Уголовное право. Общая часть

Арест


Арест как мера наказания известен российскому уголовному законодательству довольно давно. По Уложению о наказаниях 1845 г. он являлся самым низшим видом лишения свободы и подразделялся по срокам содержания на четыре вида: от трех недель до трех месяцев; от семи дней до трех недель; от трех до семи дней; от одного до трех дней. Порядок его отбытия зависел от сословного положения виновного.

Так, не освобожденные от телесных наказаний или избавленные от них по особым постановлениям отбывали арест в помещениях при полиции, пользующиеся правами состояния — в тюрьме, дворяне и чиновники (лица, достигшие классных чинов на государственной службе) — при тюрьме, на военной гауптвахте, в собственных квартирах или в домах того служебного ведомства, где они трудились.

Применялся арест за малозначительные преступления — недонесение о богохульстве, самоуправство и др. Из 2043 статей 304 называли арест в качестве санкции. При невозможности применения он заменялся розгами. По Уголовному Уложению 1903 г. арест назначался на срок от одного дня до шести месяцев, а в случаях, оговоренных законом, до одного года. Осужденные содержались в специальных помещениях — арестных домах.

Лица, приговоренные к аресту на срок свыше семи дней, могли по определению суда отбывать его по месту жительства. Офицеры отбывали наказание на гауптвахте. При этом осужденные на срок менее семи дней работали только по желанию, остальные трудились, выбирая себе работу, которая могла быть допущена в арестном помещении.

В первые годы Советской власти термин «арест» употреблялся в ряде декретов, но обозначалось им лишение свободы или самостоятельное наказание — неизвестно. Наука уголовного права по-разному толкует указанное явление. Так, одни ученые полагали, что в большинстве законодательных актов этого периода лишение свободы связывается с принудительными работами, что показывает, что с самого начала Советская власть смотрела на лишение свободы как на меру наказания, сочетающую в себе и задачу подавления, и задачу воспитания трудовой дисциплины. Других видов лишения свободы законодательство этого времени не знало.

Не соглашаясь с этим мнением, другие авторы, в том числе П. Г. Мишунин, отмечали ошибочность данной точки зрения, считая, что она покоится, с одной стороны, на недостаточном знакомстве с судебной практикой исследуемого периода, а с другой — на неправильном толковании ведомственного документа — Временной инструкции Народного комиссариата юстиции от 23 июля 1918 г. «О лишении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такового», поскольку никакая инструкция не могла отменять или изменять декреты и постановления правительства, ясно и четко разграничивающие тюремное заключение, лишение свободы и арест.

Как бы то ни было, но Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. вслед за Руководящими началами 1919 г. не предусматривал арест как меру уголовного наказания. При обсуждении его проекта была изложена следующая позиция: кратковременный арест как мера перевоспитания и так называемого юридического исправления требует помещения арестованных в одиночные камеры, что неосуществимо. Не было его в виде уголовного наказания и в последующих законодательных актах.

В настоящее время в этом качестве арест впервые включен в систему уголовных наказаний. Уголовно-правовая сущность наказания состоит в содержании осужденного в арестном доме.

Весь срок наказания осужденный отбывает, как правило, в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни, либо в целях его личной безопасности, либо в иных исключительных случаях, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

Согласно разъяснениям, даваемым в уголовно-исполнительной литературе, арестные дома должны представлять собой помещения тюремного типа с присущими им атрибутами и инфраструктурой, но без рабочих камер. Камеры не должны быть большими: из расчета на одного человека — не менее 2,5 кв. метра жилой площади.

Все категории осужденных (мужчины, женщины, несовершеннолетние) содержатся раздельно, в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц содержатся и осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

На осужденных к аресту распространяются все правоограничения, установленные уголовно-исполнительным законодательством для лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме: им не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону.

Общеобразовательное и профессионально-техническое обучение и подготовка осужденных не проводятся; передвижение без конвоя не разрешается. Администрация учреждения, исполняющего арест, вправе привлекать их к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты, но продолжительностью не более четырех часов в неделю.

Среди предоставляемых прав — возможность ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 20% минимального размера оплаты труда; предоставление несовершеннолетним осужденным краткосрочных свиданий один раз в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими; право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее одного часа, а для несовершеннолетних осужденных — не менее полутора часов; при исключительных личных обстоятельствах — телефонный разговор с близкими.

Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. Направление на гауптвахту должно быть произведено в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора.

УИК РФ предусматривает раздельное содержание осужденных военнослужащих: осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих; осужденные военнослужащие, имеющие звание прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава; осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту; и наконец, осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям.

Срок ареста в общий срок действительной военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста осужденный не может представляться к очередному воинскому званию, назначаться на вышестоящую должность, переводиться на новое место жительства и увольняться с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья. Денежное содержание выплачивается осужденным военнослужащим лишь в размере оклада по воинскому званию.

Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определяются УИК РФ, нормативными правовыми актами Министерства обороны РФ, а также правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

В качестве мер поощрения к осужденным военнослужащим за примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе могут применяться: благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, зачет времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично; в качестве мер взыскания, за нарушение порядка отбывания наказания — выговор или перевод в одиночную камеру на срок до 10 суток.

Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются военный комендант и начальник гарнизона. Осуществление зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы может произвести только начальник гарнизона.

Арест — это основное наказание.

Как и любое основное наказание, арест может быть назначен:

  1. когда он указан в качестве такового (самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказания) в санкции статьи Особенной части УК РФ;
  2. при назначении более мягкого, чем лишение свободы, наказания в силу ст. 64 УК РФ;
  3. при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
  4. при замене неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК РФ);
  5. при применении ареста судом надзорной или кассационной инстанции как смягчения наказания вместо лишения свободы;
  6. в порядке замены наказания в случае злостного уклонения осужденным от отбывания штрафа, обязательных работ, исправительных работ.

Время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы или исправительные работы, учитывается при определении срока ареста из расчета восемь часов обязательных работ за один день ареста и два дня исправительных работ за один день ареста.

Арест назначается на срок от одного до шести месяцев.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Несовершеннолетним, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, арест назначается на срок от одного до четырех месяцев.

Сроки ареста исчисляются в месяцах и годах. При назначении осужденному, содержащемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве меры наказания ареста время содержания лица под стражей засчитывается из расчета один день за один день.

Арест не может быть назначен:

  • лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет;
  • беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
Isfic.Info 2006-2023