Уголовное право. Общая часть

Имущество, подлежащее конфискации


Конфискация как вид наказания подразделялась на полную и частичную. При полной конфискации обращению в собственность государства подлежало все имущество, принадлежащее осужденному на праве личной собственности, за исключением того, которое не подлежало конфискации. Частичная конфискация представляла собой изъятие определенной части имущества осужденного. При этом природа данного имущества, его происхождение значения не имели: конфискации подлежало имущество, добытое как преступным путем, так и иным, в том числе законным путем.

Конфискация как иная мера уголовно-правового характера предполагает принудительное и безвозмездное изъятие не всего и не любого имущества, а имущества лишь определенного рода: обобщенно говоря, добытого преступным путем.

Согласно ст. 104 УК РФ конфискации подлежит следующее имущество.

Деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения о1гоеделеннъгх преступлений. Деньги — это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента и выступающий в качестве универсального средства платежа. Согласно ст. 140 ГК РФ деньги могут быть в виде национальной валюты и иностранной валюты, в наличной и безналичной форме. Согласно ст. 130 ГК РФ деньги признаются движимым имуществом. Поскольку в ст. 104 УК РФ среди предметов, подлежащих конфискации, указано имущество, выделение денег, являющихся разновидностью имущества, следует признать излишним.

Понятие «ценности» в действующем законодательстве вообще отсутствует. Статья 141 ГК РФ выделяет лишь валютные ценности, к которым в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле относятся иностранная валюта и внешние (т.е. не российские) ценные бумаги. В обыденном понимании к ценностям можно отнести также ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, стандартные и мерные слитки драгоценных металлов, которые также в юридическом смысле слова являются имуществом. В этой связи следует признать, что выделение термина «ценности» также носит излишний характер.

Под имуществом в гражданском праве понимаются вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и имущественные обязательства.

Таким образом, определяя предметы, подлежащие конфискации, законодатель вполне мог обойтись обобщенным термином — имущество. Именно этот термин и будет использоваться нами далее при характеристике предметов, подлежащих конфискации.

Конфискации подлежит не любое имущество, а лишь то, которое добыто преступным путем, т.е. в результате совершения преступлений, но не любых, а лишь определенных. Перечень данных преступлений формализован и исчерпывающим образом определен в п. «а» ч. 1 ст. 104 УК РФ.

В данный перечень входит около 50 составов преступлений, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, среди которых можно отметить квалифицированные убийства, террористические преступления, некоторые преступления в сфере экономической деятельности, некоторые преступления против личной свободы человека, бандитизм и организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других.

Проследить какую-либо логику в выделении преступлений, доходы от которых подлежат конфискации, не удается. Так, совершенно непонятно, почему в данный перечень не включены хищения, за исключением ст. 164 УК РФ.

Поэтому подход к понятию имущества, добытого преступным путем, должен быть формально юридическим — учитываются лишь те преступления, которые перечислены в ст. 104 УК РФ.

Любые доходы от имущества, добытого в результате совершения преступлений, перечисленньгх в п. «а» ч. 1 ст. 1041 УК РФ, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу. Наряду с конфискацией имущества, которое непосредственно добыто в результате совершения указанных в ст. 1041 УК РФ преступлений, действующее законодательство предусматривает возможность конфискации вторичного, преобразованного имущества, которое получено в результате использования имущества, добытого преступным путем. Закон устанавливает два таких случая.

Согласно ст. 136 ГК РФ поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества. Поэтому совершенно справедливо, что доходы, полученные преступником в результате использования имущества, полученного преступным путем, принадлежат не ему, а законному владельцу данного имущества, а в случае отсутствия последнего подлежат конфискации в доход государства.

Так, если деньги, полученные в результате совершения преступления, были внесены на депозит в банке, то проценты, полученные по данному депозиту, будут считаться доходом и подлежат конфискации.

Деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы. Согласно действующему гражданскому законодательству на имущество, добытое в результате совершения преступления, у лица, которое им владеет и пользуется, не возникает права собственности.

Не будучи законным собственником имущества, полученного преступным путем, он не может быть признан законным собственником преобразованного имущества. Примерами преобразованного имущества могут служить акции, доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, недвижимость, ювелирные украшения, автомобили и иное имущество, приобретенное на деньги, добытые преступным путем.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018