Уголовное право. Общая часть

Категории лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера


Принудительные меры медицинского характера могут применяться к следующим категориям:

1) лица, совершившие деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ в состоянии невменяемости. Согласно ст. 21 УК РФ невменяемыми признаются лица, которые не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Для применения принудительных мер медицинского характера к указанным лицам необходимо установление в совокупности следующих оснований:

  1. лицо совершает общественно опасное деяние, предусмотренное статьей Особенной части УК РФ. Поведение невменяемого не признается преступным ввиду отсутствия вины, но общественная опасность его поведения от этого не уменьшается;
  2. у лица имеется психическое расстройство. Закон в данном случае указывает четыре типа психических расстройств: хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие и иное болезненное состояние психики.

Хроническое психическое расстройство характеризуется длительным, постоянным болезненным состоянием. Оно требует длительного и постоянного лечения и при этом практически неизлечимо.

Временное психическое расстройство протекает остро, в виде приступов, носит временный характер и полностью излечимо.

Слабоумие (олигофрения) — это врожденное или приобретенное умственное недоразвитие.

Под иным болезненным состоянием психики понимаются болезненные состояния, которые не относятся к трем ранее перечисленным видам душевного расстройства, но по своим психопатологическим нарушениям могут быть приравнены к ним. В основном в следственной и судебной практике иное болезненное состояние психики проявляется в виде абстинентного синдрома при наркоманиях (состояние так называемой ломки).

Однако наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, указанных в законе типов психических расстройств еще не служит основанием для признания лица невменяемым. Кроме медицинского необходимо установление юридического критерия невменяемости.

Характер психического расстройства, его степень, тяжесть должны быть таковы, чтобы в результате этого лицо не осознавало фактические обстоятельства совершенного деяния и его общественную опасность (интеллектуальный момент) и (или) не могло руководить своими действиями (волевой момент).

Однако признание лица невменяемым относительно инкриминируемого ему деяния еще не создает всех необходимых условий для применения к лицу принудительных мер медицинского характера. Необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы о том, что невменяемое лицо по характеру психического расстройства и степени его тяжести нуждается в принудительном лечении. Например, большинство лиц, невменяемость которых была вызвана временным болезненным расстройством психики, к моменту вынесения юридического решения по уголовному делу уже не нуждаются в каком-либо лечении.

Лицо, признанное невменяемым, не подлежит уголовной ответственности и наказанию. Поэтому принудительные меры медицинского характера, применяемые к невменяемым, назначаются не взамен наказания и не параллельно с ним, а должны рассматриваться как вид иных мер уголовно-правового характера. После излечения лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, принудительные меры прекращаются в установленном законом порядке и после их прекращения лицо не подлежит уголовной ответственности и наказанию:

2) лица, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания. Основания применения принудительных мер медицинского характера к данной категории лиц следующие:

  1. лицо совершает преступление. Психическое расстройство наступает у лица только после совершения деяния. Поскольку общественно опасное деяние совершается виновным во вменяемом состоянии, постольку его деяние является уголовно наказуемым;
  2. у лица имеется психическое расстройство на момент вынесения приговора или на момент исполнения приговора.

Законодатель не указывает на характер психического расстройства, которое в данном случае служит основанием для применения принудительных мер медицинского характера. Логично предположить, что к числу таковых следует отнести все психические расстройства, указанные в уголовно-правовой норме о невменяемости. Наиболее вероятно, к их числу относятся хронические душевные расстройства — именно они носят постоянный, длительный характер, трудно поддаются лечению или вообще ему не поддаются и именно они могут по характеру заболевания делать невозможным назначение или исполнение наказания.

Подобная ситуация возможна и при временных психических расстройствах, которые носят хотя и временный, но в некоторых случаях весьма продолжительный характер. Слабоумие может иметь не только врожденный, но и приобретенный характер травматического или инфекционного происхождения, и по своему характеру может исключать возможность назначения или дальнейшего отбывания наказания.

Пожалуй, лишь иное болезненное расстройство психики не может исключать возможность назначения или отбывания наказания. Главное в данном случае установить, что характер и степень психического расстройства таковы, что исключают возможность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Именно в силу этого в отношении такого лица невозможно назначение наказания либо невозможно дальнейшее отбывание уже назначенного наказания.

Согласно ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания.

В основе освобождения лица от наказания в данном случае лежит не только гуманизм, но и невозможность достижения целей и задач наказания, поскольку в силу характера и степени психического расстройства лицо не способно осознавать не только общественную опасность своего поведения, но даже фактические обстоятельства дела и руководить ими;

в) лицо нуждается в принудительном лечении.

В зависимости от того, на какой момент будет установлено у лица психическое расстройство, исключающее возможность назначения или отбывания наказания, возможны следующие варианты применения принудительных мер медицинского характера: психическое расстройство было установлено в процессе предварительного расследования уголовного дела, при этом состояние психики лица исключает возможность производства следственных действий.

В этой ситуации следователь выносит постановление о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Суд, признав, что психическое расстройство исключает возможность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, выносит определение о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.

В данном случае принудительные меры медицинского характера не являются видом освобождения от наказания, поскольку расследование еще не закончилось и суд не может признать лицо виновным, вынести в отношении его обвинительный приговор, назначить наказание и освободить от него. Следует признать, что действующее уголовное законодательство не регулирует данный случай применения принудительных мер медицинского характера.

Если вследствие выздоровления лица или изменения состояния его здоровья отпадает необходимость в дальнейшем применении ранее назначенных принудительных мер медицинского характера, суд, по представлению медицинских органов, в котором содержится данное лицо, выносит определение об отмене принудительных мер медицинского характера.

Одновременно суд принимает решение о направлении дела для производства дознания или предварительного следствия, привлечения данного лица в качестве обвиняемого и передаче дела в суд в общем порядке. Время, проведенное при этом в медицинском учреждении, включается в срок содержания под стражей.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023