Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ)


1. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, сопряженные с совершением террористического акта либо иным осуществлением террористической деятельности, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Как уже отмечалось, впервые в отечественном уголовном законодательстве ответственность за угон воздушного судна была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1973 г. Введению этого уголовно-правового запрета предшествовали два события. Во-первых, конкретный факт угона советского самолета, получивший широкую огласку. В 1970 г. отец и сын Бразинскасы, являясь пассажирами небольшого АН-24, совершавшего рейс из Батуми в Краснодар, осуществили захват этого самолета. В ходе перестрелки, открытой преступниками, была убита бортпроводница Надежда Курченко, которая пыталась не пустить их в кабину пилотов, а два члена экипажа получили ранения. По требованию угонщиков самолет приземлился в Турции (где они и были осуждены).

Во-вторых, принятие в 1970 г. Международной конвенции (Гаагской) о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, ратифицированной Советским Союзом. Как указывается в ее преамбуле, она была принята исходя из того, что акты незаконного захвата или осуществления контроля над воздушным судном, находящимся в полете, угрожают безопасности лиц и имущества, серьезно нарушают воздушное сообщение и подрывают веру в безопасность гражданской авиации и что в целях предотвращения таких актов имеется настоятельная необходимость обеспечить принятие соответствующих мер для наказания преступников.

Согласно Конвенции преступлением являются действия любого лица на борту воздушного судна, находящегося в полете, которое а) незаконно, путем насилия или угрозы применения насилия или путем любой другой формы запугивания захватывает это воздушное судно или осуществляет над ним контроль либо пытается совершить любое такое действие или б) является соучастником лица, которое совершает или пытается совершить любое такое действие.

Однако очевидно, что большую опасность, во-первых, представляют не только действия по захвату воздушного судна в полете, но и по его захвату во время стоянки и угону. И, во-вторых, большую опасность представляют также случаи захвата и угона судна водного транспорта, а также железнодорожного подвижного состава. Эти пробелы и устранены в ст. 211 УК РФ.

Часть 1 ст. 211 УК РФ предусматривает ответственность за угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона.

В 1997 г. было зарегистрировано 20, в 1998 г. - 18, в 1999 г. - 10, в 2000 г. - 12, в 2001 г. - 8, в 2002 г. - 10, в 2003 г. - 9, в 2004 г. - 7, в 2005 г. - 10, в 2006 г. - 8, в 2007 г. - 3, в 2008 г. - 5 случаев таких преступлений (включая и квалифицированные составы, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 211 УК РФ).

Объект преступления — общественная безопасность.

Предметом преступления является судно воздушного или водного транспорта, а также железнодорожный подвижной состав.

К воздушным судам относятся любые летательные аппараты независимо от их формы собственности (государственные, частные), ведомственной принадлежности (военному или гражданскому ведомству) и целевого назначения (пассажирские, транспортные, санитарные и т.д.); самолеты, вертолеты, дельтапланы, дирижабли, воздушные шары и другие летательные устройства, полет на которых требует соблюдения мер безопасности.

Водное судно — сооружение для перевозки по воде грузов и пассажиров, предназначенное для промышленных, военных, научно-исследовательских и иных целей. Оно может быть морским и речным, самоходным и несамоходным, непосредственно водным, надводным (на воздушной подушке) и подводным.

К железнодорожному составу относятся средства передвижения железнодорожного транспорта: электровозы, локомотивы, вагоны и т.д.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, образуют действия, выразившиеся в а) угоне указанного судна или состава или б) их захвате.

Угон — это завладение без насилия или с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, судном или составом как во время стоянки, так и во время следования по маршруту с последующим его удержанием во время движения судна или состава по маршруту, избранному преступником. Угон является оконченным с начала движения судна или состава по маршруту, избранному виновным, независимо от продолжительности такого движения.

Захват — это завладение без насилия или с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, судном или составом во время их стоянки или во время следования по маршруту.

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и другие менее опасные виды насилия (например, насильственное лишение свободы). Насилие может применяться к членам экипажа воздушного или водного судна, к лицам, обеспечивающим движение в пути железнодорожного подвижного состава, к пассажирам, персоналу аэродрома, вокзала.

Часть 2 ст. 211 УК РФ предусматривает ответственность за угон или захват судна или состава, совершенные при отягчающих обстоятельствах: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Указанные признаки совпадают с соответствующими квалифицирующими признаками захвата заложников (п. «а», «в» и «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ, правда, в отличие от п. «в» ч. 2 ст. 206 УК РФ, предусматривается повышенная ответственность и за угрозу применения указанного насилия).

Часть 3 ст. 211 УК РФ предусматривает ответственность за угон или захват судна или состава, совершенные при особо отягчающих обстоятельствах, т.е. организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Содержание этих признаков аналогично соответствующим признакам захвата заложников (ч. 3 ст. 206 УК РФ).

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, отвечает за те преступления, совершенные им при угоне или захвате судна или состава, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста (см. ст. 20 УК РФ).

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 комментируемой статьи, а также совершенного организованной группой (ч. 3), характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает угон или захват судна или состава и общественную опасность этих действий, и желает этого.

Субъективная сторона угона или захвата, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 211 УК РФ), характеризуется двойной формой вины (см. ст. 27 УК РФ) — прямым умыслом к действиям по угону или захвату и неосторожностью по отношению к указанным в ч. 3 последствиям. Лицо предвидит, что в результате указанных в ч. 1 и 2 комментируемой статьи действий может наступить смерть человека или иные тяжкие последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение или не предвидит возможности наступления указанных последствий, но должно было и могло их предвидеть. В целом такое преступление является умышленным преступлением.

Isfic.Info 2006-2023