Курс уголовного процесса

Подозреваемый в уголовном судопроизводстве


Из содержания предыдущего раздела видно, что статус обвиняемого формален (лицо наделяется таким статусом только при наличии достаточных доказательств для обвинения путем принятия специального процессуального решения). Наделение статусом обвиняемого зависит от волеизъявления следователя (дознавателя). Однако необходимая для привлечения в качестве обвиняемого совокупность доказательств никогда не возникает сразу. Даже если лицо, гипотетически причастное к совершению преступления, известно уже в момент возбуждения уголовного дела (оно задержано, имеются иные данные и т.п.), то для привлечения его в качестве обвиняемого требуется совершить определенные следственные действия, включая, как правило, допрос этого лица. Иначе говоря, между появлением сведений о причастности лица к совершению преступления и объективной возможностью предъявить ему официальное (формальное) обвинение существует неизбежный временной интервал (хотя бы в несколько дней). Но вместе с тем в этот промежуток времени надо обеспечить такому лицу возможность защищаться, поскольку в его отношении уже осуществляется реальное (пусть пока еще не формальное) уголовное преследование. Следовательно, необходим процессуальный механизм определения процессуального статуса и защиты прав лица, которое вовлечено в процесс в связи с подозрением в совершении преступления, но еще не является обвиняемым. Предоставления свидетельской привилегии для защиты прав такого лица недостаточно.

Конкретное решение поставленного вопроса зависит от степени формализации статуса обвиняемого и имеет давние исторические традиции. Классическое разделение фигур подозреваемого и обвиняемого известно уже розыскному процессу, где в ходе предварительного следствия устанавливался подозреваемый, который с переходом к формальному следствию становился обвиняемым.

В настоящее время применяются более «гибкие» схемы. Так, ст. 105 УПК Франции запрещает допрашивать в качестве свидетеля лицо, в отношении которого имеются серьезные и согласующиеся между собой улики относительно его виновности, если это заведомо влечет нарушение права на защиту. Такое лицо может быть допрошено либо в качестве лица, привлеченного к рассмотрению (т.е. обвиняемого), либо в качестве ассистируемого свидетеля — особого участника французского уголовного процесса, который допрашивается без присяги и может пользоваться помощью защитника. Понятия «подозреваемый» французский уголовный процесс не знает, хотя иногда в литературе можно встретить сожаления по поводу его отсутствия.

Отечественным законодателем в силу традиционной для российского уголовного процесса высокой степени формализации статуса обвиняемого избран другой путь: в уголовный процесс введены в качестве самостоятельных участников процесса (а) подозреваемый (давно и устойчиво) и (б) лицо, подозреваемое в совершении преступления (недавно и пока еще в большей мере доктринально).

Подозреваемый появился в советский период развития уголовного процесса как лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 100 и 145 УПК РСФСР 1923 г.). Допрос органами дознания в качестве подозреваемых иных лиц также практиковался (и находил опору в ст. 102 УПК РСФСР 1923 г., так как органы дознания не были полномочны привлекать их в качестве обвиняемых). Попытки исключить допрос такого рода лиц в качестве подозреваемых предпринимались с 30-х годов прошлого века и успешно завершились формализацией статуса подозреваемого в ранее установленных границах (задержание и применение меры пресечения до предъявления обвинения) в ст. 52 УПК РСФСР 1960 г.

Ныне в результате ряда реформ 2000-х годов подозреваемым на основании ч. 1 ст. 46 УПК является: 1) лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (по основаниям и в порядке, установленным гл. 20 УПК); 2) лицо, которое задержано (в соответствии со ст. 91 и 92 УПК); 3) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (см. ст. 100 УПК); 4) лицо, которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 2231 УПК.

Как видно, круг оснований для появления подозреваемого расширился. Кроме того, во всех перечисленных случаях, кроме последнего, лицо становится подозреваемым независимо от желания следователя или дознавателя. Уведомление о подозрении как основание признания лица подозреваемым вообще стоит несколько особняком по сравнению с другими основаниями. Во-первых, оно может иметь место только в ходе дознания (при предварительном следствии возможны только три первых основания). Во-вторых, здесь требуется специальное процессуальное решение (уведомление о подозрении). В остальных случаях подозреваемый появляется «попутно», т.е. в качестве автоматического последствия иных процессуальных действий или решений (задержания, применения меры пресечения до предъявления обвинения, возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица).

В то же время законодатель, как и в случае с обвиняемым, сохранил формальный, а не материальный подход к данному статусу, поскольку основанием появления подозреваемого является не осуществление фактического уголовного преследования или фактическое появление доказательств о причастности лица к преступлению («подозреваемый» в фактическом смысле), а принятие определенного решения или совершение определенного действия. Иначе говоря, даже если против лица имеются доказательства, но он не задержан, к нему не применена мера пресечения и т.п., то подозреваемым в процессуальном понимании он не является. Нельзя не отметить и определенную потребность в материальном понимании статуса подозреваемого. Ответом на нее является постепенное формирование процессуального субъекта sui generis - «лица, подозреваемого в совершении преступления» (о нем см. далее), которого не следует путать с «подозреваемым» в строгом смысле.

