Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК РФ)


1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

В 2002 г. было зарегистрировано 76, в 2003 г. - 48, в 2004 г. - 58, в 2005 г. - 69, в 2006 г. - 64, в 2007 г. - 40, в 2008 г. - 14 преступлений, предусмотренных ст. 333 УК РФ.

Часть 1 ст. 333 УК РФ предусматривает ответственность за сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения.

Объект преступления — порядок подчиненности и уставных взаимоотношений.

Объективная сторона характеризуется: а) действиями (сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей) и б) способом (насилие или угроза его применения).

Сопротивление — это воспрепятствование исполнению начальником или иным лицом возложенных на него обязанностей по службе (например, сопротивление патрульному наряду при задержании военнослужащего, нарушающего общественный порядок).

О понятии начальника см. характеристику состава преступления, предусмотренного ст. 332 УК РФ. К иным лицам, исполняющим обязанности военной службы, относятся те военнослужащие, которые не являются для виновного начальниками, но находятся при исполнении возложенных на них в установленном порядке обязанностей военной службы (например, обязанности дневального по роте, патрульного и т.п.).

Принуждение — это такое противодействие исполнению лицом обязанностей военной службы, которое выражается в применении виновным насильственного воздействия в отношении потерпевшего, осуществляющего свои обязанности (например, подчиненный, угрожая начальнику, требует предоставить ему внеочередное увольнение).

Под насилием понимается как физическое насилие (нанесение потерпевшему побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ (ст. 116 УК РФ), умышленное либо неосторожное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), истязание без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 117 УК РФ)), так и психическое насилие (угроза причинением насилия — вплоть до угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Преступление считается оконченным с момента применения насилия или выражения угрозы его применения, независимо оттого, удалось ли виновному достичь своей цели.

Субъектами преступления могут быть военнослужащие, проходящие службу по призыву или контракту, а также граждане, пребывающие в запасе и призванные на учебные сборы.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект осознает, что оказывает сопротивление начальнику, а равно лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждает его к нарушению этих обязанностей, и желает этого.

Часть 2 ст. 333 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 этой статьи УК РФ, совершенные: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с применением оружия; в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий. Первое квалифицирующее обстоятельство (как и в других случаях) понимается в соответствии с ч. 1, 2, 3 ст. 35 УК РФ. О понятии оружия см. характеристику преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ. Под причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью понимается причинение вреда здоровью, предусмотренное ст. 111 и 112 УК РФ. Под иными тяжкими последствиями понимаются, например, срыв выполнения боевого задания, создание реальной опасности для жизни или здоровья нескольких военнослужащих.

Isfic.Info 2006-2023