Уголовное право. Общая часть

Формы и виды соучастия


Лицо может выступать в роли организатора группы лиц, соединившихся для совершения одного преступления, неопределенного количества преступлений либо для постоянного занятия преступной деятельностью. Статья 35 УК РФ содержит определение различных преступных групп, отличающихся по степени их организованности.

В ч. 1 ст. 35 УК РФ говорится о самой примитивной форме совместной преступной деятельности. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два и более исполнителя без предварительного сговора. Здесь организатором может выступать лишь один из соисполнителей, хотя выявить его в такой группе бывает достаточно сложно.

Часть 2 ст. 35 УК РФ предусматривает простую преступную группу, организованную по предварительному сговору. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном его совершении.

В данном случае закон говорит о наиболее простой форме организации, которая создается на основе предварительного сговора двух или более лиц о совместном совершении преступления в качестве исполнителей. Это классический пример совиновничества (соисполнительства). В данном случае организатором может выступать человек, по чьей инициативе создана эта группа, кто ее возглавлял и сам непосредственно участвовал в преступлении в качестве соисполнителя.

Часть 3 ст. 35 УК РФ предусматривает третью ступень преступности. Преступление признается совершенным организованной группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Эта форма соучастия отличается: 1) организованностью и 2) устойчивостью. Организованность, по мнению законодателя, выражается прежде всего в устойчивости и в прочности структурных элементов данного вида преступного образования до совершения первого преступления.

Устойчивость предполагает довольно высокий уровень организованности, который выражается в том, что ее преступная деятельность рассчитана на более или менее длительное существование. Для подобных групп характерны существенные элементы преступной организации — целенаправленность, организованное руководство, дисциплина среди участников и другие элементы организованности.

Иногда организованные группы создаются в рамках осуществления отдельных преступлений. Нехарактерные для данной группы преступления могут совершаться в силу случайных обстоятельств (например, убийство члена воровской группы, провинившегося в чем-либо). Для этих групп преступный универсализм не является характерным признаком. Но подобная тенденция свойственна организованным группам, когда они перерастают в преступное сообщество.

Во главе таких групп стоят наиболее авторитетные преступники, которые вырабатывают планы совершения преступления, руководят преступлениями на месте их совершения, зачастую они сами являются основными исполнителями преступлений.

Наибольшую опасность для общества и государства представляет собой организованное преступное сообщество, которое предусмотрено ч. 4 ст. 35 УК РФ. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях.

В российском уголовном законодательстве данное определение появилось впервые за все существование советского и постсоветского государства. В уголовном законодательстве царской России подобные определения были: скоп, заговор, шайка. Под скопом понималось совершение преступления несколькими лицами без предварительного соглашения. Заговор предполагал участие нескольких лиц в совершении одного и того же преступления на основе предварительного соглашения. Под шайкой понималось объединение группы лиц для занятия преступной деятельностью в виде ремесла.

Согласно ч. 4 ст. 35 УК РФ преступное сообщество — это организованная группа (банда, шайка), для которой характерны три признака: 1) устойчивость; 2) сплоченность; 3) совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Устойчивость означает, что преступное сообщество создается для занятия преступной деятельностью, т.е. для совершения неопределенного количества преступлений и за неопределенный, сравнительно длительный срок. Сплоченность означает высокую степень организованности, иерархическое руководство: во главе стоит главарь (босс, шеф, старик, хозяин и т.п.). Он, как правило, возглавляет преступный «совет», на котором решаются основные вопросы преступной деятельности, утверждаются планы преступлений и т.п.

В него входят руководители отдельных преступных формирований и (обычно временно) руководители отдельных преступлений. На последней ступени организации стоят рядовые исполнители (наводчики, пособники, укрыватели, сбытчики имущества, добытого преступным путем). На той или иной ступени в руководство могут включаться различные советники — юристы, коррумпированные должностные лица и т.п. Всех их цементирует строжайшая дисциплина, основанная на круговой поруке.

Чаще всего такие преступные группы избирают себе основное преступное ремесло: кражи, хищения, торговлю наркотиками, рэкет, бандитизм, принудительную охрану и т.п. Вместе с тем основное преступное ремесло не препятствует занятию и другой преступной деятельностью, например заказными убийствами и т.п. Но в большинстве своем любимым занятием группы является один-два вида преступной деятельности.

Социальные аспекты организованной преступности изучаются криминологией. В учебнике по уголовному праву раскрываются юридические аспекты этого вида преступной деятельности. Тем не менее необходимо упомянуть о некоторых сторонах этого криминального явления.

Прежде всего, следует сказать о чрезвычайной опасности организованной преступности. В любом обществе во времена социальных потрясений, на крутых поворотах истории первыми, как правило, проявляют небывалую активность криминальные структуры, которые пользуются при этом неустойчивостью возникающих экономических преобразований, ослаблением государственной власти, которая начинает перестраиваться во всех ее эшелонах и, в особенности, в системе правоохраны.

В связи с вводом в действие частного предпринимательства и частной торговли в первые шеренги новых направлений неизбежно проникают преступные элементы, которые получают возможность «отмывать» средства, полученные преступным путем, — деньги и материальные ценности.

Ненасытная жадность, которая свойственна этим преступным структурам, толкает их на то, чтобы соединить преступление с бизнесом — сделать бизнес преступлением, а преступление — бизнесом.

Следует признать, что организованная преступность стала в настоящее время прямой, реальной и страшной угрозой новому российскому обществу. Поэтому проблемы законодательства, организации борьбы именно с организованной преступностью встали во весь рост перед государством и особенно перед его органами охраны общественного и государственного правопорядка. Борьба с организованной преступностью в настоящее время должна вестись не на жизнь, а на смерть, ибо, прежде всего организованная преступность порождает и поддерживает рост преступности общеуголовной.

Isfic.Info 2006-2023