Уголовное право. Общая часть

Покушение на преступление и его виды


Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ст. 30 УК РФ). Кратко можно сказать, что покушение — это начатое, но неоконченное совершение преступления. Однако ввиду схожести его с другими стадиями совершения преступления — приготовлением и оконченным преступлением — имеется необходимость рассмотреть понятие покушения более подробно.

Отметим прежде всего то обстоятельство, что покушение более опасно, чем приготовление, в связи с чем оно подлежит наказанию при совершении любых по тяжести преступлений, а не только тяжких или особо тяжких, как в приготовлении.

Для покушения, как и приготовления, характерно, что лицо уже частично реализует умысел на совершение конкретного преступления, но преступный результат и в том и другом случаях не наступает по причинам, не зависящим от воли виновного. Вместе с тем покушение существенно отличается от приготовительных действий, с одной стороны, и оконченного преступления — с другой. Различия видны при анализе объективных и субъективных предпосылок ответственности за покушение.

С объективной стороны покушение состоит в выполнении действий, непосредственно направленных на совершение преступления. Термин «непосредственно» означает, что лицо начало выполнять или выполнило объективную сторону конкретного состава преступления. При покушении на убийство, например, виновный выстрелил в жертву, но промахнулся; при краже с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище начал взламывать запирающее устройство на двери; при изнасиловании применяет физическое либо психическое воздействие с целью преодолеть сопротивление потерпевшей.

Общим во всех приведенных примерах является и то, что объект уголовно-правовой охраны уже поставлен под угрозу причинения вреда. По этим признакам — осуществлению действий, составляющих объективную сторону конкретного состава преступления, и угрозе причинения вреда объекту — покушение и отличается от приготовления, при котором еще только создаются условия для совершения преступления, но действия непосредственно не направлены на его совершение.

В абсолютном большинстве случаев покушение совершается путем действия. Однако в отдельных случаях по материальным составам преступления покушением может быть признано и бездействие, если в нем проявляется воля лица, стремящегося к достижению преступного результата.

Если мать, задумав лишить жизни своего новорожденного ребенка, не кормит его и доводит до полного истощения сил, так что смерть не наступила лишь благодаря вмешательству посторонних лиц, ее действия (при доказанности умысла на лишение жизни) могут быть квалифицированы как покушение на убийство.

С субъективной стороны покушение характеризуется осознанием виновным общественной опасности своих действий, непосредственно направленных на совершение конкретного преступления, и желанием выполнить их, в то время как в приготовлении лицо сознает, что совершаемые им общественно опасные действия лишь создают предпосылки (условия) для совершения конкретного преступления, и желает совершить их. Следует повторить, что покушение на преступление возможно только с прямым умыслом.

От оконченного преступления покушение отличается ненаступлением желаемых последствий, конструктивно входящих в конкретный состав преступления (при оконченном покушении) либо невыполнением всех действий, необходимых для достижения преступного результата (при неоконченном покушении).

Действующий уголовный закон не предусматривает деления покушения на виды. В науке уголовного права необходимость такого деления связывается с вопросом о привлечении виновного к уголовной ответственности и размерах наказания за неоконченную преступную деятельность.

Временной промежуток между началом осуществления преступления и его окончанием может быть весьма значительным, а деятельность виновного, проявленная в покушении, ее объем и характер весьма разнообразны, в связи с чем степень общественной опасности покушавшегося будет тем больше, чем ближе он подошел к моменту окончания преступления.

Именно это обстоятельство должно влиять на установление уголовной ответственности для покушавшегося и назначение ему наказания, но для воплощения названной научной идеи в жизнь она должна быть не только описана в учебной и научной литературе, но и предусмотрена в законе. К сожалению, УК РФ 1996 г. не содержит такого деления. Упование на мудрость судей далеко не всегда себя оправдывает, так как она зависит от целого ряда личностных качеств: профессионального уровня, жизненного опыта, свойств характера лиц, отправляющих правосудие.

Максимальная форматизация основных принципиальных понятий в Общей части УК РФ могла бы способствовать укреплению законности. Итак, по признаку близости к оконченному преступлению и степени завершенности действий покушение принято делить на два вида: оконченное и неоконченное. Оконченное покушение — это наиболее близкий к оконченному преступлению вид покушения. Характерные признаки оконченного покушения: с объективной стороны — лицо выполнило все действия, необходимые для наступления последствий.

С субъективной стороны — лицо сознает, что им выполнены все намеченные для достижения цели действия, предвидит, что последствия наступят без применения дальнейших усилий, автоматически, желает наступления таких последствий, однако преступный результат не наступает по причинам, не зависящим от воли виновного.

Ненаступление желаемых общественно опасных последствий по причинам, не зависящим от воли виновного, — обязательный признак оконченного покушения. Вместе с тем могут быть случаи наступления общественно опасных последствий и при оконченном покушении.

Например, желая убить другого человека, преступник бьет его ножом в грудь, но вследствие того, что потерпевший уклонился от удара, фактически был причинен лишь легкий вред его здоровью. Преступные последствия наступили, но не те, к достижению которых стремился виновный. В соответствии с направленностью умысла ему необходимо вменить ст. 30 и 105 УК РФ как оконченное покушение на убийство.

Isfic.Info 2006-2023