Процессуальный статус подозреваемого является временным. Так, если к лицу применено задержание либо мера пресечения до предъявления обвинения, то занимать процессуальное положение подозреваемого он может сравнительно краткий срок, определяемый сроком задержания или сроком применения названной меры, но всегда не более 10 суток (ч. 1 ст. 100 УПК РФ). Если в отношении лица возбуждено уголовное дело, то подозреваемым он будет оставаться до предъявления обвинения, если он уведомлен о подозрении - до окончания дознания. Но в любом случае подозреваемый — субъект уголовного процесса, который участвует только при предварительном следствии и дознании. В дальнейшем он либо станет обвиняемым (без этого в суд дело попасть не может), либо приобретет иной процессуальный статус (свидетеля), либо вовсе перестанет быть участником уголовного процесса (например, причастность задержанного лица к совершению преступления не подтвердилась).

По своему процессуальному положению подозреваемый (как и обвиняемый) является: субъектом прав; субъектом обязанностей; лицом, положение которого связано с применением мер процессуального принуждения; лицом, показания которого - вид источников доказательств.

Закон предусматривает право подозреваемого на защиту. Право подозреваемого на защиту - вся совокупность прав, предоставленных подозреваемому, его защитнику, законному представителю (для несовершеннолетнего).

Подозреваемый имеет право:

  • знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; либо копию уведомления о подозрении в совершении преступления. Все названные процессуальные документы содержат сведения о том, в чем подозревается данное лицо (см. ч. 2 ст. 92, ч. 1 ст. 101, ч. 2 ст. 146 УПК РФ). О том, в чем его подозревают, подозреваемый узнает и перед первым его допросом;
  • давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться отдачи показаний и объяснений. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу, в том числе при его последующем отказе от этих показаний. Подозреваемый вправе дать и иные показания, например, относящиеся к имеющимся в деле доказательствам.

Принуждение подозреваемого к даче показаний (равно обвиняемого и иных лиц, дающих показания в уголовном процессе) карается в уголовном порядке (см. ст. 302 УК РФ).

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном ст. 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. Этот срок не предусмотрен для ситуаций, когда выносится постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица и когда применена мера пресечения до предъявления обвинения (см. ч. 2 ст. 46 УПК РФ). Однако такое требование соблюдать целесообразно для обеспечения подозреваемому права дать показания и в этом случае.

Перед допросом подозреваемому должна быть разъяснена ч. 1 ст. 51 Конституции РФ.

Подозреваемый вправе пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного п. 2-31 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, и иметь с ним свидание наедине и конфиденциально до первого допроса. Значение этого права в системе иных прав подозреваемого велико. Свидание с защитником наедине (в том числе в отсутствие следователя, дознавателя), конфиденциально и все это перед первым допросом обеспечивает подозреваемому помощь юриста-профессионала и позволяет благодаря его рекомендациям точнее продумать, какие показания «пойдут ему на пользу», какие ходатайства целесообразно возбудить, и т.д. Все названное - гарантии важного для подозреваемого права давать показания.

Подозреваемый наделен и другими правами, указанными в ч. 4 ст. 46 УПК РФ, в том числе правом защищаться средствами и способами, не запрещенными УПК РФ. Таким образом, перечень приведенных в ч. 4 ст. 46 УПК РФ прав подозреваемого не является исчерпывающим, однако речь идет только о тех правах, которые могут существовать в контексте предварительного расследования. В отличие от обвиняемого в судебном производстве никаких прав у подозреваемого нет и быть не может, так как там нет такого участника уголовного судопроизводства.

В ст. 46 УПК ПФ не сказано об обязанностях подозреваемого. Но они, согласно УПК РФ, у него есть. В числе обязанностей подозреваемого: являться по вызову прокурора, следователя, дознавателя; сообщать им о перемене места жительства; не уклоняться от следствия, дознания и др.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления Это специфический участник уголовного процесса, права которого не получили детальной регламентации и статус которого пока еще находится в стадии становления (в том числе доктринального). Тем не менее упоминания о нем имеются в УПК РФ. Законодатель использует конструкцию такого участника в случаях, когда имеется подозрение в совершении преступления против конкретного лица, права и свободы которого существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, свидетельствующими о направленной против него обвинительной деятельности, независимо от формального процессуального статуса такого лица (см. п. 5, 6 ч. 3 ст. 49, ст. 144 УПК). Иначе говоря, речь идет об участнике процесса, который формально не является ни обвиняемым, ни подозреваемым, но против которого осуществляется уголовное преследование в связи с наличием данных о его причастности к совершению преступления.

В этом смысле можно говорить о начале разграничения двух автономных процессуальных статусов: а) подозреваемого в формальном смысле (подозреваемый stricto sensu, признанный таковым в порядке ст. 46 УПК РФ); б) подозреваемого в материальном (сущностном) смысле (лицо, подозреваемое в совершении преступления). Важность выделения последнего связана с необходимостью наделения правом на защиту лица, которое не может быть признано подозреваемым по формальным основаниям, но является таковым по сути, в силу чего нуждается в средствах защиты от уголовного преследования.

В более конкретной плоскости к числу прав лица, подозреваемого в совершении преступления, следует отнести:

  • свидетельскую привилегию (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ);
  • право пользоваться помощью защитника, в том числе при производстве следственных действий (ст. 49 УПК РФ);
  • право заявлять ходатайства (ст. 119 УПК РФ), подавать жалобы (ч. 1 ст. 123 УПК РФ);
  • право защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ).

Таким образом, изучение процессуального статуса обвиняемого, подозреваемого, лица, подозреваемого в совершении преступления, показывает, что тенденцией развития законодательства является расширение прав лиц, в отношении которых имеются данные о причастности к совершению преступления. Данная тенденция отражает и в значительной мере вызвана присоединением России к международным договорам о правах человека.

Isfic.Info 2006-2018