Уголовное право. Общая часть

Смертная казнь - страница 2


Порядок применения смертной казни регулируется не только нормами внутреннего права, но и нормами международного права. 15 декабря 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН был принят Второй Факультативный Протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающий полную отмену смертной казни, но позволяющий государствам-участникам сохранять смертную казнь в военное время, если в момент ратификации или присоединения будет сделана соответствующая оговорка. В этом Протоколе говорится, что «отмена смертной казни способствует укреплению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека».

В 1982 г. Совет Европы принял Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающийся отмены смертной казни. Аналогичные положения содержатся и в Протоколе к Американской конвенции о правах человека, принятом Генеральной Ассамблеей Организации американских государств в 1990 г. 8 декабря 1977 г. Генеральная Ассамблея ООН в резолюции 32/61 зафиксировала, что «смертная казнь не может быть введена в государствах, отменивших ее». С 1991 г. существует организация «Международная амнистия», борющаяся за отмену данного вида наказания.

В отличие от всех остальных мер наказания у смертной казни нет цели исправления осужденного. Это единственная мера наказания, не имеющая градации в зависимости от степени тяжести содеянного, а также не порождающая особого правового последствия — судимости после ее исполнения. Если вопрос об общепревентивном значении смертной казни является весьма дискуссионным, то необходимо отметить, что у этой меры наказания, в отличие от всех остальных, 100-процентная частная превенция.

Смертная казнь может устанавливаться лишь за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. В санкциях статей Особенной части УК РФ эта мера наказания предусматривается только альтернативно пожизненному заключению. В порядке помилования она может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет, т.е. наказанием, которое не может быть назначено судом.

Смертная казнь может быть применена только к мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Смертная казнь не может быть применена за приготовление или покушение на преступление, а также в случае, если присяжные заседатели признали, что виновный заслуживает снисхождения либо особого снисхождения. Дела о преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь, рассматриваются судами субъектов Федерации.

В соответствии со ст. 78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступления, наказуемые смертной казнью, составляет 15 лет. Но применение этого срока лишь право суда. Если суд сочтет возможным применить срок давности, то по прошествии 15 лет он не может назначить смертную казнь или пожизненное лишение свободы.

Аналогичным образом решается вопрос о сроках давности исполнения смертного приговора. Этот срок также равен 15 годам, и применение его есть право суда. Если суд не применит данный срок, то он обязан заменить смертную казнь на лишение свободы на срок до 20 лет.

Все перечисленные особые свойства смертной казни как меры уголовного наказания свидетельствуют о ее уникальности, исключительности. Несмотря на кажущуюся эффективность лишения жизни по приговору суда, рассматриваемая мера наказания имеет существенные недостатки. Так, человек, совершивший преступление, за которое предусмотрена смертная казнь, но избежавший правосудия, оказывается в положении, когда он считает, что ему терять нечего.

В результате может последовать новая серия не менее жестоких преступлений, в том числе и устранение возможных свидетелей. Угроза смертной казнью может озлобить преступника. С другой стороны, страх смерти никогда не останавливал преступника. Он всегда надеется избежать наказания.

По словам министра юстиции Франции Р. Бадинбера, «история и современные события в мире опровергают упрощенное представление о том, что смертная казнь в состоянии остановить террористов. Никогда в истории угроза смертной казнью не останавливала терроризм или политические преступления. Напротив, если и существует тип мужчин или женщин, которых угроза смертной казнью не в состоянии испугать, то это — террористы, часто рискующие жизнью. Смерть для террориста обладает странной притягательной силой, будь то смерть другого от его рук или опасность собственной смерти. Какую бы идеологию ни исповедовал террорист, его лозунгом является фашистское да здравствует смерть!».

Трудно не согласиться с председателем бывшей Комиссии по помилованию при Президенте РФ А. Приставкиным, сказавшим: «Уничтожить преступность, навести, наконец, порядок в стране, обеспечить безопасность детей — важнейшая задача, но, как известно, во имя добра пролилось больше крови, чем во имя зла. Это мы хорошо знаем из собственной истории.

Убивать, чтобы навсегда уничтожить убийство, прибегать к насилию, чтобы истребить насилие, сеять несчастье ради всеобщего счастья — разве не этому нас учили 70 лет?».

Смертная казнь от имени государства подрывает одно из важнейших нравственных представлений — представление о неприкосновенности человеческой жизни. «Наличие института смертной казни дегуманизирует общество» (А. Д. Сахаров). Поэтому многие видные деятели политики, науки, культуры выступали и выступают против данной меры наказания.

К отрицательным аспектам смертной казни относится и существование палачей — узаконенных убийц, и возможность судебных ошибок. «Да и не существуй их (ошибок) вовсе, одной их возможности было бы достаточно для возражения против того, чтобы простые смертные, наделенные способностью лишь к ограниченным преходящим суждениям, на основании улик, допускающих различное толкование, назначали крайнюю и непоправимую меру».

Классик в области уголовного права Ч. Беккариа, разделявший теорию договорного образования государства, утверждал, что смертная казнь не опирается ни на какое законное право, потому что человек, вступая в общество, не уступал права на свою жизнь. Жизнь не даруется человеку государством, а потому государство и не имеет законного права отнимать эту жизнь.

Сторонниками существования смертной казни были И. Кант и Г. В. Ф. Гегель. Они считали ее основным звеном теории справедливого возмездия. И все же противников данной меры наказания в мире становится все больше, в том числе и среди представителей власти. Все большее число государств отменяет смертную казнь, объявляет мораторий на ее применение или не назначает фактически.

Первой территорией, отменившей смертную казнь в 1846 г., был штат Мичиган. В этом же году смертная казнь была отменена в Венесуэле. В 1973 г. была отменена смертная казнь в Норвегии, но в последний раз она была осуществлена значительно раньше — в 1876 г. Надо отметить, что ликвидация этого наказания в Норвегии вовсе не сказалась на росте преступности. В последние 10 лет смертная казнь была исключена из законодательства Чехословакии (тогда еще единого государства), Венгрии, Мозамбика, Намибии.

В октябре 1995 г. Украина объявила мораторий на применение смертной казни. Вероятно, недалеко то время, когда сбудутся слова русского юриста Н. С. Таганцева о том, что «смертная казнь исчезнет из уголовных кодексов, и для наших потомков самый спор о ее целесообразности будет казаться столь же странным, каким представляется теперь для нас спор о необходимости и справедливости колесования или сожжения преступников».

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018