Уголовное право. Общая часть

Судимость - страница 2


Согласно ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Это еще раз подтверждает сделанный ранее вывод, что основанием возникновения судимости является не факт совершения преступления, и даже не факт осуждения за него, а факт осуждения к определенной мере наказания.

В отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока.

В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, судимость погашается в течение одного года после отбытия или исполнения наказания.

В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания.

В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

В отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Согласно ст. 95 УК РФ для лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет, сроки погашения судимости сокращаются и равны:

  1. одному году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;
  2. трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Поскольку сроки погашения судимости зависят только от категории преступлений и вида назначенного наказания и не зависят от размеров назначенного наказания, при осуждении лица по совокупности преступлений или совокупности приговоров судимость погашается за каждое преступление, входящее в совокупность, отдельно, а не за всю совокупность в целом.

Сроки погашения судимости начинают течь после полного отбытия как основного, так и дополнительного наказания. Если осужденный в установленном законом порядке был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания, то срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от отбывания как основного, так и дополнительного наказания. Если осужденному в установленном законом порядке неотбытая часть наказания была заменена более мягким, то срок погашения судимости исчисляется с момента фактического отбытия более мягкого наказания.

Законодательство устанавливает два порядка аннулирования правовых последствий судимости — погашение и снятие. Погашение судимости происходит автоматически после истечения установленных законом сроков без какого-либо специального постановления правомочных органов.

Снятие судимости предполагает наличие специального постановления компетентных органов. Судимость снимается определением суда. Основанием для снятия судимости является безупречное поведение осужденного после отбытия наказания. Вопрос о безупречности поведения в каждом конкретном случае решается индивидуально исходя из фактических обстоятельств.

По всей очевидности, об этом могут свидетельствовать несовершение новых преступлений или иных правонарушений после отбытия наказания, наличие постоянного места жительства, работы или иного источника для существования, положительные характеристики с места работы и жительства и т.д.

В этом случае судимость снимается по ходатайству лица, имеющего судимость, досрочно, до истечения срока погашения судимости. Закон не устанавливает для этого случая каких-либо формальных сроков. Но при всех обстоятельствах с момента освобождения из мест лишения свободы должен пройти некоторый срок, достаточный для того, чтобы можно было делать вывод о безупречности поведения осужденного.

Судимость может быть также снята актом амнистии или помилования.

В отличие от ранее действовавшего законодательства УК РФ 1996 г. не предусматривает снятие судимости с лиц, признанных виновным в особо опасном рецидиве преступлений. В отношении них судимость также погашается автоматически.

В отличие от ранее действовавшего нынешний Уголовный кодекс не предусматривает института прерывания сроков погашения судимости. Очевидно, факт совершения нового преступления в период непогашенной или неснятой судимости не будет прерывать течение сроков давности за предыдущие судимости. Думается, однако, что подобная редакция ст. 86 УК РФ свидетельствует не об истинном отношении законодателя к данной проблеме, а об упущении при конструировании данной нормы.

Если признать, что факт совершения нового преступления не прерывает течение сроков погашения судимости за предыдущие преступления, то практически полностью исчезает возможность признания вновь совершенных преступлений рецидивом, опасным рецидивом и особо опасным рецидивом. Особенно это касается особо опасного рецидива. Он возможен, например, в том случае, если лицо ранее три или более раз было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление и вновь совершило умышленное преступление, за которое осуждается к лишению свободы (п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ).

Тяжкими признаются преступления, за которые предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. А максимальный срок погашения судимости — восемь лет. Таким образом, судимость за первое из числа тяжких преступлений будет погашена еще в период отбывания наказания за второе тяжкое преступление. Поскольку погашение судимости аннулирует все правовые последствия осуждения, возможность признания рецидива особо опасным в данном случае исключается.

Поэтому, вопреки отсутствию в законе данного положения, рискнем утверждать, что факт совершения нового преступления в период срока погашения судимости должен прерывать течение сроков давности погашения судимости. В этом случае сроки погашения судимости за первое преступление начнут течь с момента полного отбытия наказания за вновь совершенное преступление.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые (как общеправовые, так и уголовно-правовые) последствия, связанные с судимостью.

Институт судимости является традиционным для уголовного права, однако в последнее время явно наметились тенденции к сокращению сферы действия данного института в УК РФ и признание данного уголовно-правового института неконституционным.

Так, в Конституционный Суд обратились с жалобами ряд осужденных, а также ряд судебных органов с просьбой проверить конституционность положений ряда норм УК РФ, в том числе и ст. 86, регламентирующей институт судимости.

Однако Конституционный Суд РФ своим определением признал не противоречащими Конституции РФ и международно-правовым актам институт судимости и связанные с ним институты неоднократности и рецидива преступлений. Несмотря на это, федеральный законодатель воспользовался рекомендацией Конституционного Суда РФ относительно иного регулирования судимости, неоднократности и рецидива.

Так, Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. институт неоднократности полностью исключен из УК РФ и как вид множественности, и как квалифицирующий признак в статьях Особенной части УК РФ, и как отягчающее наказание обстоятельство. Существенно изменены правила назначения наказания при рецидиве преступлений и внесены некоторые коррективы в институт рецидива, о чем указывалось при рассмотрении института множественности. Наконец, из всех статей Особенной части УК РФ исключены квалифицирующие признаки, связанные с фактом судимости лица за совершение тех или иных преступлений.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018