Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ)


1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 96, в 1998 г. - 115, в 1999 г. - 93, в 2000 г. - 126, в 2001 г. - 122, в 2002 г.- 148, в 2003 г. - 109, в 2004 г. - 196, в 2005 г. - 265, в 2006 г. - 382, в 2007 г. - 255, в 2008 г. - 295 преступлений, предусмотренных ст. 321 УК РФ.

Часть 1 ст. 321 УК РФ предусматривает ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угрозу применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.

Непосредственный объект — нормальная деятельность исправительных учреждений и мест содержания под стражей (дополнительный — личность осужденного).

Под учреждением или органом уголовно-исполнительной системы понимаются учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, а также места содержания под стражей. В соответствии с УИК РФ исполнение приговоров судов к лишению свободы возможно в исправительном учреждении (ст. 73). Такими учреждениями являются: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы и лечебные исправительные учреждения (ст. 74). Исправительные учреждения призваны обеспечивать исполнение наказания в виде лишения свободы, достижение исправления осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений.

Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 321 УК РФ, являются осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных учреждениях.

Объективная сторона характеризуется действиями: 1) применением насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, или 2) угрозой применения в отношении него насилия. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, в соответствии со ст. 116 УК РФ понимается нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не вызвавших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. Под угрозой применения насилия понимается угроза убийством, причинением вреда здоровью (любой тяжести), истязанием или нанесением побоев либо совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, осужденное к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью (стремление воспрепятствовать исправлению другого осужденного).

Часть 2 ст. 321 УК РФ предусматривает ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи УК РФ, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких.

Сотрудниками мест лишения свободы являются сотрудники исправительных учреждений (исправительных колоний, воспитательных колоний, тюрем и лечебных исправительных учреждений).

Местами содержания под стражей согласно Федеральному закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» являются: следственные изоляторы уголовно- исполнительной системы; изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел; изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов ФСБ России. Следственные изоляторы предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ, характеризуется теми же действиями, которые указаны в ч. 1 этой статьи, но направленными против сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей или его близких (последнее понятие понимается так же, как и в других составах, например, в ст. 320 УК РФ).

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, осужденное к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении, либо лицо, находящееся в местах содержания под стражей, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом (лицо сознает, что применяет насилие, не опасное для жизни или здоровья сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, либо угрожает применением такого насилия, и желает этого) и специальной целью (воспрепятствовать его служебной деятельности) либо мотивом (месть за указанную деятельность).

Часть 3 ст. 321 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Понятие организованной группы следует раскрывать в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ, а насилие, опасное для жизни и здоровья, понимается так же, как и в составе умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, предусмотренном ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023