Уголовное право. Общая часть

Освобождение несовершеннолетних от уголовного наказания


Основанием освобождения несовершеннолетних от наказания, так же как и освобождение от уголовной ответственности, является невысокая степень общественной опасности деяния и личности, позволяющая достичь целей наказания другими, не уголовно-правовыми мерами.

Освобождение от наказания делится на три вида: 1) освобождение до начала отбывания наказания с применением мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 92 УК РФ); 2) освобождение до начала отбывания наказания с помещением осужденного несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних (ч. 2 ст. 92 УК РФ); 3) освобождение от продолжения отбывания наказания (ст. 93 УК РФ).

Первый вид освобождения применяется тогда, когда преступление, за совершение которого осуждается несовершеннолетний, относится к категории небольшой или средней тяжести, а характеристика личности и обстоятельства совершения преступления показывают, что виновный может быть исправлен путем применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия взамен наказания. Суд при наличии этих условий выносит обвинительный приговор по делу, но освобождает подсудимого от наказания, применив к нему принудительные меры воспитательного воздействия. Общий контроль за исполнением меры воздействия суд осуществляет самостоятельно.

Констатацией сохранения уголовной ответственности служит обвинительный приговор.

Второй вид освобождения от наказания применяется в тех случаях, когда несовершеннолетний хотя и осуждается за преступление средней тяжести либо тяжкого преступления, но в суде выясняется, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения осужденного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Такая ситуация может возникнуть в случае обнаружения каких-либо аномалий в психическом развитии подсудимого, не позволяющих ему находиться в колонии среди здоровых осужденных, либо установлении педагогической (социальной) запущенности, которую можно устранить лишь в специализированном учреждении при сугубо индивидуальном подходе к несовершеннолетнему.

Срок пребывания в специализированных учреждениях не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного Уголовным кодексом за преступление, совершенное несовершеннолетним. В соответствии с понятием преступления средней тяжести срок направления в названные учреждения колеблется в пределах от двух до пяти лет. Пребывание в указанных учреждениях может быть прекращено и до истечения срока, если по заключению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более для своего исправления в дальнейшем применении данной меры.

Вместе с тем закон предусматривает и продление срока пребывания несовершеннолетнего в названных учреждениях после истечения срока. Это допускается только в случае необходимости завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку.

Федеральный закон от 8 декабря 2003 г., вместе с тем, предусмотрел отдельную категорию несовершеннолетних, к которым не может применяться освобождение от наказания с направлением в специальные учреждения закрытого типа, подчиняющегося органу управления образованием (ч. 2 ст. 92 УК РФ). К таким лицам отнесены несовершеннолетние, совершившие тяжкие преступления корыстно-насильственного характера при наличии квалифицирующих признаков.

Третий вид освобождения несовершеннолетнего от наказания именуется условно-досрочным освобождением и применяется в тех случаях, когда лицо уже отбывает наказание в виде лишения свободы. Это освобождение от продолжения отбывания наказания ранее срока, указанного в приговоре суда.

Оно может быть применено судом, находящимся в месте дислокации воспитательной колонии по представлению администрации после фактического отбытия: не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой, средней тяжести либо за тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания назначенного судом за особо тяжкое преступление.

В законе не указываются условия, необходимые для условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, так как они те же, что и для взрослых (ст. 79 УК РФ). Аналогично решается вопрос и о правовых последствиях неисполнения условий досрочно освобожденным подросткам (ч. 7 ст. 79 УК РФ). В отличие от взрослых (ст. 80 УК РФ) закон не предусматривает специально для несовершеннолетних возможность замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ). Думается, что положения ст. 81 УК РФ могут быть распространены в необходимых случаях и на несовершеннолетних.

К особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних относится указание на сроки давности и сроки погашения судимости. Они значительно сокращаются по сравнению со взрослыми (ст. 94, 95 УК РФ). Важное, не известное ранее положение установлено ст. 96 УК РФ, где говорится, что в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения гл. 14 УК РФ, регламентирующей особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

В законе не указывается, какие случаи надо считать исключительными. Установление их, видимо, отнесено к компетенции суда, который безусловно учитывает не только характер общественной опасности совершенного преступления, но и личные качества виновного — уровень интеллектуального развития, наличие аномалий в психике, повышенную внушаемость, конформизм и т.п.

На решение вопроса могут повлиять также установление причин совершения преступления и педагогические прогнозы по исправлению лица при условии применения к нему льгот и особенностей, регламентированных законом для несовершеннолетних.

Isfic.Info 2006-2018