Уголовное право. Общая часть

Содержание в дисциплинарной воинской части


Содержание в дисциплинарной воинской части — наказание не новое для отечественного уголовного законодательства. Ранее существовало схожее — направление военнослужащих, со- вершивших преступления, в дисциплинарный батальон, включающее одновременно и замену исправительных работ содержанием на гауптвахте.

Уголовно-правовая сущность наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части заключается в содержании в дисциплинарной воинской части военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Содержание в дисциплинарной воинской части — основное наказание. Согласно закону оно может быть назначено на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Содержание в дисциплинарной воинской части применяется только к военнослужащим срочной службы, т.е. военнослужащим, которые по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Местом отбывания наказания являются отдельные дисциплинарные батальоны или отдельные дисциплинарные роты. В соответствии с Положением о дисциплинарной воинской части, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. № 669, дисциплинарные воинские части создаются и ликвидируются приказами министра обороны РФ по представлению командующих войсками военных округов (командующих флотами). Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются Министерством обороны РФ.

Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона.

Лица, отбывающие наказание в дисциплинарной части, остаются военнослужащими, на них распространяются все воинские уставы, а члены семьи продолжают пользоваться всеми льготами, установленными для них Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Вместе с тем содержание в дисциплинарной воинской части порождает и ряд правоограничений.

В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия, на них распространяются особые условия прохождения военной службы, время пребывания в дисциплинарной части не засчитывается в срок действительной военной службы.

Исключение установлено для осужденных военнослужащих, овладевших воинской специальностью, знающих и точно выполняющих требования воинских уставов и безупречно несущих службу, освобождаемых из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва. Для них время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы. Порядок зачета времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы определяется Министерством обороны РФ.

Срок содержания лица в дисциплинарной воинской части исчисляется в месяцах и годах. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части. Точно так же время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за один день.

Осужденный направляется в дисциплинарную воинскую часть после вступления приговора в законную силу и распоряжения суда об его исполнении. При получении из суда распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора командир части в трехдневный срок направляет осужденного в дисциплинарную воинскую часть под конвоем.

В период отбывания наказания осужденные должны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части. Так, к примеру, хранение осужденными военнослужащими при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, предметов, не указанных в перечне вещей, разрешенных осужденным иметь при себе, не допускается.

Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых Министерством обороны РФ, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

В случае невозможности обеспечения их работой на указанных объектах они могут привлекаться к труду в других организациях при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части. Из заработной платы, начисленной им, 50% перечисляется на счет дисциплинарной воинской части для возмещения расходов на содержание осужденных военнослужащих, для обустройства дисциплинарной воинской части, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих.

Оставшаяся часть заработной платы зачисляется на лицевые счета осужденных военнослужащих. Командованием дисциплинарной воинской части с осужденными военнослужащими проводится воспитательная работа. Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются. Военная подготовка их, военное обучение и воспитание проводятся по специальным программам, разрабатываемым Министерством обороны РФ.

Как явствует из уголовно-исполнительного законодательства, для осужденных военнослужащих устанавливается два вида условий отбывания наказания: обычные и облегченные. Вначале, по прибытии в дисциплинарную воинскую часть, все осужденные не менее одной трети назначенного судом срока находятся в обычных условиях.

Затем при условии примерного поведения и добросовестного отношения к труду они по решению командира воинской части (об этом издается специальный приказ) могут быть переведены на облегченные условия отбывания наказания, для чего зачисляются в предназначенное для данной категории осужденных подразделение воинской части.

В случае нарушений отбывания режима в облегченных условиях военнослужащие могут быть вновь переведены в обычные условия отбывания наказания. Их повторный перевод на облегченные условия возможен в таком случае не ранее чем через три месяца пребывания в обычных условиях при примерном поведении и добросовестном отношении к военной службе и труду.

Помимо изменений в условиях отбывания наказания к осужденным военнослужащим, в зависимости от их поведения, могут применяться различного рода поощрения и взыскания. Мерами поощрения являются благодарность; награждение подарком; денежная премия; разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками; досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

Кроме того, осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания.

Мерами взыскания могут быть выговор; строгий выговор; арест в дисциплинарном порядке до 30 суток, отбываемый осужденными военнослужащими в одиночных камерах на гауптвахте дисциплинарной воинской части.

Isfic.Info 2006-2018