Уголовное право. Общая часть

Ограничение свободы


Ограничение свободы — новая для отечественного уголовного законодательства мера наказания. Ранее действовала схожая, но не аналогичная ей — условное осуждение с обязательным привлечением к труду.

Уголовно-правовая сущность ограничения свободы состоит в том, что трудоспособное лицо, достигшее к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, направляется в специальное учреждение, определяемое органами, ведающими исполнением приговора, с целью привлечения его к труду в условиях осуществления за ним надзора, но без изоляции от общества.

Ограничение свободы — основное наказание. В этом качестве оно может быть назначено судом:

  • в случае, когда указано в качестве такового (самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказания) в санкции применяемой статьи Особенной части УК РФ;
  • в порядке назначения более мягкого наказания по ст. 64 УК РФ;
  • при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
  • в случае замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, но только в силу ст. 80 УК РФ;
  • в виде применения ограничения свободы судом надзорной или кассационной
  • инстанции как смягчение наказания вместо лишения свободы;
  • в случае замены обязательных работ, а также исправительных работ при злостном уклонении осужденным от их отбывания.

В зависимости от того, какое преступление совершено лицом (умышленное или неосторожное) и имеются ли у него прежние судимости, ограничение свободы может быть назначено:

  • лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, — на срок от одного года до трех лет;
  • лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, — на срок от одного года до пяти лет.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года. Срок исчисления ограничения свободы производится в месяцах и годах, а время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки ограничения свободы — один день за два дня.

Ограничение свободы по юридическому содержанию относится к наказаниям, связанным с воспитательно-трудовым воздействием, а поэтому оно не может быть назначено:

  • лицам, признанным инвалидами I или II группы;
  • беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет;
  • женщинам, достигшим 55-летнего возраста;
  • мужчинам, достигшим 60-летнего возраста.

Кроме того, оно не может быть назначено военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, для них существует другое аналогичное наказание — ограничение по военной службе.

Порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы подробно регламентирован уголовно-исполнительным законом (гл. 8 УИК РФ).

В соответствии со ст. 47 УИК РФ местом отбывания ограничения свободы являются исправительные центры, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором осужденные к данному наказанию проживали или были осуждены.

Для осужденных, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного наказания, местом отбывания ограничения свободы может быть исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ. В этом же порядке направляются для отбывания наказания осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры.

К месту отбывания наказания осужденные к ограничению свободы следуют самостоятельно, за счет государства. После получения от органа внутренних дел, на основании приговора или определения суда, предписания о выезде к месту отбывания наказания осужденные к ограничению свободы в срок, который указывается в предписании с учетом необходимого для проезда времени, обязаны выехать к месту отбывания наказания и прибыть туда в течение необходимого для проезда срока.

Осужденные, которым неотбытая часть лишения свободы заменена ограничением свободы, освобождаются из-под стражи и следуют в исправительный центр за счет государства самостоятельно. Администрацией исправительного учреждения осужденному может быть также разрешен краткосрочный выезд на срок до пяти суток без учета времени нахождения в пути с последующим самостоятельным прибытием в исправительный центр. В этом случае администрация исправительного учреждения вручает осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания с указанием маршрута следования и времени прибытия в исправительный центр с учетом срока разрешенного выезда.

В случаях уклонения осужденного от получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен до 30 суток. После задержания осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, либо в суд направляется представление о замене ограничения свободы лишением свободы.

Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены лишения свободы более мягким наказанием, и осужденные к ограничению свободы по приговору суда, как правило, не могут содержаться в одном исправительном центре, равно как и осужденные за преступление, совершенное в соучастии, отбывают наказание раздельно. Отдельно от иных осужденных содержатся также осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имеющие судимость.

Осужденные к ограничению свободы находятся под надзором и должны неукоснительно соблюдать установленный для них порядок отбывания наказания. В соответствии со ст. 50 УИК РФ это: выполнение Правил внутреннего распорядка исполнительных центров, утверждаемых Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ; работа там, куда направляет администрация исправительного центра; постоянное нахождение в пределах исправительного центра, непокидание его без разрешения администрации: проживание, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях и непокидание их в ночное время без разрешения администрации исправительного учреждения после освобождения; участие без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю; постоянное наличие при себе документа установленного образца, удостоверяющего личность. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут быть подвергнуты обыску, а вещи осужденных — досмотру.

Среди установленных для осужденных запретов — запрещение приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных центров.

Среди предоставляемых прав — разрешение осужденным, имеющим семью и не допускающим нарушений Правил внутреннего распорядка, проживания с семьей на арендованной или собственной жилой площади; возможность иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими; разрешение на заочную учебу в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта РФ по месту отбывания наказания; право на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение; право на получение начального профессионального образования или профессиональной подготовки в случае отсутствия необходимой специальности.

Надзор за осужденными к ограничению свободы, так же как и проведение с ними воспитательной работы, осуществляется администрацией исправительного центра и состоит в наблюдении и контроле за осужденными по месту жительства и месту работы, а также в нерабочее время.

Нарушением порядка и условий отбывания ограничения свободы является, согласно ст. 58 УИК РФ, нарушение трудовой дисциплины, общественного порядка или установленных для осужденного правил проживания, самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, оставление места работы или места жительства на срок более 24 часов, за которые на него уже налагались взыскания в письменной форме. Среди специальных мер взыскания налагаемых на таких осужденных: выговор; запрещение покидать общежитие в определенное время суток на срок до одного месяца; водворение в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных центров в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия лишения ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.

Под злостным уклонением от отбывания ограничения свободы признаются: самовольное без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра; невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, а также оставление места работы или места жительства на срок свыше 24 часов.

Осужденный, оставивший территорию исправительного центра на срок свыше 24 часов, объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен до 30 суток.

Isfic.Info 2006-2018