Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Насильственный захват или насильственное удержание власти (ст. 278 УК РФ)


Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 278 УК РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на насильственный захват или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя РФ.

В 1997 г. было зарегистрировано 0, в 1998 г. - 0, в 1999 г. - 3, в 2000 г. - 2, в 2001 г. - 0, в 2002 г. - 8, в 2003 г. - 1, в 2004 г. - 1, в 2005 г. - 4, в 2006 г. - 0, в 2007 г. - 4, в 2008 г. - 2 преступления, предусмотренных ст. 278 УК РФ.

Объективную сторону данного состава преступления образуют действия, направленные на: а) насильственный захват власти или б) насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ либо в) насильственное изменение конституционного строя РФ.

В соответствии с Конституцией РФ государственную власть в России (она разделяется на законодательную, исполнительную и судебную) осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ (ст. 10-11 Конституции РФ). Вместе с тем о насильственном захвате речь может идти лишь в отношении законодательной и исполнительной власти (исходя из специфики их функционирования).

Насильственный захват власти — это завладение ею насильственным (преимущественно вооруженным) путем лицами, группировками, организацией, которым власть не принадлежала.

Насильственное удержание власти — это насильственное ее сохранение в нарушение Конституции РФ лицами, которым она ранее принадлежала по закону (Конституции РФ).

В УК РСФСР 1960 г. такие действия формулировались как заговор с целью захвата власти и относились к измене Родине (ст. 64 УК РСФСР 1960 г.). Правда, в УК РСФСР 1926 г. заговор с целью захвата власти не входил в состав измены Родине, а образовывал самостоятельное преступление — вооруженное восстание в контрреволюционных целях, заговор в центре и на местах в тех же целях. Вопрос о квалификации заговора с целью захвата власти как своеобразной измены Родине возник в связи с известным делом Л. Берии. Специальное присутствие ВС СССР, вынесшее смертный приговор Берии, квалифицировало его действия как измену Родине потому, что тот будто бы сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков, якобы действовавших в интересах иностранного капитала. Был сделан вывод, что заговорщики замышляли реставрацию капитализма и восстановление господства буржуазии в нашей стране1См.: Пионтковский АА., Меньшагин В.Д. Курс советского уголовного права. Особенная часть. Т. I. М., 1995. С. 150.. Таким образом, и в том процессе заговор с целью захвата власти превращался в измену Родине лишь в связи с предполагаемой «распродажей» социалистического Отечества и попыткой свержения Советской власти и реставрацией капитализма в стране (хотя сейчас ясно, что этот преступник, не единожды заслуживший смертный приговор, заслуживал его по совсем другим причинам). «Уроки» бериевского дела и «вынудили» законодателя превратить заговор с целью захвата власти в одну из форм (способов) измены Родине. Однако очевидно, что это деяние, хотя и является по своей юридической природе государственным преступлением, тем не менее к государственной измене не может быть отнесено, так как не связано с изменой в пользу другого государства. По этой причине, например, с большими трудностями столкнулись обвинение и суд при квалификации действий организаторов ГКЧП (события августа 1991 г.). Очевидно, что заговорщики не пытались оказать помощь какому-либо государству в проведении им враждебной деятельности против бывшего Советского Союза. Поэтому юридический крах этого дела также свидетельствовал о необходимости выделения указанных действий из государственной измены в самостоятельный состав государственных преступлений.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя РФ, и желает этого.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. Субъектом насильственного удержания власти является бывший носитель государственной власти, по Конституции РФ обязанный передать ее другим лицам (лицу).

Isfic.Info 2006-2018