Уголовное право. Общая часть

Оконченное преступление


Особенная часть УК содержит составы преступлений, которые сформулированы как оконченные преступления. По этой причине раскрывать содержание неоконченного преступления логически правильно будет именно с понятия оконченного преступления.

В соответствии с законом, оконченным признается такое преступление, в котором содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ (ст. 29 УК РФ). Из данного определения следует, что с объективной стороны оконченное преступление должно содержать все те признаки, которые характерны для конкретного состава, названного в статьях Уголовного кодекса.

Так, момент окончания преступления зависит от законодательной конструкции состава преступления. Деление составов на формальные, усеченные и материальные обусловливает и момент окончания. Разбой, например, будет считаться оконченным с момента нападения, бандитизм — с момента организации банды, кража — с момента завладения чужим имуществом.

Вместе с тем для квалификации преступления как оконченного необходим учет и субъективной направленности действий виновного. Преступление может считаться оконченным при наличии объективных и субъективных предпосылок: фактически наступившего, соответствующего описанию в статье Уголовного кодекса, ущерба объекту и выполнения замысла виновного.

Отсутствие одного из этих признаков не позволяет считать преступление оконченным. Так, если, осуществляя умысел на кражу в крупных размерах, виновный в сейфе находит лишь небольшую сумму и завладевает ею, то его действия, в соответствии с направленностью умысла, надо квалифицировать как покушение на кражу в крупных размерах, а не как оконченное преступление.

В зависимости от конструкции составов оконченные преступления можно разделить на несколько видов: простое; продолжаемое; длящееся; альтернативное; составное; сложное; преступление, образованное необходимой тождественной систематичностью. Характеристика этих видов оконченных преступлений дается в гл. 13 «Множественность преступлений».

Нерешенным в законодательстве и спорным в теории уголовного права остается вопрос о возможности отнесения к оконченному преступлению тех случаев, когда преступный результат (как конструктивный признак состава) наступает через значительный промежуток времени, но он непосредственно явился следствием данного конкретного деяния лица.

Эта ситуация возникает чаще всего при нанесении множественных ранений жертве в жизненно важные органы, если смерть от них наступает через пять и более дней. Суд в большинстве случаев квалифицирует подобные действия как оконченное преступление — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, а не покушение на убийство.

Isfic.Info 2006-2023