Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ)


1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В 1997 г. было зарегистрировано 26, в 1998 г. - 52, в 1999 г. - 40, в 2000 г. - 38, в 2001 г. - 25, в 2002 г. - 37, в 2003 г. - 38, в 2004 г. - 74, в 2006 г. - 96, в 2006 г. - 74, в 2007 г. - 84, в 2008 г. - 51 преступление, предусмотренное данной статьей УК РФ.

Часть 1 ст. 236 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Объект преступления — здоровье населения.

Объективная сторона характеризуется: а) деянием (действием или бездействием) в виде нарушения санитарно-эпидемиологических правил; б) последствиями — массовым заболеванием или отравлением людей, и в) причинной связью между указанным деянием и последствиями.

Диспозиция ч. 1 ст. 236 УК РФ является бланкетной. Для конкретизации уголовно-правового запрета необходимо обращаться к другим законодательным и иным нормативным актам. В первую очередь — к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения». В нем определяются понятие санитарно-эпидемиологических правил, порядок обеспечения обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, порядок утверждения и введения санитарных правил и другие вопросы правового регулирования в рассматриваемой сфере. Под государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами понимаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно- эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создаст угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством РФ. Санитарные правила подлежат регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном законодательством РФ. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, государственные стандарты, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

Основные положения указанного Федерального закона конкретизируются в Положении о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554. В соответствии с ним основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания. Нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), содержащие: гигиенические и противоэпидемиологические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранению и укреплению его здоровья; оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов среды его обитания; максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила устанавливают единые санитарно-эпидемиологические требования к самым разнообразным аспектам жизнедеятельности человека, могущим серьезно влиять на здоровье населения. К ним относятся, например, требования к: планировке и застройке городских и сельских поселений; продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства; потенциально опасным для человека химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции; пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам, изделиям и технологиям их производства; продукции, ввозимой на территорию РФ; организации питания населения; водным объектам; питьевой воде и питьевому снабжению населения; атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуху в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях; почвам, содержанию территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок; жилым помещениям.

На Минздравсоцразвития России возлагается издание санитарных правил и методик контроля факторов среды обитания.

Как уже отмечалось, ответственность по ч. 1 ст. 236 УК РФ может наступить лишь тогда, когда в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил возникло массовое заболевание или отравление людей. К массовым относятся как инфекционные заболевания, вызываемые определенными микробами или вирусами, так и неинфекционные, вызываемые другими причинами. Массовое отравление может быть вызвано, например, употреблением в пищу недоброкачественных продуктов. При оценке заболевания как массового должен учитываться характер инфекции, если заболевание является инфекционным, — ее способность к массовому распространению, опасность не только для заболевшего, но и для других лиц вследствие контакта с ним либо из-за несоблюдения гигиенических или противоэпидемиологических правил1См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1999. С. 607 (автор комментария к статье — С.В. Полубинская)..

Субъектом преступления могут быть как любые граждане, достигшие 16-летнего возраста и нарушившие санитарно-эпидемиологические правила общего характера, так и должностные и не должностные лица, ответственные за соблюдение соответствующих санитарно-эпидемиологических правил (работники предприятий общественного питания, санэпидемстанций, медицинских учреждений).

Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной (как в форме легкомыслия, так и небрежности) по отношению к указанным в ст. 236 УК РФ последствиям.

Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает повышенную ответственность за нарушение указанных правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. От неквалифицированного состава это преступление отличается последствием — наступлением в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил смерти человека.

Isfic.Info 2006-2023