Уголовное право. Общая часть

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних - страница 2


Лишение права заниматься определенной деятельностью применяется в тех случаях, когда несовершеннолетний на законных основаниях занимается каким-либо видом деятельности (охотничьим промыслом, который в районах Крайнего Севера разрешен с 14 лет, торговлей газетами, мороженым, различными поделками), совершая при этом уголовно наказуемые деяния. Сфера применения данного вида наказания весьма ограничена возрастом несовершеннолетних, не позволяющим им заниматься многими видами деятельности, разрешенными взрослым.

Обязательные работы — новый в законодательстве вид наказания. Они назначаются на срок от 40 до 160 часов.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним, осужденным на срок до одного года. Минимальным размером наказания, как и для взрослых, является два месяца. Удержания из заработной платы производятся в пределах от 5 до 20%. Этот вид наказания может применяться к тем осужденным несовершеннолетним, основным занятием которых является работа на предприятиях, организациях независимо от формы собственности.

Процент удержаний из заработной платы несовершеннолетнего должен назначаться с учетом его материального положения, наличия семьи, в частности родителей. Эффективным этот вид наказания может быть лишь при надлежащем контроле за ходом его исполнения комиссией по делам несовершеннолетних при районной (городской) администрации.

Арест является новым основным видом наказания, ранее неизвестным нашему уголовному законодательству. Он состоит в содержании правонарушителя в условиях строгой изоляции на определенный законом краткий период времени. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев. Арест по своей юридической природе является наказанием, близким к лишению свободы.

Арестованный по приговору суда ограничивается в свободе передвижения, выборе занятий. Местом его пребывания становятся специально отведенные для отбывания наказания учреждения, дислоцированные в районе постоянного жительства осужденного. Краткий период времени не позволяет рассчитывать на проведение активной воспитательной работы с подростком. Предупредительное (можно сказать, шоковое) воздействие должна оказать неотвратимость изоляции на определенное, пусть даже непродолжительное время.

Арест применяется к несовершеннолетним при наличии двух условий, одно из которых — возраст — непосредственно указано в законе. Преступление, таким образом, может быть совершено и в более раннем возрасте, но к моменту провозглашения приговора подсудимому должно исполниться 16 лет.

Вторым условием является характер и степень общественной опасности преступления и преступника. Арест надо применять в тех случаях, когда несовершеннолетний правонарушитель, виновный в преступлении небольшой тяжести, для исправления нуждается во временной изоляции от той среды, которая способствовала совершению им преступления, и пребывании в течение хотя бы короткого времени под строгим надзором.

Кроме того, арест следует назначать тогда, когда реально исполнить иные наказания (штраф, исправительные, обязательные работы) не представляется возможным. Подросток не работает, уклоняется от трудоустройства, не имеет постоянного места жительства и т.п. Применение ареста за преступления более тяжкие может назначаться лишь при наличии исключительных обстоятельств.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним наказание назначается на срок не свыше 10 лет. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.

Названные существенные изменения закона о правилах применения наиболее сурового наказания для несовершеннолетних преследуют цель по возможности добиться исправления подростков без изоляции от общества с помощью родителей, учителей в школе, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Лишь к тем несовершеннолетним, которые совершили особо тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, и лицам старшей возрастной группы, от 17 до 18 лет, совершившим преступление средней тяжести, тяжкие либо особо тяжкие, максимальный срок лишения свободы не может превышать 10 лет. Дабы не ошибиться при избрании этого вида наказания, суды обязаны учитывать кроме обстоятельств, названных в ст. 60 УК РФ, условия жизни и воспитания подростков, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Это последнее обстоятельство учитывается также и при избрании места отбывания наказания несовершеннолетних при осуждении к лишению свободы. Они содержатся в воспитательных колониях до достижения 18 лет. Однако по решению администрации колонии могут быть оставлены там до достижения ими 21 года. Такое решение может быть принято в тех случаях, когда срок наказания, назначенный несовершеннолетнему, истекает до этого возраста, либо по другим обстоятельствам, необходимым, по мнению руководства колонии, для достижения целей наказания.

Принципиально новые положения внесены Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. в ст. 88 УК РФ, регламентирующую условное осуждение несовершеннолетних. Так, в случаях, когда несовершеннолетний осужденный, которому назначено наказание в виде условного осуждения, совершил в течение испытательного срока новые преступления, не являющиеся особо тяжкими, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и принудительную меру воспитательного воздействия.

Названный законодательный эксперимент может оказаться эффективным только при четкой и сложной системе контроля за поведением осужденного несовершеннолетнего. В противном случае он приведет к формированию у подростков убеждения о безнаказанности и может способствовать совершению ими более тяжких преступлений. В порядке реализации ст. 88 УК РФ необходимо разработать механизм сочетания условного наказания с мерами воспитательного воздействия, указать в уголовно-исполнительном законодательстве и других нормативных актах порядок, сроки и правила назначения таких мер.

Назначая наказание в виде лишения свободы, суд вправе указать на необходимость со стороны органа, исполняющего наказание, обращать особое внимание на индивидуальные особенности личности несовершеннолетнего. Обязательному учету подлежат несовершеннолетние с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, а также лица, способные легко поддаваться чужому влиянию.

Учет всех индивидуальных особенностей подростков, находящихся в колонии, позволит сосредоточить усилия на коррекции их поведения. Таким образом, цель исправления обретает четкие параметры, достижение которых позволит ставить вопрос об условно-досрочном освобождении несовершеннолетних от наказания.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018