Уголовное право. Общая часть

Понятие уголовной ответственности


Уголовная ответственность есть разновидность правоотношения, входящего в механизм уголовно-правового регулирования.

Как любое правоотношение уголовная ответственность имеет свое содержание, суть которого заключается в осуждении (и наказании) лица, совершившего преступление, и принуждении его к исполнению правовой обязанности претерпеть в связи с этим лишения личного или имущественного характера.

Указанное претерпевание находит свое выражение в ограничении правового статуса автора преступного деяния, в результате чего происходит своеобразная переакцентовка в сочетании его прав и обязанностей. Превалирующее положение в этом случае занимают обязанности, а подчиненное (ущемленное) состояние переносится на его права. Объяснить это можно тем, что фактом совершения преступления виновный сам приводит в действие уголовно-правовую норму, сакцентированную на его правовую обязанность — обязанность принять как должное изменение его правового статуса, понести наказание и восстановить нарушенные законные права потерпевших.

Включение уголовной ответственности в рамки уголовного регулятивного правоотношения чаще всего связывается с особого рода правовой обязанностью лица, виновного в совершении преступления, претерпеть лишения личного или имущественного характера путем его осуждения от имени государства и назначения ему при необходимости уголовного наказания.

Только в таком контексте можно признать справедливым замечание о том, что ответственность является внутренним регулятором поведения. В этом находит свое выражение одна из функций уголовной ответственности — эффективно воздействовать на сознание и психологию преступника, чтобы вызвать в конце концов положительную для общества психологическую «встряску» правонарушителя, приемлемое для нормального социального быта переустройство его криминальных интеллектуально-волевых качеств.

Объектом правоотношения уголовной ответственности в узком смысле выступают блага личного или имущественного характера, лишение (либо существенное ограничение) которых и должно претерпевать лицо, совершившее преступление. А поскольку эти блага выступают вовне как определенные права и обязанности их носителя, постольку объектом правоотношений уголовной ответственности в широком смысле можно назвать правовой статус лица, совершившего преступление.

Уголовно-правовые регулятивные отношения могут воздействовать на личные или имущественные блага лица, совершившего преступление, лишь через отношения уголовной ответственности, именно это и обусловливает совпадение их совместного объекта воздействия. Говоря об ограничении правового статуса лица, в отношении которого применяется уголовная ответственность, следует особо подчеркнуть, что это лицо остается гражданином своего государства и имеет комплекс обязанностей и прав, предоставленных ему законом, в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Сказанное еще раз подчеркивает мысль о том, что реализация уголовной ответственности происходит в строгих рамках конкретного уголовного регулятивного правоотношения, которое возникло в связи с совершением преступления.

Субъектами правоотношений уголовной ответственности являются: с одной стороны, лицо, совершившее преступление (носитель правового статуса), с другой — государство в лице соответствующих органов. При этом государство всегда имеет право обязать преступника претерпеть лишения и неблагоприятные для него последствия. Это, однако, одна сторона взаимоотношения государства с виновным в совершении преступления (взаимоотношения по нисходящей линии).

Другая сторона этой проблемы заключается в том, что преступник имеет право требовать, чтобы ущемление его прав и интересов происходило в законных пределах и на законном основании, а государство обязано эти требования неукоснительно соблюдать (взаимоотношения по восходящей линии).

Думается, что анализ уголовной ответственности с позиции ее содержания, структуры и функции (т.е. с позиции правоотношения) имеет важное значение главным образом для правильного выявления места и роли государственного принуждения, а в конечном счете и уголовного наказания в структуре уголовного регулятивного правоотношения. Последнее же позволит определить социально-правовое значение уголовных санкций, их взаимодействие, с одной стороны, с уголовной ответственностью, а с другой — с уголовным наказанием.

Изложенное позволяет выявить цепочку взаимосвязанных звеньев в решении вопроса о понятии уголовной ответственности. Суть этой взаимосвязи заключается в том, что уголовное регулятивное правоотношение может в полном объеме реализоваться лишь через уголовную ответственность, уголовную санкцию и в необходимых случаях — уголовное наказание.

Уголовная ответственность, таким образом, выступает как правоотношение, возникающее между преступником и государством по поводу личных или имущественных прав виновного в совершении преступления. Возникшая в рамках регулятивного отношения, уголовная ответственность, однако, реализуется не вдруг (не сразу, не одноактно).

Лишь в двух случаях уголовная ответственность может быть прекращена мгновенно: либо с выстрелом, лишившим жизни приговоренного судом к смертной казни, либо со смертью (естественной, случайной или криминально-насильственной) творца преступного деяния. Во всех же остальных случаях уголовная ответственность реализуется в присущих отношениям уголовной ответственности формах, соответствующих определенным стадиям самого процесса ее реализации:

  1. на первой стадии — привлечения к уголовной ответственности — последняя может реализоваться в форме: а) ограничений уголовно-процессуального характера, применяемых к лицу, совершившему преступление (например, меры пресечения), и б) безусловного освобождения от уголовной ответственности (в частности, истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и др.);
  2. вторая стадия заключает в себе три формы реализации уголовной ответственности: а) безусловное освобождение от уголовного наказания (истечение сроков давности исполнения обвинительного приговора и др.); б) условное освобождение от уголовного наказания; в) реальное назначение уголовного наказания;
  3. на третьей стадии — исполнения уголовного наказания — уголовная ответственность реализуется в форме: а) ограничений, обусловленных спецификой уголовно-исполнительных правоотношений, и б) замены одного вида наказания другим, более мягким или более тяжким видом наказания (например, при злостном уклонении осужденного от отбывания исправительных работ и т.д.);
  4. как следствие реализации уголовной ответственности судимость реализуется в форме многообразных ограничений, предусмотренных различными отраслями права (например, запрет на занятие определенных должностей при наличии судимости и др.).

Указанные стадии, обладая относительной автономностью, могут быть реализованы самостоятельно. Однако во всех случаях правоотношения уголовной ответственности реализуют себя лишь в рамках уголовно-правовых отношений регулятивного типа.

Вместе с тем было бы ошибочным отождествление регулятивных правоотношений с правоотношениями уголовной ответственности. Их совпадение (близость) заключается лишь в том, что они действуют в одних и тех же временных параметрах: от совершения преступления до снятия с осужденного за это преступление всех уголовно-правовых ограничений — судимости. Эти два вида правоотношений — скорее, единство разновидностей, нежели разновидность единства.

Прежде всего, регулятивные правоотношения шире по объему. Правоотношения уголовной ответственности составляют лишь юридическое содержание регулятивных отношений. Далее. Функция регулятивных правоотношений заключается в том, чтобы наполнить правоотношения уголовной ответственности конкретным содержанием. Функция же правоотношений уголовной ответственности — в том, чтобы это содержание довести до лица, совершившего преступление.

И наконец, задача регулятивных правоотношений находит свое выражение в том, чтобы создать все необходимые предпосылки для привлечения лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности. Задача же правоотношений уголовной ответственности в том, чтобы эту ответственность реализовать либо частично, либо в полном объеме.

Изложенное позволяет определить уголовную ответственность как специфические правоотношения, возникающие с момента совершения преступления, в рамках которых и на основании закона уполномоченный на это государственный орган порицает (осуждает) преступное деяние, человека, его совершившего, ограничивает его правовой статус и возлагает на него обязанность вынужденно претерпеть лишения личного или имущественного характера исключительно с целью восстановления нарушенных законных прав потерпевшего и положительной ресоциализации сознания и поведения преступника.

Isfic.Info 2006-2023