Курс уголовного процесса

Неприкосновенность частной жизни человека в уголовном процессе


Понятие и значение принципов. Принципы охраны прав и свобод человека, уважения чести и достоинства личности и ее неприкосновенности находят продолжение в принципах, определяющих баланс между конституционными ценностями: неприкосновенностью частной жизни и поддержанием существующего правопорядка. Подобно ранее изученным, принципы обеспечения тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенности жилища, гарантирующие неприкосновенность частной жизни, относятся к общеправовым конституционным принципам, нашедшим отражение в ст. 23-25 Конституции РФ и ст. 12, 13 УПК РФ.

Суть данных принципов заключается в том, что цель и задачи уголовного процесса не могут достигаться путем игнорирования тайны частной жизни. При производстве по уголовным делам неприкосновенность частной жизни признается и гарантируется.

Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Поскольку человек является таковым лишь в обществе, нет ничего удивительного в том, что большая часть его жизни, в том числе и частной, представляет собой общение с другими людьми: личное и посредством разных форм связи. В данном аспекте неприкосновенность частной жизни означает право человека на то, чтобы содержание его общения было тайной для всех, кроме него самого и его адресатов.

Вместе с тем в интересах расследования преступлений возникает нужда в получении сведений, касающихся содержания сообщений, отправленных тем или иным лицом. Признание публичной значимости данной необходимости позволяет ограничить неприкосновенность частной жизни (прочитать, прослушать, скопировать сообщения человека), но только на основании судебного решения.

Названное ограничение реализуется путем проведения специальных следственных действий, изучаемых ниже.

Исторической альтернативой данному принципу выступает возможность государственных органов и должностных лиц произвольно нарушать неприкосновенность частной жизни. К счастью, данная возможность осталась в прошлом.

Неприкосновенность жилища. Принцип неприкосновенности жилища означает, что без согласия человека никто не вправе проникать в его жилище. По существу данный принцип гарантирует неприкосновенность частной жизни.

Тем не менее интересы расследования преступления и здесь налагают неизбежные ограничения: войти в жилище без согласия человека можно при наличии судебного решения или в случае, предусмотренном законом. Например, для проведения не терпящих отлагательства осмотра или обыска в жилище получение судебного решения необязательно, но и здесь, как отмечено выше, судебный контроль не исчезает, превращаясь из «предварительного» контроля (apriori) в контроль «последующий» (aposteriori) (см. ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Альтернативой данному принципу являлась возможность для должностных лиц произвольного проникновения в чужое жилище. Вот как описывает обыск в жилище Соборное уложение 1649 г. (гл. XXI, ст. 87): «А будет кто у кого в дому сведает поличное1«А поличное то, что выимут из клети из-за замка; а найдут что в дворе, или в пустой хоромине, а не за замком, ино то не поличное» (цит, по: Линовский В.А. Опыт исторических розысканий о следственном уголовном судопроизводстве в России. Одесса, 1849 (приводится по изд.: М., 2001. С. 115)., и похочет то поличное выняти, и ему на то поличное взяти ис приказу пристава, а приставу взяти с собою понятых, сторонних людей, добрых, кому мочно верите, и поличное выняти с теми людьми, куды он послан будет искати, и то поличное выняв, отвести в приказ с теми же людьми, при ком то поличное вымет».

Обыск мог распространяться на все дома в определенной местности или на конкретный дом, при этом первый вариант считался предпочтительным, так как чинил меньшую обиду хозяевам2См.: Баршев Я.И. Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству. СПб., 1841 (приводится по изд.: М., 2001. С. 68).. Без сомнения, с эпохой Соборного уложения разного рода покушения на неприкосновенность жилища не ушли в прошлое. Однако ныне законодательство существенно затрудняет произвол должностных лиц в этой области.

Isfic.Info 2006-2018