Уголовное право. Общая часть

Лишение свободы - страница 2


Кроме того, если по месту жительства или осуждения отсутствует исправительное учреждение соответствующего вида или нет возможности разместить осужденных в имеющихся исправительных учреждениях (как правило, в настоящее время, из- за их переполненности), осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта РФ.

В том случае, если на территории субъекта РФ вообще отсутствует какой-либо необходимый вид исправительного учреждения, осужденные по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы могут быть направлены в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов РФ.

Отдельные категории осужденных, к числу которых относятся лица, осужденные за преступления, предусмотренные ст. 126, ч. 2, 3 ст. 1271, ст. 205-206, ч. 1 ст. 208, ст. 209-211, 275, 277279, 281, 317, ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст. 360 УК РФ, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания осуществляется не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. В исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их письменного согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

В этом случае они содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц, на условиях, предусмотренных УИК РФ для исправительных колоний общего режима, и пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью два часа.

В следственном изоляторе также может быть оставлен либо переведен в следственный изолятор: — осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме, при необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого), на основании мотивированного постановления прокурора, следователя или органа дознания, санкционированного прокурором субъекта РФ или его заместителями либо приравненным к нему прокурором или его заместителями, на срок, не превышающий двух месяцев, а санкционированного Генеральным прокурором РФ и его заместителями, на срок до трех месяцев; — осужденный, при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, по определению суда или постановлению судьи.

Данные осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда.

Осуществление права на длительные свидания на территориях исправительного и воспитательного учреждений или за их пределами, а также права несовершеннолетнего осужденного на краткосрочные свидания с выходом за пределы воспитательного учреждения заменяется правом на телефонный разговор в соответствии с ч. 3 ст. 89 УПК РФ.

Перемещение осужденных к лишению свободы — первичное, к месту отбывания наказания, и из одного места отбывания наказания в другое — осуществляется под конвоем, за счет государства, с соблюдением правил раздельного содержания мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, приговоренных к смертной казни и других категорий осужденных, осужденных за совершение преступления в соучастии, здоровых и больных открытой формой туберкулеза или не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, ВИЧ-инфицированными.

Лишение свободы — это основное наказание. Как основное наказание, лишение свободы может быть назначено:

  1. в случаях, когда оно в качестве меры уголовного наказания (самостоятельно или в альтернативе с другими мерами уголовного наказания) предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК. При этом, поскольку лишение свободы — одно из самых суровых наказаний, обладающих наибольшим карательным воздействием, суд, если санкция закона, по которому лицо признано виновным, наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие виды наказаний, при постановлении приговора должен обсудить вопрос о применении наказания, не связанного с лишением свободы. И лишь в тех случаях, когда для достижения целей уголовного наказания более целесообразно подвергнуть осужденного карательно-воспитательному воздействию в условиях изоляции от общества, применить лишение свободы;
  2. в порядке замены исправительных работ или ограничения свободы в случае злостного уклонения осужденным от отбывания наказания в виде исправительных работ или ограничения свободы. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы, а время отбытия исправительных работ из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ;
  3. в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок;
  4. в случае замены смертной казни пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет в порядке помилования.

Сроки лишения свободы исчисляются в месяцах и годах. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день за один день.

Существует несколько видов режимов лишения свободы, что вызвано необходимостью раздельного содержания осужденных в зависимости от степени опасности совершенного преступления и данных, характеризующих их личность. Исполнение наказания в виде лишения свободы осуществляется именно через реализацию требований режима.

Режим — это установленный и урегулированный нормами уголовного и уголовно-исполнительного законодательства порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

При этом закон исключает возможность назначения того или иного вида исправительной или воспитательной колонии по усмотрению суда (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений»). При условном осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения не назначается. Если условно осужденный в период испытательного срока совершил неосторожное преступление либо умышленное преступление небольшой тяжести, суд на основании ч. 4 ст. 74 УК РФ может либо сохранить условное осуждение, либо отменить его.

Если же условно осужденный в период испытательного срока совершил умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, суд, решая вопрос об отмене условного осуждения согласно ч. 5 ст. 74 УК РФ, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

В случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей суд, по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии со ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается:

  1. лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения:
  2. мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима;
  3. мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима;
  4. мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях особого режима.

В исправительной колонии особого режима для лиц, осужденных к лишению свободы, должно также, согласно разъяснению, данному в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 14, отбывать наказание лицо, которому в порядке ст. 85 УК РФ актом помилования смертная казнь заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы (п. 12).

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2018