Уголовное право. Общая часть

Помилование


Помилование является смешанным видом освобождения от уголовной ответственности и наказания. Однако ч. 2 ст. 85 УК РФ предпринимает попытку сузить круг видов освобождения, которые могут применяться актами помилования. Данная норма устанавливает: «Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость».

Тем самым устанавливается, что с помощью акта помилования лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности. Невозможно и освобождение от наказания в момент вынесения приговора. Таким образом, помилование трансформируется из смешанного вида освобождения в разновидность освобождения от дальнейшего отбывания наказания. По нашему мнению, подобное сужение сферы действия помилования и тем самым изменение его юридической природы не совсем оправданно.

Действительно, чаще всего помилование применяется к лицам, уже осужденным и отбывающим наказание, в большинстве случаев — при замене смертной казни пожизненным заключением. Но помилование, так же как и амнистия, является внесудебным актом. В соответствии с Конституцией РФ помилование — это прерогатива Президента РФ, который может применить любой вид освобождения на любой стадии уголовного процесса и по любому уголовному делу.

Реализуя свои конституционные полномочия по осуществлению помилования, Президент РФ своим Указом от 28 декабря 2001 г. № 1500 в целях обеспечения участия органов государственной власти субъектов РФ и общественности в рассмотрении вопросов, связанных с помилованием, ликвидировал Комиссию по помилованию при Президенте РФ и образовал на территориях всех субъектов РФ комиссии по вопросам помилования. Этим же Указом утверждено Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации (далее — Положение).

По нашему мнению, процедура помилования относится более к вопросам уголовно-исполнительного, нежели материального уголовного права. Однако рассмотрение такого вида освобождения, как помилование, без рассмотрения вопросов процедуры прохождения ходатайства о помиловании и принятии решения по ним было бы не совсем правильным.

В соответствии с Положением помилование осуществляется путем издания указа Президента РФ о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.

В Российской Федерации помилование применяется:

  1. в отношении лиц, осужденных судами в РФ к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории РФ;
  2. в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ;
  3. в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.

Хотя уголовный закон не делает каких-либо ограничений относительно категорий преступлений или категорий осужденных, которые подлежат или не подлежат помилованию, Президент РФ своим указом такие ограничения вводит.

Согласно Положению помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:

  1. совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;
  2. злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;
  3. ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;
  4. ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии;
  5. ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;
  6. которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.

Действующим законодательством предусмотрена следующая процедура рассмотрения ходатайств о помиловании. Осужденный обращается с ходатайством о помиловании к Президенту РФ в письменной форме. Данное ходатайство передается на рассмотрение комиссии по помилованию субъекта РФ. Состав комиссии по вопросам помилования на территории субъекта РФ и председатель комиссии утверждаются высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

В состав комиссии входят не менее 11 человек. Членами комиссии могут быть граждане РФ, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением у граждан и имеющие безупречную репутацию. Не менее двух третей состава комиссии по вопросам помилования на территории субъекта РФ формируется из представителей общественности. Члены комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Комиссия по вопросам помилования на территории субъекта РФ осуществляет предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, находящихся на территории субъекта РФ, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость.

На основании рассмотрения ходатайства о помиловании комиссия готовит заключение по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), которое направляет заключение Президенту РФ, который на основании данного заключения издает указ о помиловании либо указ об отклонении ходатайства о помиловании.

Указ Президента РФ о помиловании в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), в Министерство внутренних дел РФ, территориальный орган юстиции, администрацию учреждения.

Об отклонении Президентом РФ ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) либо по его поручению председателем комиссии.

В случае отклонения Президентом РФ ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

Помилование и амнистия, несмотря на очевидное сходство, различаются между собой. Во-первых, помилование не носит нормативный характер, а представляет собой акт применения права в конкретном случае.

Во-вторых, помилование осуществляется в отношении индивидуально-определенного лица, тогда так амнистия распространяется на неопределенное количество лиц. В некоторых случаях Президент РФ издает указ относительно помилования не одного лица, а нескольких осужденных одновременно, что не меняет юридическую природу помилования как индивидуально-определенного акта, хотя в судебной практике предпринимались попытки оспорить данное положение.

В-третьих, сам акт о помиловании является юридическим основанием для освобождения лица от наказания, тогда как для применения амнистии требуется издание акта соответствующего органа, на который возложена обязанность по применению амнистии.

В-четвертых, ходатайство о помиловании всегда должно исходить от самого осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. Акты амнистии всегда издаются по инициативе органов власти, управомоченных на их издание.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023