Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Понятие и виды преступлений против порядка управления


Глава 32 УК РФ включает в себя нормы об ответственности за следующие преступления против порядка управления:

Видовым объектом рассматриваемых преступлений в теории уголовного права обычно признается нормальная управленческая деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, а непосредственным объектом — определенная область (сфера) указанной деятельности1См., напр.: Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. А.И. Рарога. М., 1996. С. 418..

Под государственным управлением в науке административного права обычно понимается воздействие государства на развитие процессов и отношений в обществе властно-правовыми методами. При этом различается государственное управление в широком и узком смысле. В первом значении государственное управление осуществляют все органы государственной власти (Президент РФ, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти). Во втором оно определяется как деятельность органов исполнительной власти2См., напр.: Юридическая энциклопедия / под общ. ред. Б.Н. Топорина. М„ 2001. С. 208.. Специфика составов преступлений против порядка управления позволяет сделать вывод, что нормы гл. 32 УК РФ преимущественно охраняют управленческую деятельность именно органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (в пределах переданных им полномочий государственной власти). Нормальная деятельность судебной власти охраняется статьями УК РФ, выделенными в гл. 31 (преступления против правосудия). Законодательная ветвь власти попадает в сферу охраны порядка управления в ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и в ст. 319 (оскорбление представителя власти).

Как видно, объект этих преступлений очень близок (если не совпадает) с объектом должностных преступлений. Законодатель определил (в названии гл. 30 УК РФ) их объект как государственную власть, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Очевидно, что нормальная управленческая деятельность органов государственной власти и местного самоуправления является важнейшей составной государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В связи с этим уместно вспомнить не очень популярное в современной юридической литературе утверждение, высказанное в советской юридической литературе, что преступления против порядка управления различаются не по объекту, а по их субъекту, что посягательство на однородные интересы в первом случае (в должностных преступлениях) происходят изнутри охраняемых интересов (должностными лицами), а во втором — извне (частными лицами).

Объективная сторона преступлений против порядка управления (кроме одного — уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, предусмотренного ст. 328 УК РФ) характеризуется активными действиями (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы осуществляется путем бездействия). Составы большинства преступлений против порядка управления сконструированы как формальные, и для наступления ответственности в таких случаях достаточно совершения указанных в диспозиции соответствующих статей УК РФ общественно опасных деяний (например, приобретения официальных документов). Составы применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) и самоуправство (ст. 330 УК РФ) в числе признаков объективной стороны включают и общественно опасные последствия.

Субъектами рассматриваемых преступлений могут быть только частные лица, достигшие 16-летнего возраста.

Субъективная сторона этих преступлений характеризуется умышленной виной (умысел, как правило, прямой). Уголовная ответственность за отдельные преступления против порядка управления наступает при установлении в действиях виновных определенных указанных в диспозиции статьи УК РФ мотивов и целей. Так, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов или военнослужащего совершается в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка либо из мест за такую деятельность (ст. 317 УК РФ).

Юридическому анализу составов преступлений против порядка управления и их отграничению от смежных составов преступлений посвящена достаточно обширная отечественная литература.

В зависимости от непосредственного объекта в теории уголовного права (обычно в учебниках по Особенной части уголовного права) предложены различные классификации преступлений против порядка управления. Из них наиболее предпочтительной нам представляется классификация, данная М.П. Журавлевым, все преступления против порядка управления он подразделяет на три группы (вида). Первую группу составляют преступления, посягающие на авторитет государственной власти и неприкосновенности Государственной границы: надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ (ст. 329 УК РФ); противоправное изменение Государственной границы РФ (ст. 323 УК РФ). Ко второй группе относятся преступления. посягающие на нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ); применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ); оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ); разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320 УК РФ); дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ); уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ); самоуправство (ст. 330 УК РФ). В третью группу входят преступления, посягающие на установленный порядок ведения официальной документации: приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (ст. 324 УК РФ); похищение или повреждение документов, штампов, печатей (ст. 325 УК РФ); подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства (ст. 326 УК РФ); подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков (ст. 327 УК РФ).

Соглашаясь в принципе с предложенной классификацией, считаем, следует внести одно уточнение. Нам представляется, что из преступлений первой группы необходимо выделить такое преступление, как надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ. Оно действительно посягает на авторитет государственной власти, так как Государственный герб РФ и Государственный флаг РФ являются ее символами. При незаконном пересечении и противоправном изменении Государственной границы РФ преступление посягает на неприкосновенность Государственной границы РФ, и в этом случае непосредственному объекту причиняется не моральный, а вполне физический ущерб. И в основе различия указанных составов преступлений лежит не только объект, но и предмет этих преступлений.

В связи с этим классификацию преступлений против порядка управления можно представить следующим образом:

  1. преступления, посягающие на авторитет государственной власти (ст. 329 УК РФ);
  2. преступления, посягающие на неприкосновенность Государственной границы РФ (ст. 322, 3221,323 УК РФ);
  3. преступления, посягающие на нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления (ст. 317, 318, 319, 320, 321, 328, 330 УК РФ);
  4. преступления, посягающие на установленный порядок ведения официальной документации (ст. 324, 325,326, 327, 3271 УК РФ).

