Уголовное право. Общая часть

Освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности - страница 2


Статья 78 УК РФ предусматривает дифференцированные давностные сроки, размер которых зависит от характера и степени общественной опасности совершенного преступления.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

  1. 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;
  2. 6 лет после совершения преступления средней тяжести;
  3. 10 лет после совершения тяжкого преступления;
  4. 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда.

В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Лицо считается уклоняющимся от следствия и суда, если оно предпринимает действия, специально направленные на уклонение от уголовной ответственности (изменение адреса, фамилии, создание различного рода обстоятельств, вынуждающих следственные органы вести розыск конкретного преступника). Течение сроков давности возобновляется в этом случае с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

Начальный момент исчисления сроков давности, как уже выше указывалось, — день совершения преступления. Ранее, до принятия УК РФ 1996 г., по вопросу о начальном и конечном моментах сроков давности в юридической литературе шли острые дискуссии, особенно в отношении преступлений с материальным составом, длящихся и продолжаемых преступлений, преступлений, совершенных в соучастии.

У преступлений с формальным составом сам факт совершения преступления образует оконченное деяние, а потому днем его совершения, бесспорно, считался день непосредственного выполнения преступником его объективной стороны. По поводу преступлений с материальными составами ученые высказывали две точки зрения.

Согласно первой, течение давностного срока в материальных преступлениях должно было начинаться с момента наступления преступных последствий, так как они составляют обязательный признак данных составов, а согласно второй — с момента исполнения преступного деяния независимо от времени наступления общественно опасных последствий. Второе мнение нашло теперь законодательное разрешение.

Срок давности исчисляется со дня совершения преступления, т.е. с момента выполнения конкретного деяния, и вне зависимости от наступления последствий. Это более целесообразно и справедливо, поскольку решение вопроса о привлечении к уголовной ответственности не зависит от того, окончено преступление или нет (приготовление, покушение), и закон не устанавливает в данном случае для неоконченной преступной деятельности каких-либо особых правил.

Конечным сроком привлечения лица к уголовной ответственности является момент вступления приговора в законную силу. При истечении сроков давности до этого момента уголовное дело согласно уголовно-процессуальному законодательству не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению на любой стадии уголовного процесса. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Своеобразно решается вопрос о сроках давности при длящихся и продолжаемых преступлениях. При длящихся преступлениях давность исчисляется с момента прекращения по воле или вопреки воле виновного действия или бездействия, сопряженного с длительным невыполнением обязанностей, возложенных на него законом (задержание, явка с повинной, добровольное исполнение обязанностей, наступление иных событий, свидетельствующих о прекращении уголовно-правовых отношений, утрата хранимого оружия, преждевременная смерть ребенка, от выплаты алиментов на которого уклоняется виновный, и др.)

При продолжаемых преступлениях срок давности привлечения к уголовной ответственности начинает течь с момента совершения виновным последнего из преступных актов, охватываемых единым умыслом и направленных на достижение единой цели.

Когда преступная деятельность не была доведена до конца, течение давности начинается с момента окончания предварительной преступной деятельности, ибо давность логически может стать текущей только после того, как виновный перестал причинять вред обществу.

Сроки давности не распространяются на случаи совершения преступления против мира и безопасности человечества, а именно преступления, предусмотренные ст. 353, 356-358

УК РФ.

Круг лиц, к которым по действующему уголовному законодательству не может применяться освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности, таким образом расширился. Сейчас это не только нацистские преступники и граждане, которые участвовали в активной карательной деятельности против своих же сограждан во время Великой Отечественной войны, но и те, кто совершит любое из указанных преступлений против мира и безопасности человечества.

Помимо рассмотренных видов освобождения от уголовной ответственности в действующем уголовном законодательстве предусматривается также освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних, а также амнистия и помилование. В видовой характеристике мы отразили особенности, присущие данным видам освобождения среди других. Подробный же их анализ, поскольку они предусмотрены законодателем в других главах Уголовного кодекса, дается самостоятельно при рассмотрении соответствующих глав.

В целом следует заметить, что институт освобождения от уголовной ответственности возник как форма воздействия на совершивших преступление лиц, не связанного с реализацией ретроспективной уголовной ответственности, но рассчитанного на возможности общества в деле исправления указанных лиц. В этом его суть и в этом его неоценимое как теоретическое, так и практическое значение.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018