Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК РФ)


Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 284 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий.

В 1997 г. было зарегистрировано - 0, в 1998 г. - 0, в 1999 г. - 0, в 2000 г. - 2, в 2001 г. - 1, в 2002 г. - 0, в 2003 г. - 3, в 2004 г. - 1, в 2005 г. - 1, в 2006 г. - 1, в 2007 г. - 0, в 2008 г. — 0 преступлений, предусмотренных ст. 284 УК РФ.

Объективная сторона преступления характеризуется: а) действием либо бездействием (нарушение установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну), б) последствием (утрата последних и наступление тяжких последствий) и в) причинной связью между указанными действиями (бездействием) и последствиями.

Документ, содержащий государственную тайну, — официальный или неофициальный носитель информации о такой тайне (документы официального характера — справки, отчеты и т.п., черновые записи, данные, занесенные на магнитную ленту, фото- и кинопленку и т.п.).

Предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, являются различные изделия, образцы, модели и материалы, например, отдельные экземпляры или модели техники, приборов, вооружения.

Правила обращения с указанными документами и предметами регулируются Законом РФ «О государственной тайне», а также другими нормативными актами.

Утрата — это выход документов, содержащих государственную тайну, или предметов, сведения о которых составляют государственную тайну, из владения лица, имеющего допуск к государственной тайне. Уничтожение документов или предметов, составляющих государственную тайну, утраты не образуют, так как это исключает возможность ознакомления с ними посторонних лиц.

Понятие наступления тяжких последствий понимается так же, как в ч. 2 ст. 283 УК РФ.

Уголовная ответственность по ст. 284 УК РФ наступает лишь при условии, что утрата документов и предметов, содержащих государственную тайну, повлекла наступление тяжких последствий.

Субъектом преступления может быть только лицо, имеющее допуск к государственной тайне.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью (равным образом в виде легкомыслия или небрежности). При легкомыслии лицо предвидит возможность утраты соответствующих документов и предметов в результате нарушения правил обращения с документами, содержащими государственную тайну, и наступление вследствие этого тяжких последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий. При небрежности лицо не предвидело возможности утраты указанных документов и предметов и наступление тяжких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть.

Isfic.Info 2006-2023