Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ)


Неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Данное преступление редко встречается в практике. Так, в 1997-2008 гг. не было зарегистрировано ни одного преступления, предусмотренного ст. 270 УК РФ.

Статья 270 УК РФ предусматривает ответственность за неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров.

Объект преступления — безопасность терпящих бедствие на море или на ином водном пути как составная общественной безопасности.

Обязанность оказания капитаном судна помощи терпящим бедствие предусмотрена рядом законодательных и иных нормативных актов, в том числе и международно-правового характера. В первую очередь это кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ и Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.

В соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта РФ капитан судна обязан, если он может сделать это без серьезной опасности для своего судна и находящихся в нем лиц, оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на воде. Капитан каждого из столкнувшихся судов обязан оказать помощь другому участвовавшему в этом столкновении судну, его пассажирам и членам его экипажа.

Обязанность оказания помощи на море устанавливает указанная Конвенция 1982 г. В соответствии с ней каждое государство вменяет в обязанность капитану любого судна, плавающего под его флагом, в той мере, в какой капитан может это сделать, не подвергая серьезной опасности судно, экипаж или пассажиров: а) оказывать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель; б) следовать со всей возможной скоростью на помощь терпящим бедствие, если ему сообщено, что они нуждаются в помощи, поскольку на такое действие с его стороны можно разумно рассчитывать; в) после столкновения оказать помощь другому судну, его экипажу и его пассажирам и, когда это возможно, сообщить этому другому судну наименование своего судна, порт его регистрации и ближайший порт, в который оно зайдет. Кроме того, Конвенция предписывает, что каждое прибрежное государство должно способствовать организации, деятельности и содержанию соответствующей эффективной поисково-спасательной службы для обеспечения безопасности на море и над морем, а также, когда того требуют обстоятельства, оно обязано сотрудничать в этих целях с соседними государствами посредством взаимных региональных договоренностей.

Конвенция 1982 г. определяет и уголовную юрисдикцию в случае столкновения морских судов (последствием чего может быть и неоказание в дальнейшем помощи терпящим бедствие). В соответствии с ней в случае столкновения или какого-либо другого навигационного инцидента в открытом морс, влекущего уголовную или дисциплинарную ответственность капитана или какого-либо другого лица, служащего на судне, никакое уголовное или дисциплинарное преследование против этого лица не может быть возбуждено, иначе как перед судебными или административными властями государства флага соответствующего судна или того государства, гражданином которого это лицо является. Согласно Конвенции ни арест, ни задержание судна не могут быть произведены даже в качестве меры расследования по распоряжению каких-либо властей, кроме властей государства флага.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием — неоказанием капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров. Это бездействие (не в физическом, а в уголовно-правовом смысле) означает невыполнение лежащей на капитане судна обязанности оказать помощь терпящим бедствие на море или ином водном пути, вытекающей из указанных нормативных актов внутреннего (национального) и международно-правового характера. Состав преступления, предусмотренный ст. 270 УК РФ, формальный и считается оконченным с момента бездействия — неоказания помощи людям, терпящим бедствие, независимо от того, будут или нет в конечном счете спасены люди.

Субъект преступления — капитан судна, не оказавший помощь людям, терпящим бедствие.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Капитан судна осознает опасность для людей, терпящих бедствие на море или ином водном пути, и имеющуюся возможность оказать им помощь без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров, однако бездействует, желая уклониться от оказания помощи.

Isfic.Info 2006-2023