Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Преступления в сфере компьютерной информации


Ответственность за указанные преступления впервые была установлена в УК РФ в 1996 г. В гл. 28 УК РФ помещены три статьи об ответственности за следующие преступления в сфере компьютерной информации: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273) и нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274).

Необходимость установления уголовной ответственности за причинение вреда в связи с использованием компьютерной информации вызвана, в первую очередь, возрастающим значением и широким применением компьютерной техники (ЭВМ, системы ЭВМ и их сети) во многих сферах деятельности. Компьютеризация охватила управленческую и хозяйственную деятельность, транспорт, космические исследования, атомную энергетику, иные отрасли науки и производства. Нарушение нормального функционирования компьютерной техники и компьютерных систем может привести к самым тяжким последствиям, например, к авариям и катастрофам с человеческими жертвами.

Спецификой формулируемых в УК РФ статей об ответственности за компьютерные преступления является высокий уровень бланкетности их диспозиций. Для конкретизации соответствующих уголовно-правовых запретов необходимо обращаться к ряду законов и других нормативных актов. В первую очередь среди них еле дуст указать Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Родовым объектом этих преступлений является общественная безопасность (гл. 28 помещена в разд. IX УК РФ о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка), а видовой объект — безопасность компьютерной информации как разновидности общественной информации.

Предмет этих преступлений — компьютерная информация, т.е. сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, содержащихся в информационных системах, а также непосредственно сам компьютер как носитель этой информации (а не как вещь, не как техническое устройство, имеющее ценно-денежную оценку — в этом случае он будет предметом иных, например, имущественных преступлений).

Объективная сторона рассматриваемых преступлений, предусмотренных ст. 272, ч. 2 ст. 273 и ст. 274 УК РФ сконструирована по типу материальных составов, а предусмотренная ч. 1 ст. 273 УК РФ — как формальных. В связи с этим в первом случае объективная сторона характеризуется совершением не только деяния, но и наступлением в результате его определенных последствий и причинной связью между деянием и последствиями, а во втором — только совершением деяния. Последние могут совершаться как в виде действия (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), так и в виде бездействия (нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, которая может заключаться и в пассивном невыполнении соответствующих правил).

Субъект компьютерных преступлений — либо любое вменяемое, достигшее 16 лет лицо, либо лицо, использующее свое служебное положение или имеющее доступ к ЭВМ, системам ЭВМ или их сети.

Субъективная сторона этих преступлений характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной (ст. 272, ч. 2 ст. 274 УК РФ), либо только умышленной виной (ч. 1 ст. 273 УК РФ), либо неосторожной или двойной формой вины (ч. 2 ст. 273, ч. 2 ст. 274 УК РФ).

Характеристике компьютерных преступлений посвящено большое количество юридической и специальной литературы.

Isfic.Info 2006-2023