Уголовное право. Общая часть

Штраф - страница 2


Порядок исполнения штрафа регламентируется уголовно-исполнительным законодательством. Так, в частности, согласно ст. 31 УИК РФ, осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. Уплата штрафа заключается во внесении определенной осужденному денежной суммы в банковское учреждение на депозитный счет суда, о чем осужденному выдается квитанция, предъявляемая им затем в канцелярию суда.

В случае если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного пристава-исполнителя может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет. Возможность, равно как и невозможность единовременной уплаты штрафа должна доказываться представлением соответствующих документов.

Только на основе данных документов судебный пристав-исполнитель составляет заключение, предъявляемое в суд, постановивший приговор. Доказательством невозможности единовременной уплаты штрафа могут служить акты обследования имущественного положения виновного, справки о доходах с места работы, справки с места жительства о наличии иждивенцев и т.д.

Осужденный сразу к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого месяца.

Если осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в ч. 1 и 3 ст. 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания, в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ. Штраф заменяется на любое более строгое основное наказание, но в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу, либо в более поздний срок, предоставленный осужденному рассрочкой исполнения штрафа.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

По действующему уголовному законодательству штраф может быть как основным, так и дополнительным наказанием.

Как основное наказание штраф назначается:

  1. когда он указан в качестве такового (самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказания) в санкции применяемой статьи Особенной части УК РФ;
  2. при назначении более мягкого наказания в виде штрафа (ст. 64 УК РФ);
  3. при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
  4. при замене неотбытой части наказания более мягким в виде штрафа (ст. 80, 82 УК РФ);
  5. при применении штрафа судом надзорной или кассационной инстанции как более мягкого наказания вместо лишения свободы или примененного по приговору условного осуждения.

В случае назначения наказания по нескольким преступлениям или по нескольким приговорам к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной части, лишению свободы и штрафу они приводятся в исполнение самостоятельно.

При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, суд, учитывая срок содержания под стражей, может либо смягчить назначенное наказание, либо полностью освободить его от наказания.

Как дополнительное наказание штраф может быть назначен в случае, если он предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Весьма специфично применение штрафа к несовершеннолетним. Им штраф может быть назначен в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух недель до шести месяцев. Штраф может быть назначен как при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» такое решение судом может быть принято по ходатайству родителей или иных законных представителей после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК РФ.

В любом случае суд должен удостовериться в добровольности такого согласия и платежеспособности родителей или иных законных представителей, а также учесть последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа.

Если родители или иные представители несовершеннолетнего осужденного уклоняются от уплаты штрафа, то его взыскание осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации: исполнительный лист передается судебному приставу-исполнителю, который решает вопрос о взыскании штрафа в порядке исполнительного производства.

Как в отношении совершеннолетних, так и несовершеннолетних лиц штраф по действующему уголовному законодательству может быть назначен почти за все преступления небольшой или средней тяжести. Причем подавляющая часть штрафных санкций предусмотрена за деяния, носящие имущественный характер. Совершая такое преступление, виновный обычно стремится обогатиться за чужой счет, извлечь какую-либо материальную выгоду.

Применение же штрафа не только лишает его полученной выгоды, но и в значительной степени ущемляет его собственные материальные интересы.

Эффективной мерой штраф является и в борьбе с неосторожными преступлениями, когда чаще всего нет необходимости изолировать виновных от общества.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018