Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ)


1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 33 в 1998 г. - 34, в 1999 г. - 47, в 2000 г. - 45, в 2001 г. - 30, в 2002 г. - 34 в 2003 г. - 53, в 2004 г. - 35, в 2005 г. - 49, в 2006 г. - 74, в 2007 г. - 33 в 2008 г. — 41 преступление, предусмотренное ст. 294 УК РФ.

Часть 1 ст. 294 УК РФ предусматривает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Непосредственный объект — независимость суда как составная нормальной деятельности суда по реализации целей и задач правосудия.

Независимость судей — конституционный принцип, формулируемый в ст. 120 Конституции РФ: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». Этот принцип конкретизируется в ряде других законов (в первую очередь, в Законе РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и в Федеральном законе от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях Российской Федерации», в УПК РФ, ГПК РФ, Арбитражном процессуальном кодексе РФ).

Судьей является должностное лицо, уполномоченное осуществлять правосудие, т.е. судья любого суда общей юрисдикции, рассматривающий уголовные, гражданские дела, а также дела об административных правонарушениях, в том числе и судьей апелляционной, кассационной и надзорной инстанций и мировые судьи, а также судьи арбитражных судов.

Присяжный заседатель — лицо, привлеченное в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта (п. 30 ст. 5 УПК РФ).

Объективная сторона характеризуется действием — вмешательством в любой форме в деятельность суда. Это может быть сделано в виде, например, просьбы, уговоров, советов, обращенных непосредственно к судье либо к присяжному заседателю, в устной, письменной форме, через услуги третьих лиц и т.д. Думается, что объектом воздействия на суд может оказаться и секретарь судебного заседания, ведущий протокол судебного заседания, имеющий весьма важное для уголовного процесса (в первую очередь в доказательственном плане) значение.

Если указанное вмешательство совершается вместе с подкупом судьи или присяжного заседателя, содеянное, кроме ч. 1 ст. 294 УК РФ, следует квалифицировать в совокупности со ст. 291 УК РФ.

Вместе с тем если вмешательство в деятельность суда сопряжено с физическим или психическим насилием по отношению к судье или присяжному заседателю, такое вмешательство следует квалифицировать в зависимости от конкретных обстоятельств дела по ст. 295, 296 либо по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Лицо осознает, что осуществляет вмешательство в деятельность суда, и желает этого, преследуя при этом цель воспрепятствовать правосудию.

Часть 2 ст. 294 УК РФ предусматривает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному к объективному расследованию дела. От состава, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ, данный состав преступления отличается по объекту вмешательства, в качестве которого выступают прокурор, следователь или лицо, производящее дознание (недопустимость вмешательства в деятельность прокурора или следователя установлена в Федеральном законе от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). Понятия прокурора, следователя и лица, производящего дознание, раскрываются в ст. 37-41 УПК РФ.

Часть 3 ст. 294 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 этой статьи УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Таковым может быть как должностное лицо (см. приложение 1 к ст. 285 УК РФ), так и лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (см. приложение 1 к ст. 201 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2023