Уголовное право. Общая часть

Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности


Основанием освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних является невысокая степень общественной опасности деяния и личности, позволяющая добиться целей исправления преступника другими, не уголовно-правовыми методами.

Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия возможно при наличии следующих взаимосвязанных условий: совершение несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести; положительная характеристика личности подростка, позволяющая прийти к убеждению, что цель его исправления может быть достигнута путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Такая убежденность должна складываться на основе характера общественной опасности деяния (оценка важности объекта посягательства, роль несовершеннолетнего в совершении преступления, если оно совершено в соучастии, степень завершенности деяния, размер вреда, причиненного именно несовершеннолетним, и т.д.), данных о личности преступника (не имеет глубоких дефектов правосознания, в целом положительно характеризуется педагогами, преступление совершено вследствие стечения неблагоприятных для него обстоятельств, не вышел из-под контроля родителей или лиц, их заменяющих, не страдает алкогольной либо наркотической зависимостью и т.п.).

При наличии этих условий уголовное дело прекращается следователем или дознавателем с согласия прокурора либо судом. Прекращая уголовное дело, следователь направляет материалы в специализированный орган по делам несовершеннолетних.

Суд, найдя возможным прекратить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего на стадии предания его суду, также направляет материалы дела в специализированный орган для применения мер воспитательного воздействия. Если же к такому выводу суд придет на стадии судебного разбирательства, то он. прекратив уголовное дело, сам применяет меры воспитательного воздействия, названные в ч. 2 ст. 90 УК РФ. Их — четыре.

Общим для них является то, что все они называются воспитательными, т.е. каждая из мер в той или иной степени преследует цель воспитания подростка в духе уважения к законам, нормам морали и нравственности, правилам поведения несовершеннолетних дома, в учебном заведении, на улице, в общественных местах. В то же время названные меры носят принудительный характер, т.е. применяются без учета желания подростка и его родителей волей государственных органов, наделенных специальными полномочиями по их применению.

Неисполнение назначенной меры влечет для подростка негативные правовые последствия, прямо зафиксированные в законе.

Предупреждение — разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных в УК РФ.

Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа (детского дома, интерната) состоит в возложении на указанных лиц или учреждение обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

Данная мера может применяться как по инициативе названных лиц, так и по решению суда, но с их согласия. Ее применение целесообразно лишь в том случае, если родители и другие лица и организации способны оказать положительное воздействие на подростка.

Возложение обязанности загладить вред применяется в случае причинения материального ущерба потерпевшему и состоит в его денежной либо трудовой компенсации. Назначается данная мера с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Заглаживание вреда личным трудом — наиболее эффективная среди прочих мера воздействия на подростков.

Денежная компенсация может осуществляется лично подростком при наличии доходов в виде заработной платы, пенсий, стипендий и других законных источников доходов. Этот последний вид взыскания следует применять крайне осторожно, дабы не спровоцировать нового имущественного преступления, вызванного материальными затруднениями несовершеннолетнего.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа.

Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Эта мера воздействия является наиболее серьезной. Она связана с ограничением свободы несовершеннолетнего в выборе форм и места проведения досуга, выезда в другие местности, выбора места учебы или работы. Однако все эти ограничения преследуют позитивную цель — ограждение подростка от вредных влияний микросреды, а также с помощью контроля обеспечить нормализацию его поведения.

Несовершеннолетнему может быть назначена не одна, а несколько принудительных мер воспитательного воздействия, например предупреждение и возложение обязанности загладить причиненный вред. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи несовершеннолетних под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, а также ограничения досуга и установления особых требований к поведению подростков, установлен продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления средней тяжести.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, например) отменяется.

Материалы возвращаются в тот орган, который вынес постановление (определение) о прекращении уголовного дела с применением принудительных мер воспитательного воздействия, для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности за то деяние, за совершение которого он был освобожден от уголовной ответственности с применением мер воспитательного воздействия.

Систематическим неисполнением следует считать отказ или уклонение от выполнения требований, совершенное подростком в третий раз в течение года. Все случаи неисполнения должны быть официально зафиксированы с указанием, какие меры, способствующие правильному, законопослушному поведению подростка были приняты комиссией.

Isfic.Info 2006-2018