Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ)


1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 3, в 1998 г. - 5, в 1999 г. - 6, в 2000 г. - 3, в 2001 г. - 1, в 2002 г. -7, в 2003 г. - 3, в 2004 г. - 10, в 2005 г. - 8, в 2006 г. - 7, в 2007 г. - 7, в 2008 г. — 3 преступления, предусмотренных ст. 237 УК РФ.

Часть 1 ст. 237 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией.

Объект преступления — здоровье населения и безопасные условия существования человека.

Предмет преступления — информация об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Такая информация охватывает самые различные сведения о промышленной, научно- технической и иной деятельности, в ходе которой могут возникнуть факторы, представляющие опасность для жизни или здоровья человека. В принципе, данная статья УК РФ возникла как реакция на не столь давние (в историческом плане) события советского времени. Приведем лишь два наиболее известных примера. Первый связан с глобальной по масштабам трагедией, случившейся на Чернобыльской АЭС. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. там произошел взрыв, вызвавший уровень радиации, в несколько сотен раз превышающий зарегистрированную активность в Хиросиме и Нагасаки после атомной бомбардировки их в 1945 г. Менее чем через неделю в Киеве состоялась традиционная массовая (многотысячная) первомайская демонстрация. Киев географически расположен недалеко от Чернобыля и, разумеется, руководство страны и республики (УССР) знало об опасности радиации для вышедших на демонстрацию киевлян. Однако идеологические приоритеты взяли верх, и демонстрация не была отменена, а опасность участия в ней была скрыта от населения. В эти же праздники тысячи горожан выехали, как обычно, отдыхать за город, купаться, загорать, так как все они также не обладали информацией о страшных последствиях для них такого «отдыха» в результате происходивших в это время в Чернобыле гигантских радиоактивных выбросов. Сказанное, разумеется, относилось не только к киевлянам, но и к населению целого ряда областей, объявленных чуть позже зонами бедствия.

Второй пример касается информации об аварии (в 50-е гг. XX в. на Урале) на производственном объединении «Маяк», в результате которой также произошли значительные радиоактивные выбросы (и не только в атмосферу). Эта информация на протяжении многих лет скрывалась от населения и стала известной лишь в последние годы существования Советского Союза (благодаря усилиям экологов и СМИ).

Объективная сторона преступления характеризуется деянием (действием или бездействием) — сокрытием или искажением информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды.

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информацией являются сведения (сообщения, данные) независимо от формы представления. Согласно этому Закону запрещено относить к информации с ограниченным доступом, в том числе и документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом.

Сокрытие информации — это непредоставление ее заинтересованным (нуждающимся в ней) лицам. Искажение — предоставление недостоверной информации (например, занижение уровня радиации, вызванной аварией на том или ином объекте атомной энергетики или иного производства, связанного с производством или использованием ядерной энергии).

Преступление считается оконченным с момента несообщения (сокрытия) информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, а также с момента искажения такой информации.

Субъект преступления — специальный. Им может быть только лицо, на котором лежит обязанность обеспечивать население указанной информацией и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению опасности.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что скрывает или искажает информацию о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, и желает этого.

Часть 2 ст. 237 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия.

В соответствии с примечанием 2 к ст. 285 УК РФ-------------------------------------------------------------------------------------------- под лицами, занимающими государственные должности РФ, понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов. Согласно же примечанию 3 к этой же статье УК РФ под лицами, занимающими государственные должности субъектов РФ, понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

Здоровью человека может быть причинен вред любой тяжести (от легкого до тяжкого включительно). Однако в этом случае должно быть доказано, что такой вред наступил в результате сокрытия или искажения информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, т.е. между указанными деяниями и наступившими последствиями (причинение вреда здоровью человека или наступление иных тяжких последствий) существует причинная связь.

Иные тяжкие последствия могут выразиться, например, в необходимости эвакуации или отселения людей с мест их проживания, причинении крупного материального ущерба в связи с сокрытием или искажением указанной информации.

В обоих случаях причинения возможного вреда (здоровью и наступлению иных тяжких последствий) преступление считается оконченным с момента фактического наступления указанных последствий. При этом субъективная сторона характеризуется косвенным умыслом. Лицо предвидит, что в результате сокрытия или искажения информации возможны причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, и сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично.

Isfic.Info 2006-2023