Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ)


Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 430, в 1998 г. - 441, в 1999 г. - 426, в 2000 г. - 461, в 2001 г. - 291, в 2002 г. - 274, в 2003 г. - 429, в 2004 г. - 679, в 2005 г. - 1030, в 2006 г. - 1400, в 2007 г. - 1338, в 2008 г. - 1296 преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ.

Статья 315 УК РФ предусматривает ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Непосредственный объект — нормальная деятельность органов правосудия по реализации судебных решений (приговора, решения или иного судебного акта).

Объективная сторона характеризуется деянием — действием или бездействием (злостным неисполнением вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению).

Приговор суда — это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Решение суда — постановление суда первой инстанции по гражданскому делу, которым дело разрешается по существу и которым удовлетворяются или отклоняются исковые требования.

К иным судебным актам относятся определения и постановления суда. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством определение — это любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу, а также решение, вынесенное вышестоящим судом, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанции, при пересмотре соответствующего судебного решения, а постановление — любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу (ст. 23 и 25 ст. 5 УПК РФ).

Неисполнение судебного решения осуществляется путем бездействия. Оно представляет собой неисполнение своих служебных обязанностей соответствующим субъектом, указанным в диспозиции ст. 315 УК РФ (например, бухгалтер учреждения или организации не исполняет приговор суда об удержании в доход государства определенной части заработной платы осужденного к исправительным работам, руководитель учреждения или организации не исполняет решение суда о восстановлении в должности незаконно уволенного работника).

Злостным неисполнение является тогда, когда оно продолжается после письменного предупреждения об этом суда.

Воспрепятствование, в отличие от неисполнения, — это активные действия, выражающиеся в создании препятствий для исполнения судебного акта, в том числе делающих невозможным его исполнение (например, сокрытие копии приговора в целях недопущения исполнения его в части производства удержания части заработка осужденного к исправительным работам).

Субъект преступления — представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, а также служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации (см. примечание к ст. 201, 285, 318 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что не исполняет приговор суда, решение суда или иной судебный акт, и желает этого.

Isfic.Info 2006-2023