Уголовное право. Общая часть

Выдача лиц, совершивших преступления


Проблема выдачи преступников не имеет отношения к вопросам уголовного закона и проблеме действия уголовного закона во времени или пространстве. Лишь то обстоятельство, что законодатель поместил статью о выдаче преступников в гл. 2 «Действие уголовного закона во времени и в пространстве» УК РФ, определяет необходимость рассмотрения вопросов выдачи преступников в главе «Уголовный закон». Строго говоря, проблема выдачи преступника является в основном проблемой международного, а не национального законодательства. Именно там разработаны основные положения выдачи преступников.

В международном праве выделяют две разновидности выдачи преступника: выдача для осуществления уголовного преследования и выдача для исполнения наказания.

Под выдачей преступников (экстрадицией) понимается передача лиц, совершивших преступления (преступников), одним государством (запрашиваемым), на территории которого они находятся, другому государству (запрашивающему), на территории которого было совершено преступление либо гражданином которого является преступник. Нормативным основанием для выдачи преступников служат:

1) многосторонние соглашения по борьбе с отдельными видами преступлений. Так, согласно ст. 7 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г.: «В отношении выдачи виновных, геноцид и другие перечисленные в статье 3 деяния не рассматриваются как политические преступления. В таких случаях Договаривающиеся Стороны обязуются осуществлять выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами»;

2) многосторонние конвенции об оказании правовой помощи по уголовным делам. Например, Конвенция СНГ о право- вой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Статья 56 назван- ной Конвенции устанавливает, что «Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение»;

3) двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам либо о выдаче преступников. В послевоенные годы СССР заключил со многими государствами двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. После распада СССР Россия стала его правопреемницей в международных отношениях, в том числе и по данным двусторонним договорам. После 1992 г. Россия заключила новые договоры о правовой помощи со всеми государствами, образовавшимися на территории распавшегося СССР, и с некоторыми государствами так называемого дальнего зарубежья (например, Договор с Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 июня 1992 г.);

4) национальное законодательство. До недавнего времени в национальном уголовном законодательстве вопросы выдачи преступников вообще не регулировались. Статья 13 УК РФ 1996 г. устранила этот законодательный пробел.

В соответствии с данной нормой: Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Юридическим основанием для выдачи преступника служит факт совершения им преступления. Международные договоры (как многосторонние, так и двусторонние) четко определяют категории преступлений, влекущих выдачу преступников. Общепринято, что к преступлениям, влекущим выдачу, относятся такие деяния, которые, в соответствии с уголовным законодательством обеих Договаривающихся Сторон, являются преступлениями и за совершение которых законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше либо не менее одного года или иное более тяжкое наказание.

Международные договоры устанавливают условия, при которых выдача не производится (так называемый «отказ в выдаче»). Эти условия сводятся к следующему:

  1. не выдаются собственные граждане. Данное правило закреплено в п. 5 ст. 4 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и ч. 1 ст. 13 УК РФ;
  2. не подлежат выдаче политические преступники. Положение о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. № 746;
  3. в выдаче может быть отказано, если преступление, в связи с которым требуется выдача, совершено на территории запрашиваемого государства. Тем самым подтверждается приоритет территориального принципа действия уголовного закона над принципом гражданства;
  4. в выдаче отказывается, если в отношении данного лица на территории запрашиваемой стороны был вынесен приговор либо постановление о прекращении производства по делу,
  5. вступившие в законную силу;
  6. выдача не производится, если по законодательству запрашиваемой стороны уголовное преследование не может быть возбуждено вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию.

Во всех случаях выдача преступника является суверенным правом государства. Однако в случае отказа в выдаче преступника государство обязано осуществлять уголовное преследование в соответствии с собственным законодательством за преступления, совершенные на территории иностранного государства.

Выдача для исполнения наказания имеет те же нормативные основания, что и выдача преступников для осуществления уголовного преследования. В частности, таковыми являются Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам государств — членов СНГ, а также Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, 1978 г., подписанная бывшими социалистическими государствами, в том числе СССР.

Юридическим основанием для выдачи служит приговор, вынесенный судом запрашиваемого государства в отношении гражданина запрашивающего государства. Причем выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые, во-первых, в соответствии с законодательством обоих государств являются наказуемыми и, во-вторых, за совершение которых лицо было приговорено к лишению свободы.

Конвенция, подписанная государствами — членами СНГ, делает еще одно дополнение: выдача для отбывания наказания производится лишь в том случае, если лицо было приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию.

Передача осужденного для отбывания наказания может иметь место только после вступления приговора в законную силу. Наказание отбывается на основании приговора иностранного суда. Причем в отношении лица, переданного для отбывания наказания в государство, гражданином которого оно является, наступают те же правовые последствия осуждения, что и для всех других лиц, осужденных в данном государстве за совершение такого деяния.

Isfic.Info 2006-2023