Рассматривая вопрос о системе преступлений против порядка управления, мы не можем согласиться с законодателем по определению круга этих преступлений. Так, явно перетягивает в сторону преступлений против правосудия такое преступление, как дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ). Очевидно, что данное преступное деяние посягает на исполнение наказания, и в этом смысле оно куда ближе к таким преступлениям против правосудия, как побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ), уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы (ст. 314 УК РФ) и неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ).

В зарубежном уголовном праве система преступлений против порядка управления отличается значительной спецификой. Лишь в уголовных кодексах некоторых стран эта система напоминает российскую. Так, в УК Болгарии рассматриваемые преступления помешены в разд. I «Преступления против порядка управления» гл. 8 «Преступления против деятельности государственных органов и общественных организаций». Из специфических норм, отличных от норм российского уголовного закона, можно указать на ст. 280 об ответственности за организацию и осуществление незаконной эмиграции и незаконной иммиграции («Кто переместит через границу страны лицо или группу лиц без разрешения надлежащих органов власти или хотя с разрешения, но не через установленные для этого места, наказывается...»). Самостоятельная глава о преступных деяниях против порядка управления (гл. XXII) содержится и в УК Латвии. Среди норм об ответственности за рассматриваемые преступления в этом Кодексе застуживает внимания ст. 272 об ответственности за непредставление затребованной информации и предоставление недостоверных сведений.

В большинстве же уголовных кодексов европейский стран преступления против порядка управления помещены в разделах (главах) уголовных кодексов о посягательствах на государственное управление, совершенных частными лицами (например, УК Франции), либо о посягательствах на государственную власть (например, УК ФРГ, УК Испании, УК Голландии, УК Дании, УК Польши). Из них наиболее развернутая система преступлений против порядка управления характерна для УК Франции. Так, в гл. III «О посягательствах на государственное управление, совершенных частными лицами» десять отделов посвящены именно этим преступлениям: отдел II «Об угрозах и актах запугивания, совершенных против лиц, занимающих публичную должность»; отдел III «О незаконном изъятии, присвоении либо уничтожении документа, ценных бумаг или других предметов, содержащихся в государственном хранилище»; отдел IV «О неуважении — имеется в виду неуважение в отношении лица, выполняющего обязанности по государственной службе, при осуществлении или в связи с осуществлением его обязанностей, способное причинить вред его достоинству или уважению, которое ему надлежит оказывать в связи с его должностью»; отдел V «О неповиновении»; отдел VI «О противодействии выполнению работ в общественных интересах»; отдел VII «О незаконном присвоении полномочий»; отдел VIII «О незаконном присвоении знаков отличия, присущих органам государственной власти»; отдел IX «О незаконном присвоении званий»; отдел X «О недопустимом использовании звания». При этом следует отметить, что в этой главе помещены и нормы об ответственности за активную коррупцию, совершенную частными лицами (аналог дачи взятки должностному лицу). Кроме того, в самостоятельный раздел (главу) выделены нормы об ответственности за различные подлоги, в том числе и подлог документов (гл. I «О подлогах» разд. IV «О посягательствах на общественное доверие»). Эти обе особенности присущи, например, УК Голландии (разд. VIII о преступлениях против государственной власти и разд. XI и XII о подделке и фальсификации клейм, печатей и знаков и подделке документов) и УК Испании (раза. XIX о преступлениях против государственной власти и разд. XVIII о фальсификациях; в разделе о преступлениях против государственной власти помешена и глава о должностных преступлениях государственных служащих). Кроме того, в УК Испании одно преступление против порядка управления помешено в самостоятельную главу (гл. VI «О тяжких оскорблениях, нанесенных Испании»), состоящую из одной статьи Кодекса («Оскорбления и тяжкие оскорбления, нанесенные в письменной форме или действием Испании, ее автономиям или ее символам и эмблемам, осуществленные публично» — ст. 543), разд. XXI («Преступления против Конституции»).

Из уголовных кодексов стран СНГ наибольшей спецификой отличается УК Украины. В нем большая часть норм об ответственности за преступления против порядка управления находятся в разд. XV «Преступления против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан», состоящем из 22 статей, а некоторые нормы (о незаконном пересечении государственной границы, о незаконном перемещении лиц через государственную границу Украины, об уклонении от призыва на срочную военную службу, об уклонении от призыва по мобилизации, об уклонении от воинского учета или специальных сборов) — в разд. XIV «Преступления в сфере охраны государственной тайны, неприкосновенности государственных границ, обеспечения призыва и мобилизации». Из многочисленных преступлений, предусмотренных в разд. XV, на наш взгляд, заслуживают внимания: захват государственных или общественных зданий либо сооружений (ст. 341 УК Украины) и захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника (ст. 348 УК Украины).

Isfic.Info 2006-2023