Уголовное право. Общая часть

Имущество, подлежащее конфискации - страница 2


Деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). В этом случае деньги, ценности и иное имущество не обязательно могут быть добыты преступным и даже вообще незаконным путем.

Они могут быть заработаны в результате осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, получены в дар в виде спонсорской помощи, благотворительных взносов и иным законным способом. Опасность данного имущества, которая и предопределяет возможность его конфискации, — это не происхождение имущества, а его будущая судьба, его предназначенность для финансирования преступной деятельности определенного рода: организованной преступной деятельности и терроризма.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 2051, 2052, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования или преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

При этом конфискации подлежит не только то имущество, которое уже используется для финансирования терроризма, но и то, которое предназначено для этих целей.

Орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому. Включение данной нормы в УК РФ породило коллизию норм уголовного и уголовно-процессуального права.

Статья 81 УПК РФ содержит правило, согласно которому предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, признаются вещественными доказательствами, приобщаются в установленном законом порядке к материалам уголовного дела, а при вынесении приговора суда подлежат конфискации. Это так называемая специальная процессуальная конфискация орудий совершения преступления.

В уголовно-правовой литературе предпринимались попытки разграничить уголовно-правовую и уголовно-процессуальную конфискацию орудий и средств совершения преступления, которые нам представляются бесплодными. И в той, и в другой статье речь идет о конфискации одних и тех же предметов, которые использовались при совершении преступления. При этом наиболее общим понятием в этом перечне служит термин «средства совершения преступления».

Средства совершения преступления — это факультативный признак объективной стороны состава преступления. Под средствами обычно понимаются предметы материального мира, которые используются для совершения преступления, т.е. для выполнения объективной стороны состава преступления. При этом термины «оружие», «орудие», «оборудование» являются лишь разновидностями средств совершения преступления. Так, к орудию могут быть отнесены огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества, взрывные устройства, предметы, используемые в качестве оружия.

К оборудованию можно отнести компьютеры, оборудование для производства наркотических средств или психотропных веществ, оборудование для производства фальсифицированных спиртных напитков или иных товаров, оборудование для изготовления поддельных денег или ценных бумаг, оборудование, с помощью которого осуществлялась незаконная преступная деятельность, и т.п.

Все указанные предметы подлежат конфискации, если они принадлежат обвиняемому (подсудимому) и использовались им для совершения преступления.

После указания данных предметов среди имущества, подлежащего конфискации по правилам статей УК РФ, следует признать, что ст. 81 УПК РФ служит лишь процессуальным основанием для производства конфискации данных предметов.

Доля имущества, приобретенного законным путем, в части, которая соответствует стоимости приобщенного имущества, добытого в результате совершения преступления. Одна из задач конфискации имущества как меры уголовно-правового характера — минимизировать имущественную выгоду от совершения преступления, сделать преступный бизнес экономически невыгодным.

Решению данной задачи призвана, в частности, способствовать норма, закрепленная в ч. 2 ст. 1041 УК РФ. Согласно данной норме, «если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него». Таким образом, приобщение имущества, добытого преступным путем, к законному имуществу не легализует данное имущество, не придает ему статус законного.

Наконец, конфискации подлежит еще одна категория имущества.

Имущество, перечисленное выше, переданное осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий. Содержание цитируемой ч. 3 ст. 1041 УК РФ позволяет сделать вывод, что конфискации подлежит не только имущество, принадлежащее лицу, признанному виновным в совершении преступления, но и имущество, формально принадлежащее иным физическим и юридическим лицам, если они знали или должны были знать о преступном происхождении данного имущества.

Данную новеллу законодательства можно только приветствовать, ибо в большинстве случаев при совершении корыстных преступлений, особенно при занятии преступным бизнесом, большинство имущества, добытого преступным путем, переоформляется на родственников, знакомых и иных лиц, для придания данному имуществу видимости законного владения и, в том числе, с целью избежать конфискации преступно нажитого имущества. Комментируемая норма позволяет в определенной степени решить данную проблему.

Конфискация, как правило, предполагает изъятие имущества, полученного в результате совершения преступления, в натуральном виде. Однако, согласно ст. 1042 УК РФ, если конфискация определенного предмета в натуральной форме на момент принятия решения о конфискации невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, возможна конфискация денежной суммы, эквивалентной стоимости подлежащего конфискации имущества.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018