Уголовное право. Общая часть

Смертная казнь


Смертная казнь — одно из древнейших наказаний, известных человечеству. Как отмечал еще А. Ф. Кистяковский, ни один вопрос уголовного права не пользуется такой известностью и таким свойством привлекать к себе дух исследования, как смертная казнь. «Проблема смертной казни — это вопрос не столько юридический и общественно-политический, сколько моральный» (А. Приставкин).

Согласно самой распространенной в юридической литературе версии это наказание возникло из обычая кровной мести, в той или иной мере присущей в древности практически всем народам. Российское государство также было знакомо с этим наказанием с момента своего возникновения. Менялись лишь частота ее применения, способы осуществления и круг преступлений, за которые она могла назначаться.

Первый письменный источник права Руси — Русская Правда — не предусматривал смертной казни, хотя на практике она применялась. Первое законодательное упоминание о данном наказании содержится в Двинской уставной грамоте 1398 г. —

смертная казнь предусматривалась за кражу, совершенную в третий раз из посада. Псковская судная грамота 1467 г. позволяла назначить смертную казнь уже за пять преступлений. Лишь в 1497 г. в Судебнике, принятом при Иване III, установили казнь за убийство. В дальнейшем шло расширение круга преступных деяний, караемых смертью, дифференцировались и способы осуществления казни.

Смертную казнь подразделяли на простую (отсечение головы, повешение и утопление) и квалифицированную (сожжение, залитие горла расплавленным металлом, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи, посажение на кол, подвешивание на крюк за ребро и т.п.). Смертные казни обычно совершались публично при большом стечении народа. Подобное ужесточение способов осуществления казни и увеличение преступлений, караемых этим наказанием, продолжалось до времен Петра I.

С середины XVIII в. в законодательстве постепенно начинает преобладать другая тенденция: исчезают квалифицированные виды смертной казни, приводить ее в исполнение стараются в отсутствие зрителей, все реже назначают это наказание суды, сокращается и число преступлений, за которые она применяется. Так, Елизавета Петровна формально даже отменяла смертную казнь как вид наказания.

Но по существу это был лицемерный ход, так как вместо казни ввели жестокое наказание кнутом, и преступники приговаривались к такому количеству ударов, что это часто завершалось их смертью. При Александре I за 25 лет его правления по приговору судов было казнено лишь 84 человека.

Неоднозначным был подход советской власти к данной мере наказания. 26 октября 1917 г. II съезд Советов отменил смертную казнь. Однако с началом гражданской войны усилились контрреволюционные выступления и белый террор, в ответ на это в 1918 г. была введена смертная казнь. Первый смертный приговор был вынесен 21 июня 1918 г. революционным трибуналом ВЦИК бывшему начальнику морских сил Балтийского флота контр-адмиралу А. М. Щастному.

Законодательно, как мера уголовного наказания, смертная казнь в виде расстрела была закреплена в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г. Она считалась временной, исключительной и чрезвычайной мерой. 17 января 1920 г. ее вновь на очень непродолжительный период времени исключают. 26 мая 1947 г.

смертную казнь отменяют на период мирного времени, но 12 января 1951 г. вводят вновь. С тех пор этот вид наказания существует в российском уголовном законодательстве.

Уголовные кодексы 1922, 1926, 1961 гг. считали смертную казнь исключительной мерой воздействия и не включали ее в систему наказаний. Действующий УК РФ включил в ст. 44 это наказание в общую систему видов наказаний, но по-прежнему именует ее исключительной мерой.

Термин «исключительная мера наказания» — это не пустой звук. Действительно, смертная казнь — это уникальная мера государственного принуждения, имеющая множество отличий от иных мер наказания. Прежде всего, это единственная мера наказания, затрагивающая главное из естественных прав человека — право на жизнь.

Смертная казнь — единственная необратимая мера наказания, поэтому ошибки, допущенные при вынесении смертных приговоров, непоправимы. К сожалению, судебная практика всех стран мира знает такие случаи. Американские авторы X. Бедау и М. Рейдлет в 1987 г. подсчитали, что в США было вынесено 349 ошибочных смертных приговоров, 23 из них были приведены в исполнение. За такими печальными примерами не надо ходить столь далеко. Широкую известность получили два ошибочных смертных приговора, приведенные в исполнение в 1970-1980 гг. по делам об убийствах и изнасилованиях.

Спустя несколько лет после исполнения приговоров были установлены истинные убийцы — Михасевич и Чикатило. Печально в этих случаях не только то, что казнен невинный человек, но и то, что значительно пополнились ряды убийц. Ведь и следователь, и оперативные работники, и прокурор, и судья и народные заседатели, и судебный исполнитель являются соучастниками этого неправомерного лишения жизни.

Часть 2 ст. 20 Конституции РФ гласит: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Следовательно, наличие в санкции статьи Особенной части УК РФ этой меры наказания дает подсудимому право требовать рассмотрения его дела с участием присяжных заседателей. Российская Федерация провозгласила, что стремится к отмене смертной казни, тем более что в январе 1996 г. была принята в Совет Европы. Однако перед нашим государством было поставлено условие — адаптировать внутреннее законодательство к европейским нормам, в том числе исключить смертную казнь из арсенала мер государственного воздействия на личность.

2 февраля 1999 г. Конституционный Суд РФ принял постановление по делу о проверке конституционности положений ст. 41 и ч. 3 ст. 42 УПК РСФСР, п. 1 и 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 г. «О порядке введения в действие Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», УПК РСФСР, УК РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"» в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан, в котором установил, что с момента вступления в силу этого постановления и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории России каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023