Уголовное право. Общая часть

Категории лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера - страница 2


Психическое расстройство было установлено в момент, когда расследование по делу закончено, но дело еще не рассмотрено судом. В данном случае суд также не может постановить приговор, поскольку согласно нормам уголовно-процессуального законодательства участие подсудимого в судебном заседании носит обязательный характер, за исключением немногочисленных случаев, указанных в законе, в число которых не входит отсутствие подсудимого по причинам психического расстройства.

Назначение наказания, а следовательно, и освобождение от него в данном случае также невозможно до тех пор, пока лицо не будет излечено от психического расстройства и не будет в состоянии участвовать в судебном заседании. Применение принудительных мер медицинского характера в данном случае также будет иметь самостоятельный характер, не предусмотренный действующим законодательством.

После отмены принудительных мер медицинского характера дело рассматривается и приговор выносится на общих основаниях.

Психическое расстройство наступило или было установлено в тот период, когда приговор уже вынесен, но еще не вступил в законную силу или не приведен в исполнение. В данной ситуации применение принудительных мер медицинского характера будет уже рассматриваться как способ освобождения от отбывания наказания, а не от его назначения, поскольку наказание уже назначено.

Таким образом, не совсем понятно, что имел в виду законодатель, когда говорил о невозможности назначения наказания лицу, страдающему психическими расстройствами, и об освобождении лица от назначения наказания по причине болезни. Использование законодателем формулировок «психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания» и «освобождение от наказания в результате психического расстройства» является не совсем юридически корректным. Принудительные меры медицинского характера в данных случаях будут являться самостоятельным видом иных мер уголовно-правового характера.

Психическое расстройство возникло в момент исполнения приговора, т.е. в момент отбывания наказания. В этом случае лицо освобождается от дальнейшего отбывания наказания по причине психического расстройства и к нему применяются принудительные меры медицинского характера. В этом случае время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

К сожалению, законодатель не предусмотрел правил зачета такого вида принудительных мер медицинского характера, как амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, хотя ст. 100 УК РФ устанавливает, что этот вид принудительных мер может быть применен и при освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания. При отмене принудительных мер медицинского характера в результате выздоровления лица отбывание наказания может быть возобновлено, если на момент отмены принудительных мер установленные приговором суда сроки наказания еще не истекли.

Лица, совершившие преступления и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемость. Подобного рода ситуации получили в теории уголовного права название «уменьшенная или ограниченная вменяемость», которая впервые была законодательно закреплена в ст. 22 УК РФ 1996 г.

Для применения принудительных мер медицинского характера необходимы следующие условия:

  1. лицо совершило преступление. Согласно ст. 22 УК РФ, вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Следовательно, совершенное им деяние является преступным;
  2. лицо страдает психическим расстройством. Поскольку ограниченная вменяемость устанавливается в рамках вменяемости, она, так же как вменяемость и невменяемость, устанавливается на основе медицинского и юридического критериев.

Медицинский критерий характеризуется наличием у лица определенного психического расстройства. В современной психиатрии подробно разработаны виды пограничных состояний между вменяемостью и невменяемостью. К их числу относятся группы хронических психических заболеваний, временных психических расстройств, олигофрения, иные болезненные состояния.

Судебно-психиатрическая и судебная практика обычно сталкиваются с уменьшенной вменяемостью при таких психических расстройствах, как эпилепсия, органическое поражение головного мозга, травматическая церебростения, травматическая энцефалопатия, сифилис мозга, психопатии, состояние ремиссии после перенесенных психозов, олигофрения, особенно в стадии дебильности.

Один лишь медицинский критерий не дает возможности признать лицо уменшенно вменяемым, ибо наличие психического расстройства представляет собой лишь предпосылку для признания лица вменяемым, невменяемым либо уменьшенно вменяемым. В соответствии с юридическим критерием уменьшено вменяемым признается лицо, которое в момент совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

Другими словами, характер психического расстройства либо его степень таковы, что возможность лица осознавать свои действия или руководить ими в той или иной степени ослаблены, но не исключаются полностью.

Согласно ч. 2 ст. 99 УК РФ лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемость, суд, наряду с наказанием, может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Анализ данной нормы позволяет сделать два вывода. Во-первых, принудительные меры медицинского характера к данной категории лиц применяются не вместо наказания, а вместе с наказанием и исполняются параллельно с наказанием. Во-вторых, уменьшено вменяемым может быть назначен только один вид принудительных мер медицинского характера — амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

Порядок исполнения данного вида принудительных мер зависит от вида назначенного осужденному наказания. В соответствии со ст. 104 УК РФ, если лицо осуждено к лишению свободы, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания наказания.

Если же приговор связан с назначением иных видов наказания, не связанных с лишением свободы, принудительные меры медицинского характера исполняются в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь. Время пребывания в данных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018