Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Отказ свидетеля или потерпевшего отдачи показаний (ст. 308 УК РФ)


Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

В 1997 г. было зарегистрировано 88, в 1998 г. - 111, в 1999 г. - 104, в 2000 г. - 67, в 2001 г. - 83, в 2002 г. - 72, в 2003 г. - 108, в 2004 г. - 127, в 2005 г. - 174, в 2006 г. - 216, в 2007 г. - 136, в 2008 г. - 120 преступлений, предусмотренных ст. 308 УК РФ.

Статья 308 УК РФ предусматривает ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего отдачи показаний.

Непосредственный объект — нормальная деятельность суда и органов предварительного следствия и дознания по реализации целей и задач правосудия, так как отказ свидетеля или потерпевшего отдачи показаний затрудняет или даже препятствует достижению этих целей.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием — отказом свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

Уголовно-процессуальное законодательство возлагает на свидетеля (ст. 56 УПК РФ) и потерпевшего (ст. 42 УПК РФ) обязанность явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд для дачи показаний. Условием уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ является предупреждение свидетеля и потерпевшего об уголовной ответственности за отказ отдачи показаний.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетеля: 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Субъект преступления — свидетель или потерпевший, достигшие 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Свидетель или потерпевший осознают, что отказываются давать показания, и желают совершить свое бездействие.

В соответствии с примечанием к ст. 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. К последним в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Isfic.Info 2006-2023