному делу позволяют выделить три основные типовые ситуации, в которых производство по уголовному делу сопряжено с осуществлением органом дознания розыска лица, совершившего преступное деяние.

Во-первых, это производство органом дознания розыскных и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, переданному возбудившим его органом дознания для производства предварительного следствия, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление. В такой ситуации производство розыскных и оперативно-розыскных мероприятий не требует отдельного поручения следователя и осуществляется в силу прямого указания закона (ч. 4 ст. 157 УПК РФ).

Во-вторых, розыск может быть объявлен в ходе производства предварительного расследования в случаях, когда в отношении лица вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо имеются основания для признания за ним процессуального статуса подозреваемого, однако его местонахождение следователю (дознавателю) неизвестно. В подобных ситуациях розыск подозреваемого, обвиняемого предполагает вынесение отдельного поручения, адресованного органу дознания.

В-третьих, розыск подозреваемого, обвиняемого объявляется в случаях приостановления предварительного расследования по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, о чем указывается в постановлении о приостановлении предварительного следствия либо выносится отдельное постановление (ч. 1 ст. 210 УПК РФ).

Розыск, осуществляемый органом дознания по поручению следователя, представляет собой совокупность организационных, оперативных, административных мероприятий, направленных на установление местонахождения подозреваемого, обвиняемого. При этом в ходе производства розыска по уголовному делу, производство по которому приостановлено, недопустимо осуществление процессуальных и следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

Существенным с точки зрения процессуальных последствий применения института приостановления предварительного расследования служит то обстоятельство, что принятие одноименного процессуального решения выводит уголовное дело за рамки установленных законом сроков его расследования, значительно увеличивая при этом фактическое время нахождения уголовного дела в досудебном производстве (в производстве следователя, дознавателя). Вместе с тем принцип разумного срока уголовного судопроизводства (ст. 61 УПК РФ) обязывает правоприменителя при принятии данного процессуального решения, во-первых, оценивать его законность, целесообразность, обоснованность в каждом конкретном случае, во-вторых, осуществлять действенные и эффективные меры, включая контроль за их исполнением, направленные на устранение обстоятельств, повлекших приостановление расследования. При этом следует отметить, что принцип разумного срока судопроизводства является относительно новым институтом уголовно-процессуального права, пришедшим в отечественную процессуальную доктрину и законодательство из практики Европейского суда по правам человека.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. До недавнего времени уголовно-процессуальным законом при определении разумного срока учитывался исключительно период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора (ч. 2 ст. 61 УПК РФ). Иначе говоря, при определении разумности сроков оценивался временной период, исчисляемый с момента появления в уголовном деле подозреваемого (обвиняемого) до момента вынесения итогового решения по уголовному делу.

Вместе с тем правовые положения, касающиеся данной проблематики в уголовном судопроизводстве, но нашедшие отражение в иных федеральных законах, существенно расширяли сферу применения положений о разумном сроке в уголовном процессе, прежде всего применительно к производству досудебному.

В частности, в соответствии со ст. 2441 ГПК РФ заявитель (лицо, полагающее о нарушении его права на судопроизводство в разумный срок) вправе обратиться в суд до окончания производства по уголовному делу, по которому лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, если общая продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и ранее лицо обращалось с соответствующим заявлением в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом1Аналогичная норма содержится в ч 7 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»..

Тем самым приведенная норма определяла сферу применения правил о разумном сроке до окончания производства по уголовному делу следующими пределами.

Во-первых, формально-юридически не любое основание приостановления производства по уголовному делу гипотетически могло быть сопряжено с нарушением права на судопроизводство в разумный срок. Так, приостановление производства в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ), учитывая вышеприведенные положения, исключало постановку вопроса в рассматриваемой плоскости, поскольку производство по делу ведется исключительно по кругу деяний (in rem), но не по кругу лиц (in personam).

Во-вторых, иные основания приостановления предварительного расследования (п. 2-4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) могли быть сопряжены с нарушением права на судопроизводство в разумный срок только при наличии двух условий: первое условие — общая продолжительность производства, включая срок приостановления предварительного расследования, превысила четыре года от начала уголовного преследования (момента признания лица подозреваемым, обвиняемым) до дня поступления соответствующего заявления в суд; второе условие - лицо обращалось с жалобой в установленном порядке к прокурору, руководителю следственного органа либо в суд.

Конституционный Суд РФ, оценивая вышеприведенные положения действующего законодательства, внес существенные коррективы в их толкование, предопределив тем самым внесение изменений в УПК РФ.

Так, Конституционный Суд РФ указал, что правовые нормы, допускающие отказ потерпевшему в признании его лицом, имеющим право на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, на том лишь формальном основании, что подозреваемый (обвиняемый) по делу не установлен, при том что имеются конкретные данные, свидетельствующие о возможном нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства, не соответствуют Конституции РФ. В частности, такими данными 1 могут служить обстоятельства, свидетельствующие о бездействии лица, осуществляющего производство по уголовному делу, а также должностных лиц, осуществляющих процессуальное руководство и надзор за деятельностью следователя (дознавателя), непринятии эффективных мер, направленных на установление подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления, многократной отмене постановлений о возбуждении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу и т.п., с учетом общей продолжительности производства по уголовному делу2См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 25 июня 2013 г. № 14-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 1, пункта 1 части 1, частей 6 и 7 статьи 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», частей первой и четвертой статьи 244-1 и пункта 1 части первой статьи 244-6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки А.Е. Поповой»..

Аналогичные положения впоследствии нашли отражение в ч. 31 ст. 61 УПК РФ, ч. 41 ст. 244 ГПК РФ, ч. 71 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ3 Изменения в вышеперечисленные законы внесены Федеральным законом от21 июля 2014 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судеб ного акта в разумный срок» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2015 г.. Таким образом, сфера применения положений о разумном сроке уголовного судопроизводства на сегодняшний день существенно расширена как за счет включения периода производства по делу до момента появления подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, так и с учетом общей продолжительности досудебного производства, включая срок приостановления производства предварительного расследования по уголовному делу.

Isfic.Info 2006-2023