Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ)


1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Часть 1 ст. 261 УК РФ устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

В 1997 г. было зарегистрировано 182, в 1998 г. - 146, в 1999 г. - 190, в 2000 г. - 142, в 2001 г. - 258, в 2002 г. - 730, в 2003 г. - 2021, в 2004 г. - 2331, в 2005 г. - 2320, в 2006 г. - 4386, в 2007 г. - 2487, в 2008 г. - 3842 уголовно наказуемых случая уничтожения или повреждения лесов (включая и квалифицированный состав, предусмотренный ч. 2 ст. 261 УК РФ).

Объект преступления — экологическая безопасность дикой флоры в виде лесов как компонента окружающей среды.

Предмет преступления — леса и иные насаждения.

В соответствии с Лесным кодексом РФ использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесс как об экологической системе или как о природном ресурсе.

Судебная практика не признает предметом этого преступления (как и других экологических преступлений) деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами (уничтожение или повреждение таких деревьев при определенных обстоятельствах может влечь ответственность по ст. 167 или 168 УК РФ как за преступления против собственности).

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) деянием — действием или бездействием (неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности, что в равной мере также характеризует и способ совершения данного преступления); 2) последствием (уничтожение или повреждение лесных насаждений или иных насаждений); 3) причинной связью между неосторожным обращением с огнем или с иными источниками повышенной опасности и уничтожением или повреждением лесных насаждений и иных насаждений.

Уничтожение лесов и указанных насаждений — это причинение им вреда, повлекшего их гибель. Повреждение указанных предметов — причинение им вреда, который со временем может быть в значительной мере (или даже полностью) устранен (обгорание коры деревьев, гибель отдельных деревьев при сохранении лесного массива и т.д.).

Под обращением с огнем следует понимать, например, разведение в лесу костра и оставление его непотушенным, использование факелов, спичек. К иным источникам повышенной опасности относятся транспортные средства, линии электропередач, инструменты и механизмы, применение которых создаст повышенную опасность возгорания (например, бензопилы, сварочные аппараты). Обращение с огнем и иными источниками повышенной опасности регламентируется Федеральным законом «О пожарной безопасности».

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной.

Часть 2 ст. 261 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.

Объективная сторона квалифицированного состава характеризуется специфическим способом уничтожения указанных в диспозиции ст. 261 УК РФ предметов. Поджог образуют умышленные действия лица по уничтожению или повреждению лесов и насаждений, связанные с использованием огня. К иным общеопасным способам относятся такие способы, при которых создается опасность причинения вреда не только лесу или насаждениям, но и другим правоохраняемым объектам, в первую очередь жизни и здоровью людей (взрывы, затопление, обвалы и т.п.). Загрязнение лесов или иных насаждений вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами есть ухудшение экологической характеристики (способности) леса в результате использования виновным экологически опасных веществ и материалов или нарушения правил обращения с ними.

Вредными веществами (в смысле рассматриваемого состава преступления) являются вещества, способные причинить вред лесу или иным насаждениям (химические, биологические, радиоактивные и др.).

Отходы — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в результате производства или потребления, а также товары (продукты), утратившие свои потребительные свойства. Выбросы — это утечка, поступление в атмосферный воздух веществ из каких-либо источников, загрязняющих воздух. Отбросы — негодные остатки жизнедеятельности человека.

Субъективная сторона квалифицированного состава рассматриваемого преступления характеризуется умышленной виной в отношении совершенных путем поджога или иным общеопасным способом действий и умышленной или неосторожной виной, если уничтожение или повреждение лесных насаждений или иных насаждений произошло в результате загрязнения или иного негативного воздействия.

Isfic.Info 2006-2023