Уголовное право. Общая часть

Освобождение от уголовного наказания по отбытии срока, назначенного приговором суда


Освобождение от уголовного наказания по отбытии срока, определенного приговором суда, относится к самому распространенному виду освобождения. Этому виду освобождения предшествует (должна предшествовать) длительная подготовка. Мы разделяем мнение, согласно которому подготовка к освобождению осужденного в связи с отбытием срока наказания должна длиться весь период отбывания осужденным наказания, начиная с первого его дня (А. С. Михлин).

Содержание, формы, виды и количество подготовительных мероприятий в различных учреждениях (органах) зависят от возможностей данной конкретной исправительной системы, где осужденным отбывается наказание.

Интенсивность и целенаправленность подготовительных мероприятий существенно возрастает в период, предшествующий освобождению осужденного. Этот период обозначен законом тремя месяцами, хотя, по свидетельству практики, этого срока для серьезной и плодотворной подготовки к освобождению осужденного явно недостает.

К освобождению осужденного должны также готовиться и иные органы федерального, и прежде всего муниципального, уровня. Например, орган внутренних дел обязан в 20-дневный срок со дня поступления запроса выяснить возможность прописки освобождающегося, о чем своевременно извещает учреждение (орган), где осужденный заканчивает отбывать наказание.

При положительном решении вопроса по будущему месту жительства в центр занятости направляется информация, необходимая для трудоустройства освобождаемого лица. В случае невозможности проживания осужденного по избранному им месту жительства с его согласия принимаются меры по бытоустройству в другом месте.

О времени освобождения несовершеннолетних, больных, а также беременных женщин в обязательном порядке уведомляются их родственники. В случае отсутствия таковых или их неприбытия освобождаемые лица в возрасте до 16 лет, больные, нуждающиеся в постороннем уходе, направляются к месту жительства в сопровождении работника учреждения (органа), а в необходимых случаях и врача.

Лица престарелого возраста и инвалиды, не имеющие родственников и не способные обеспечить себя либо нуждающиеся в уходе, с их согласия могут помещаться в дома престарелых (интернаты) и дома инвалидов.

Если осужденный приговорен к дополнительной мере наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, об этом производится запись в трудовой книжке, которая выдается освобождаемому. В трудовой книжке также производится запись о трудовом стаже ее владельца.

Кроме того, освобождаемому выдается справка, в которой указывается, в течение какого времени за 12 месяцев, предшествующих освобождению, он имел оплачиваемую работу, а также специальность и разряд, по которым он работал. В справке фиксируются сведения о среднем заработке за последние два месяца работы, что учитывается для определения пособия по безработице.

Осужденный в обязательном порядке получает справку об освобождении, в которой указывается основание освобождения, время отбывания наказания, дополнительное наказание, если от него осужденный не освобожден. В ней также отмечается задолженность по исполнительным листам, место, куда следует освобожденный, сумма пособия, если она была ему выдана. Если лицо освобождено со снятием судимости (при амнистии или помиловании), об этом также указывается в справке.

Isfic.Info 2006-2018