Уголовное право. Общая часть

Понятие освобождения от уголовной ответственности


Общеизвестным постулатом уголовного законодательства любой страны мира является положение о том, что лицо, совершившее преступление, обязано претерпеть меры государственно-принудительного воздействия в форме лишений личного, организационного или имущественного порядка. При этом, как писал Ч. Беккариа, одно из самых действенных средств, сдерживающих преступления, заключается не в жестокости наказаний, а в их неизбежности. Вместе с тем в ряде случаев, специально предусмотренных в законе, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Досудебное прекращение уголовных дел по нереабилитирующим основаниям известно с давних времен и присуще законодательству не только нашего государства, но и многих других стран. Как показал анализ основных тенденций мировой уголовной политики, проведенный ООН, отличительной чертой современных систем правосудия является «процесс убывания» уголовных дел в связи с их прекращением еще в досудебном производстве.

При этом, несмотря на различные процедуры осуществления данного института в разных странах, юридическая сущность остается везде одной и той же — прекращение уголовного дела при наличии факта совершения преступления. Государственное принуждение — вынужденная, крайняя мера воздействия на лиц, преступивших уголовный закон. Основным направлением мировой уголовной политики, исходя из принципов гуманизма, дифференциации и индивидуализации ответственности, является исправление преступника (если есть для этого реальная возможность) без реализации уголовной ответственности.

Как справедливо отмечается в юридической литературе, освобождение от уголовной ответственности тогда можно признать обоснованным и справедливым, когда оно не препятствует охране прав и свобод личности, всего правопорядка от преступных посягательств и вместе с тем способствует исправлению виновного лица, предупреждению совершения новых преступлений, иными словами, когда оно соответствует задачам уголовного законодательства и позволяет достичь целей наказания без его реального применения.

Основания освобождения лица от уголовной ответственности.

В отечественной юридической литературе единого ответа на это не существует, как не существует однозначной трактовки и самого понятия «основание». Не вдаваясь в анализ существующих по данным вопросам мнений и суждений, заметим, что, на наш взгляд, более приемлемо определение оснований освобождения от уголовной ответственности как таких присущих конкретному преступлению объективных обстоятельств, которые с учетом его законодательной оценки в своей совокупности необходимы и достаточны для обоснования вывода суда о том, что виновное лицо может быть исправлено без реализации уголовной ответственности.

Исходя из такого понимания, первым основанием освобождения от уголовной ответственности является совершение преступления небольшой или средней тяжести. Введение в УК РФ положений о категориях преступлений внесло ясность и определенность для следственно-судебной практики в решение вопроса о том, по каким конкретно преступлениям можно применять освобождение от уголовной ответственности.

Напомним, что согласно ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает двух лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести — умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Второе основание — отсутствие или небольшая степень общественной опасности лица, совершившего преступление. В отличие от первой данная категория носит абстрактный характер. При определении степени общественной опасности личности преступника уголовно-правовая наука и следственно-судебная практика исходят прежде всего из характера и тяжести совершенного преступления, а также обстоятельств, характеризующих поведение виновного до и после совершения преступления.

Обстоятельства, характеризующие личность преступника и являющиеся критериями определения степени его общественной опасности настолько разнообразны, что исчерпывающий перечень их дать невозможно. Вместе с тем применительно к институту освобождения от уголовной ответственности некоторые из них прямо указаны в тексте закона и имеют обязательное значение.

Это совершение преступления впервые; добровольная явка с повинной; способствование раскрытию преступления; возмещение причиненного ущерба; заглаживание вреда, причиненного в результате преступления; примирение с потерпевшим. Лишь наличие одного или нескольких указанных обстоятельств в сочетании с небольшой или средней тяжестью совершенного преступления может стать гарантией того, что преступник может быть исправлен без реализации уголовной ответственности (ст. 75, 76 УК РФ).

И наконец, третьим основанием является нецелесообразность привлечения лица, виновного в совершении преступления, к уголовной ответственности. Применительно к видам освобождения от уголовной ответственности, предусмотренным ст. 75, 76 УК РФ, данное основание является в некоторой степени производным от двух первых.

Вполне закономерно, что в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести лицом, не представляющим большой общественной опасности либо вообще не опасным для общества, реализация института уголовной ответственности с последующим назначением наказания может оказаться нецелесообразной с точки зрения принципов справедливости и гуманности уголовного законодательства в целом.

Что же касается освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то для данного вида освобождения оно является основным. Освобождение лица согласно давностным срокам может быть осуществлено вне зависимости от того, какой категории совершено преступление: небольшой, средней, тяжкой или особо тяжкой. По усмотрению суда избежать уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности может даже лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Не требуется для применения ст. 78 УК РФ и совершение виновным каких-либо действий, свидетельствующих об утрате им общественной опасности (явки с повинной, примирения с потерпевшим, заглаживания причиненного вреда и т.д.). Главное — это нецелесообразность привлечения лица к уголовной ответственности после истечения указанных в законе сроков, хотя и здесь лицо может перестать быть общественно опасным, а деяние, которое оно совершило, относится к категории небольшой или средней тяжести.

Нецелесообразность в сочетании с обстоятельствами, характеризующими отсутствие или небольшую степень общественной опасности личности, лежит в основе специальных видов освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

Право принятия решения об освобождении от уголовной ответственности принадлежит суду, прокурору, а также следователю и органу дознания с согласия прокурора. При этом если обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, обнаруживаются в стадии судебного разбирательства, суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет оправдательный приговор. Прекращение дела за истечением сроков давности, в связи с примирением с потерпевшим или в связи с деятельным раскаянием не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

Освобождение от уголовной ответственности — и право, и обязанность правоприменителя. Если речь идет об этом в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, освобождением от уголовной ответственности несовершеннолетних — это право суда. Доказательством тому служат слова «...может быть освобождено». Именно употребление слова «может» бесспорно свидетельствует о том, что при наличии указанных в законе обстоятельств органы следствия и суда имеют право, а не обязанность освободить лицо от уголовной ответственности.

Если речь идет об истечении сроков давности, а также при наличии специальных видов освобождения от уголовной ответственности — это обязанность правоприменителя. Исключение составляют случаи освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, наказуемые смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Здесь вновь решение вопроса о возможности освобождения лица законодатель передает на усмотрение органов правосудия.

Освобождение от уголовной ответственности всегда предполагает отказ государства от применения к лицу, совершившему преступление, мер наказания, иными словами, освобождение от уголовной ответственности автоматически влечет за собой освобождение от уголовного наказания.

При этом начальным моментом освобождения от уголовной ответственности является освобождение лица в стадии предварительного расследования, распорядительном и судебном заседаниях, конечным — стадия судебного разбирательства, но до вынесения обвинительного приговора. После вынесения судом обвинительного приговора, содержащим отрицательную оценку государством содеянного, речь может идти лишь об освобождении от уголовного наказания.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности — это отказ государства в предусмотренных законом случаях от порицания поведения виновного, выраженного в форме обвинительного приговора, и его наказания с их неизбежным правовым последствием — судимостью.

Isfic.Info 2006-2018