Уголовное право. Общая часть

Реабилитация


После появления в Уголовно-процессуальном кодексе РФ гл. 18 «Реабилитация» можно с полной уверенностью сказать) что реабилитация — это институт процессуального а не материального уголовного права. Поэтому вопросы реабилитации должны изучаться в курсе Условно-процессуального права.

Здесь же имеет смысл остановиться только на одном моменте — каким образом реабилитация соотносится с институтами амнистии и помилования. В соответствии с УПК РФ реабилитация — порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда; реабилитированный — лицо, имеющее в соответствии с УПК РФ право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

Согласно ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

  1. подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
  2. подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
  3. подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 4-6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;
  4. осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;
  5. лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

Право на возмещение вреда в порядке, установленном УПК РФ, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Вместе с этим реабилитация отличается от амнистии и помилования. При амнистии лица законно в соответствии с требованиями УК были осуждены за совершение преступления, и приговор в отношен них носит законный характер. Применение амнистии в данном случае объясняется соображениями гуманности.

При реабилитации лицо осуждено либо привлечено к уголовной ответственности незаконно. Реабилитация служит актом социальной справедливости. В свяа.7 с этим в ч. 4 ст. 133 УПК РФ отмечается, что «правила настоящее статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии».

Имеется и еще одно отличие. Амнистия и помилование — это не судебные акты, а акты государственно-правового характера. Их принимают высшие органы государственной власти и управления. В отличие от этого реабилитация осуществляется органами или должностными лицами, принявшими решение о репрессии, либо органами прокуратуры, суда.

Isfic.Info 2006-2018