Уголовное право. Общая часть

Виды принудительных мер медицинского характера


Действующее законодательство устанавливает четыре вида принудительных мер медицинского характера:

  1. амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
  2. принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
  3. принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
  4. принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Данный вид назначается в том случае, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Кроме того, назначение данного вида принудительных мер определяется не только психическим состоянием лица, но и категорий лиц, которым могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Только амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра назначается уменьшено вменяемым, т.е. лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

В соответствии со ст. 26 Закона о психиатрической помощи амбулаторная психиатрическая помощь лицу, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения.

Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя.

Диспансерное наблюдение предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи. Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра осуществляют внебольничные психиатрические и психоневрологические учреждения: психоневрологические диспансеры, диспансерные отделения психиатрических больниц, психиатрические диспансерные отделения и кабинеты городских, центральных районных и районных больниц и поликлиник, организованные и действующие по территориально-участковому принципу.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Лечение в психиатрическом стационаре применяется к лицам, характер психического расстройства которых требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.

Психиатрический стационар возможен трех типов:

  • психиатрический стационар общего типа;
  • психиатрический стационар специализированного типа;
  • психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Нормативные критерии выбора вида психиатрического стационара закреплены в ст. 101 УК РФ. Следует, однако, отметить, что в данной статье критерии изложены крайне схематично и настольно в общем виде, что выбор вида стационарного лечения на их основе практически невозможен.

Между тем в соответствии с законом назначение вида принудительной меры медицинского характера производится судом, хотя и по рекомендации судебно-психиатрических экспертиз, врачебных комиссий психиатрических учреждений, психиатрических комиссий по освидетельствованию осужденных. Поскольку четкие критерии выбора вида психиатрического стационара в законе отсутствуют, суды практически полностью зависят от решения врачей-психиатров.

Между тем во всех нормативных актах решение вопроса о необходимости применения к лицу принудительных мер медицинского характера и вида стационара отнесено к компетенции суда. Именно на этом органе лежит вся ответственность за применение данного вида мер уголовно-правового характера. Потому, как нам представляется, нормативные критерии для выбора меры принудительного лечения должны быть более четкими и прописаны в законе.

В настоящий момент таковые нормативные критерии сформулированы во Временной инструкции о порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 21 марта 1988 г. № 225 по согласованию с Верховным Судом СССР, Министерством юстиции СССР и МВД СССР (далее — Временная инструкция).

В соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» основаниями для госпитализации в психиатрический стационар является совокупность нескольких обстоятельств: лицо, страдает психическим расстройством; его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях; психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, или его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В соответствии с п. 7 Временной инструкции при выборе вида психиатрического стационара психиатрические комиссии руководствуются общественной опасностью больного, которая в свою очередь определяется его психическим состоянием и характером совершенного общественно опасного деяния.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018