Уголовное право. Общая часть

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград


Лишение воинского, специального или почетного звания, классного чина, государственных наград может быть назначено только в качестве дополнительного наказания и только за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.

Уголовно-правовая сущность наказания заключается в том, что содержащиеся в нем правоограничения рассчитаны на моральное воздействие на осужденного (чувство стыда, совести), а также в лишении осужденного прав и льгот, вытекающих из обладания специальным, воинским или почетным званием, классным чином либо наличия государственных наград.

Анализируемое наказание может быть применено судом при наличии следующих оснований:

  1. виновный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление;
  2. суд с учетом личности виновного пришел к выводу, что он недостоин носить специальное, воинское или почетное звание, быть обладателем классного чина или государственных наград.

Лишение осужденного ученой степени или ученого звания не входит в содержание данного наказания.

Специальными являются звания, присваиваемые работникам связи, железнодорожного транспорта, гражданского воздушного флота, аттестованным сотрудникам, проходящим службу в военизированных государственных органах (например, органах внутренних дел, таможенных органах).

Классным чином признается звание, присваиваемое в системе гражданской государственной службы (органах прокуратуры, органах юстиции и др.), с учетом занимаемой должности, знаний и опыта по истечении определенного стажа работы в данной должности.

Воинскими считаются звания, присваиваемые военнослужащим Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, на основании Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Почетные звания — это звания, устанавливаемые в целях поощрения граждан за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд («Народный артист Российской Федерации», «Народный художник Российской Федерации», «Заслуженный лесовод Российской Федерации», «Заслуженный юрист Российской Федерации» и т.д.). Исчерпывающий перечень и описание нагрудного знака к почетным званиям РФ содержится в Указе Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 «О государственных наградах Российской Федерации». Почетные звания могут устанавливаться как на федеральном, так и на республиканском уровнях.

Государственные награды — это высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством.

В соответствии с Положением о государственных наградах РФ. утвержденным Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442, к ним относятся: звание Героя РФ, ордена, медали, знаки отличия РФ; почетные звания РФ. Кроме того, в системе государственных наград сохранены: государственные награды и почетные звания СССР, присвоенные ранее; военный орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский Крест; военные ордена Александра Невского, Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова.

Вопрос о лишении всех специальных, воинских званий, в том числе присваиваемых высшими должностными лицами, органами власти и руководством страны, а также почетных званий и государственных наград суд вправе решать самостоятельно. Причем лишить специального, воинского звания либо классного чина суд может как лица, состоящего на службе, так и находящегося в отставке (запасе).

Основанием исполнения наказания является, в соответствии со ст. 61 УИК РФ, копия вступившего в законную силу приговора суда, направляемая должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившего 468 Раздел III. Формы реализации уголовной ответе гиен пост и его государственной наградой; в отношении лишения государственных наград РФ, а также приравненных к ним государственных наград СССР — в Службу государственных наград Президента РФ; в отношении лишения осужденных высших воинских или специальных званий, классных чинов, присваиваемых Президентом РФ, — в Комиссию по высшим воинским должностям и званиям при Президенте Российской Федерации; в отношении военнослужащего запаса — копия приговора суда, направляемая в военный комиссариат по месту воинского учета.

Должностное лицо в течение месяца со дня получения приговора суда должно в установленном порядке внести в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград; принять меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды, и сообщить в суд об исполнении приговора.

В соответствии со ст. 17 Положения о государственных наградах о лишении государственных наград в порядке исполнения приговора издается указ Президента РФ. Ордена, медали, знаки отличия и нагрудные знаки к почетным званиям, документы о награждении, принадлежащие лицу, лишенному государственных наград, изымаются правоохранительными органами и направляются в Службу государственных наград Президента РФ.

При отмене приговора по реабилитирующим основаниям, в соответствии которыми награжденный лишен государственных наград, изданный об этом указ признается утратившим силу новым указом Президента РФ, а награжденный считается восстановленным в правах на государственные награды.

Президент РФ может восстановить гражданина РФ в правах на государственные награды по его ходатайству, поддержанному органом местного самоуправления района, города, если совершенное награжденным деяние, за которое он лишен государственных наград, потеряло характер общественно опасного. После вступления в силу указа Президента РФ о восстановлении в правах на государственные награды награжденному возвращаются его государственные награды и документы к ним (ст. 18 Положения о государственных наградах).

Isfic.Info 2006-2018