Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Понятие и виды транспортных преступлений


Уголовный кодекс РФ впервые в истории отечественного уголовного законодательства выделил нормы об ответственности за транспортные преступления в самостоятельную главу (гл. 27 «Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта»). Такое внимание законодателя к указанной проблеме является вполне оправданным и объясняется все возрастающей опасностью этих преступлений в современном мире.

Глава 27 УК РФ включает в себя нормы об ответственности за следующие транспортные преступления:

  • нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена (ст. 263);
  • неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах (ст. 2631 УК РФ);
  • нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264);
  • недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями (ст. 266);
  • приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267);
  • нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу» транспорта (ст. 268);
  • нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (ст. 269);
  • неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270);
  • нарушение правил международных полетов (ст. 271).

Видовым объектом рассматриваемых преступлений является безопасность движения и эксплуатации транспорта как разновидности общественной безопасности (за исключением преступлений, предусмотренных ст. 269 и 270 УК РФ).

Объективная сторона большинства составов рассматриваемых преступлений сконструирована по типу преступлений с материальным составом (кроме преступлений, предусмотренных ст. 270 и ст. 271 УК РФ). Это означает, что их объективная сторона характеризуется: 1) деянием (действием или бездействием); 2) последствиями, указанными в диспозициях соответствующих статей УК РФ; 3) причинной связью между деянием и последствием. Объективная сторона преступлений, предусмотренных ст. 270 и 271 УК РФ, характеризуется только деянием.

Под деянием (действием или бездействием) во всех транспортных преступлениях понимаются деяния, совершенные в нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Диспозиции всех статей, предусматривающих ответственность за транспортные преступления, являются бланкетными диспозициями. В связи с этим для определения того, нарушены ли были соответствующие правила, необходимо обращаться к законам и другим нормативным актам о безопасности движения и эксплуатации транспорта (в первую очередь это Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Воздушный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Федеральные авиационные правила полетов в воздушном пространстве РФ, утвержденные 31 марта 2002 г. приказами Министра обороны РФ № 136, Минтранса России № 42 и Росавиакосмоса № 513 Положение об условиях плавания морских судов по внутренним судоходным путям РФ, утвержденное Департаментом речного транспорта Минтранса России 17 января 1996 г, правила дорожного движения РФ).

Субъект транспортных преступлений, как правило, специальный, на котором лежит обязанность по соблюдению правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (например, машинист тепловоза, капитан речного или морского судна, водитель автомототранспорта). Субъектом приведения в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ) и нарушения правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (ст. 268 УК РФ), могут быть любые лица, достигшие в первом случае 14, а во втором — 16 лет.

Субъективная сторона большинства транспортных преступлений (ст. 263-269 УК РФ) характеризуется неосторожностью. Субъективная сторона неоказания капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ) и нарушения правил международных полетов (ст. 271 УК РФ) может быть как в форме умысла, так и неосторожности.

В учебной литературе все транспортные преступления обычно подразделяются на две группы: 1) преступления, непосредственно связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (предусмотренные ст. 263-266.271 УК РФ), и 2) иные преступления, непосредственно не связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 267, 268, 269 и 270 УК РФ)».

Следует отметить, что проблема транспортных преступлений достаточно широко анализируется в уголовно-правовой литературе и ей посвящено немало монографических работ.

Isfic.Info 2006-2023