Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ)


1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 7, в 1998 г. - 4, в 1999 г. - 3, в 2000 г. - 6, в 2001 г. - 10, в 2002 г. - 3, в 2003 г. - 6, в 2004 г. - 4, в 2005 г. - 4, в 2006 г. - 9, в 2007 г. - 3, в 2008 г. = 5 случаев незаконного привлечения к уголовной ответственности, предусмотренного ст. 299 УК РФ (что вряд ли соответствует действительному положению вещей; сомнения возникают даже в ходе ознакомления с публикациями в СМИ, свидетельствующими о многочисленных фактах совершения подобных преступлений).

Часть 1 ст. 299 УК РФ предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Непосредственный объект преступления — законная деятельность органов дознания и следствия по раскрытию и расследованию уголовных дел.

Объективная сторона характеризуется действием — при течением заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Понятие невиновности лица связывается с положениями уголовного (материального) и уголовно-процессуального права. В уголовном праве это определяется нормами об основании уголовной ответственности. В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Следовательно, если в действиях лица отсутствует состав преступления, он ни при каких обстоятельствах не должен привлекаться к уголовной ответственности (ввиду отсутствия для этого основания). Кроме того, в ряде норм УК РФ конкретизируются признаки, препятствующие возникновению основания уголовной ответственности. Это и ст. 10 (об обратной силе уголовного закона), и ст. 14 (о понятии преступления), и ст. 20 (о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность), и ст. 21 (о невменяемости), и ст. 24-28 (о формах вины и о невиновном причинении вреда), и ч. 2 ст. 30 (об уголовной ответственности за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению), и ст. 31 (о добровольном отказе от преступления), и ст. 37-42 (об обстоятельствах, исключающих преступность деяния). При наличии любого из этих признаков лицо должно признаваться невиновным.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ добавляет к указанным материально-правовым основаниям признания лица невиновным еще и дополнительные процессуальные основания. Они перечисляются в числе оснований для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения (ст. 24), оснований прекращения уголовного преследования (ст. 27) и оснований вынесения оправдательного приговора (ч. 2 ст. 302). К таковым относятся: а) отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24, п. 1 ч. 2 ст. 302) и б) непричастность лица к совершению преступления (п. 1 4.1 ст. 27, п. 2 ч. 2 ст. 302, п. 20 ст. 5 УПК РФ определяет непричастность как неустановленную причастность либо установленную непричастность лица к совершению преступления).

По буквальному толкованию текста диспозиции ст. 299 УК РФ невиновным не признается лицо, освобожденное от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности со дня совершения им преступления (ст. 78 УК РФ), и в этом смысле понятие невиновного лица уже понятия лица, не подлежащего уголовной ответственности. Однако вряд ли опасность привлечения лица к уголовной ответственности, в отношении которого истекли сроки давности за когда-то совершенное им преступление, чем-либо отличается от опасности привлечения к уголовной ответственности невиновного лица. Не случайно и в этом случае уголовно-процессуальным законодательством предписывается необходимость прекращения уголовного дела (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) или вынесение обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания (ч. 8 ст. 302 УПК РФ). Это же относится и к психическому заболеванию лица, совершившего общественно опасное деяние, к другим обстоятельствам, препятствующим производству по уголовному делу (например, амнистии)» Выход в этих случаях следователя или прокурора за пределы рассматриваемого состава преступления лишь «провоцирует» недобросовестных субъектов таких преступлений на грубое нарушение уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущее, в свою очередь, грубейшее нарушение прав граждан в этой сфере. В связи с этим было бы целесообразно сформулировать данный уголовно-правовой запрет несколько иначе: «привлечение к уголовной ответственности лица, заведомо не подлежащего уголовной ответственности».

Порядок привлечения к уголовной ответственности регулируется уголовно-процессуальным законодательством. В соответствии со ст. 171 УПК РФ при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом в числе других атрибутов в этом постановлении должны указываться: описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию (определяемых в ст. 73 УПК РФ). В соответствии с этим преступление считается оконченным с момента вынесения постановления о привлечении заведомо невиновного в качестве обвиняемого. Этого правила придерживается и судебная практика1Так, в постановлении судебной коллегии по уголовным делам ВС РСФСР по делу У. указывалось: «Под привлечением к уголовной ответственности, о котором говорится в ст. 176 УК РСФСР (ст. 299 УК РФ), следует понимать процессуальный акт о привлечении лица, совершившего преступление, в качестве обвиняемого» (см.: БВС РСФСР. 1973. № 11. С. 10)..

В литературе на этот счет имеется и другая точка зрения, связывающая момент окончания данного преступления не с вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а с предъявлением обвинения2См.: Уголовное право России. Общая и Особенная часть: учебник / под ред. В.П. Ревина. С. 732; Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть учебник. М., 2002. С. 369.. Однако все дело в том, что опасность рассматриваемого преступления существует и до непосредственно предъявления обвинения. Так, в соответствии со ст. 108 УПК РФ избрание меры пресечения, в том числе и в виде заключения под стражу, возможно и до предъявления обвинения, и, следовательно, в этих случаях ничего не меняется в зависимости от того, было в отношении подозреваемого или обвиняемого вынесено постановление о привлечении его к уголовной ответственности или обвинение им было предъявлено.

Субъектами преступления могут быть лица, осуществляющие предварительное расследование: дознаватель, следователь (независимо от их ведомственной принадлежности).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо предвидит, что привлекает к уголовной ответственности заведомо невиновного, и желает этого.

Часть 2 ст. 299 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (указанные категории преступлений определяются в ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2023